В Музее истории литературы можно увидеть редкие книги и картины русских футуристов

Футуризм возвращается в Москву. Совсем недавно в Доме русского зарубежья открылась выставка отца российского футуризма Давида Бурлюка, и вот теперь Музей литературы имени В. И. Даля продолжает разговор об этом уникальном явлении.

В Музее истории литературы можно увидеть редкие книги и картины русских футуристов
© Российская Газета

И если выставка в Доме русского зарубежья была приурочена к 110-летию приезда Бурлюка в Башкирию, то московская экспозиция отмечает 140-летие со дня рождения Велимира Хлебникова - еще одного идеолога русского футуризма. Получилось символично - Председатели Земного шара, как называли себя Хлебников и Бурлюк, возвращаются в любимый город вместе. Чего от них ждать?

В центре внимания - яркие образцы футуристических изданий, чьи экспериментальные формы и материалы бросали вызов традиционным представлениям о книге. Стремясь "поразить читателя и раздразнить критиков", авторы создавали книги на обоях и мешковине, придавали им необычные формы, сознательно использовали "типографский брак" - все эти дерзкие решения воплощали идею знаменитого манифеста "пощечины общественному вкусу".

"Выставка призвана осмыслить, логически и хронологически упорядочить историю развития отечественного изобразительного искусства, связанного с эпохой футуризма, в целом и конкретно - эволюцию искусства книги", - говорит директор ГМИРЛИ имени В. И. Даля Дмитрий Бак.

Что именно можно увидеть на выставке? Ключевые произведения ведущих представителей русского футуризма - Велимира Хлебникова, Давида Бурлюка, Алексея Крученых, Василия Каменского, Владимира Маяковского, созданные в сотрудничестве с выдающимися художниками-авангардистами: Михаилом Ларионовым, Натальей Гончаровой, Казимиром Малевичем, Ольгой Розановой и другими. Неудивительно, что составлялась выставка из фондов всех ведущих музеев страны - Третьяковской галереи, Русского музея, Пушкинского музея… Также представлены многочисленные материалы из частных собраний.

Выставка "Лицо нового искусства": русская футуристическая книга" будет работать до 29 марта.

Кстати

Экспозиция продолжает цикл выставок, посвященных важнейшим журнальным и книжным проектам XX века, ставшим полигоном для теории и практики рождающегося "нового искусства". Первая выставка цикла - "От "Мира искусства" к "Аполлону". Журналы "личной свободы" - прошла в 2022 году в отделе "Дом И. С. Остроухова в Трубниках".