ЦСИ М’АРС пригласил гостей на «Сон в музее»

фото: пресс-служба музея

ЦСИ М’АРС пригласил гостей на «Сон в музее»
© ГлагоL

Центр современного искусства (ЦСИ) М’АРС и Лаборатория Нового Культурного Опыта открывают инновационный терапевтический арт-проект — мультисенсорную выставку, с элементами сюрреалистичной живописи и перформативной инсталляции «Сон в музее».

Выставка стала итогом эксперимента, где искусство стало исследованием в области сомнологии, психологии и нейрофизиологии. Оно способно изменить восприятие реальности. Создатели проекта предоставят зрителю права соавтора художественного акта, дарят возможность увидеть и прочувствовать удивительный сон наяву, испытать границы воображения и ощутить единство с коллективным бессознательным. Мероприятие впервые соединит цельный сценарий переживания: сюрреалистическую живопись, ольфакторные инструменты, саунд-дизайн, мультимедийные технологии, голографию и нанотехнологии умных тканей, психологические практики и актуальные исследования сомнологов.

Кураторы Валерия Яремчук и Евгения Али Рефаи объединили сложные художественные решения с новейшими исследованиями органов чувств: зрения, слуха, осязания, вкуса, обоняния, и шестого чувства — эмоционально-интероцептивного, которое становится главным проводником к искусству, вводя в культурный оборот новый формат — терапевтическую выставку-переживание.

фото: пресс-служба музея

Центральным элементом станут экспозиции экспозиции работы художницы Ole Idris. Сюрреалистические картины создадут визуальный язык выставки и определят ритм всех перформативных инсталляций, мультимедийных и сенсорных решений. Через эти работы зритель получит возможность почувствовать себя соавтором художественного акта, найти ответы на волнующие каждого из нас вопросы и даже погрузиться в собственное сновидение.

Научным ядром проекта станет Лаборатория сна, где хранятся данные и исследования специалистов в этой области. Здесь же вниманию гостей представлено новое революционное решение, технологичный гаджет, — Кубик сна DEEP. Это разработка компании-резидента кластера Биомед «Сколково».

В одном из залов гостей ждет спальная система Ergomotion от известного производителя, которая словно парит в воздухе. Гостям достаточно взять пульт, настроить свой режим, включить массаж и улететь в невесомость.

«Чувствую — значит, существую», — девиз выставки.

Организаторы выставки привлекли VK для создания доступной среды. Платформа разработала инклюзивные инициативы для незрячих и слабовидящих, глухих и слабослышащих гостей, а также посетителей с нейроотличиями — экскурсии с тифлокомментариями и переводом на русский жестовый язык, сенсорные сумки со всем необходимым.