21 октября в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ вновь открылась выставка «Железнодорожная модель», призванная познакомить посетителей с историей развития отечественных железных дорог и романтикой моделизма. Из года в год наполнение выставки немного меняется, позволяя глубже изучить разные эпохи и ответвления железнодорожной темы.
В выставке приняли участие моделисты из Владикавказа, Екатеринбурга, Иркутска, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Челябинска и других городов нашей необъятной страны, в том числе из подмосковного Кратово. Они занимаются созданием уникальных моделей-копий железнодорожной техники по историческим чертежам и старым фотоснимкам.
В центре внимания традиционно оказывается один из крупнейших в России действующих железнодорожных макетов, собранный на площади более 200 квадратных метров. Макет настоящего ж/д узла в типоразмере Н0 (1:87) с цифровым управлением объединяет свыше ста сборных модулей. Грузовые и пассажирские поезда следуют точно по расписанию по живописным просторам России, по маленьким городкам с оживленными станциями, вдоль гаражей с надписями «Цой жив» и «Все идет по плану», мимо арбузных полей... На макете обустроены не только станции, поезда и мгновения окружающего мира, но и светофоры, автомобильные переезды, городские фонари. Когда уже не первый раз посещаешь выставку «Железнодорожная модель», создается ощущение, будто возвращаешься в знакомые места. Хотя наверняка все, кто хоть раз путешествовал на поезде и смотрел в окно, почувствуют примерно то же самое.
Выставка в этом году приурочена к 180-летию выпуска первого отечественного серийного паровоза. «1845 год вписал славную страницу в историю российского железнодорожного транспорта — именно тогда на Александровском заводе около Санкт-Петербурга были построены первые серийные отечественные паровозы и первый отечественный магистральный паровоз. Это событие положило начало российскому заводскому локомотивостроению и открыло новую эпоху в развитии российской промышленности», - рассказали в пресс-службе Музея ГОНа.
А 35-летию ВОЛЖД посвящена фотоэкспозиция «Кругобайкальская железная дорога вчера и сегодня», позволяющая сравнить и мосты, тоннели и станции с помощью фотографий, сделанных 120 лет назад и в наши дни. ВОЛЖД продолжает заниматься популяризацией интереса к железнодорожной тематике, организовывает совместную работу над проектами в сфере истории российских железных дорог и прививает этот интерес молодежи.
Отдельная часть экспозиции освещает подвиг советских железнодорожников в период Великой Отечественной войны - в год 80-летия Победы сложно обойти вниманием эту животрепещущую тему. В тяжелые военные годы было погружено 20 000 000 вагонов (443 тысячи эшелонов), построено 9,9 тысячи километров новых линий, восстановлено 117 тысяч километров путей и 16 тысяч мостов, отправлено 1 500 000 000 тонн грузов. На железные дороги СССР враг совершил порядка 20 тысяч воздушных налетов. На фронтовых магистралях действовали 336 бронепоездов, продолжительность «жизни» которых составляла от 6 месяцев до 1 года. По железным дорогам проводилась эвакуация населения и промышленных предприятий, были сформированы военно-санитарные составы… «К прифронтовой станции К. на бреющем полете прорвался вражеский самолет. Стрелковая охрана станции дружным залпом из винтовок сбила фашистский бомбардировщик. На станции Н. бомба попала в военный эшелон. Загорелась платформа со снарядами. Под осколками рвущихся снарядов железнодорожник Савельев подполз к пылающей платформе, зачалил ее тросом и отцепил от состава. Платформу оттащил паровоз», - такие истории отражены на листовке объединения «Боевой карандаш», представленной на тематическом стенде.
Еще один интересный экспонат - знаменитая «Пионерская железная дорога». В 1951 году завод «Москабель» освоил серийное производство набора «Электрическая железная дорога» в масштабе 1:45. Такой набор до 1970-го поставлялся во Дворцы пионеров, в школы и кружки на детских железных дорогах, поэтому и стал «пионерским». На модели вокзала тоже написано «Пионерская». А сейчас, кстати, в Подмосковье есть своя настоящая одноименная станция — конечная Московской детской железной дороги, которая проходит по границе между Жуковским и Кратово.
Юным посетителям выставки будет любопытно попробовать себя в роли машиниста локомотива на специально оборудованном тренажере, а также прокатиться в кабине настоящего узкоколейного электровоза. Интерактивные элементы всегда вызывают особый интерес подрастающего поколения, которое довольно часто в качестве наилюбимейшего хобби выбирает транспорт. А поклонники искусства оценят, как в коллекциях московских художников Ильи Осина, Трофима Токарева и Дарьи Воробьевой переплетаются вечные темы физиков и лириков - можно ли органично вписать железнодорожную тему, например, в авторский стиль с уклоном в импрессионизм?
Выставка «Железнодорожная модель» работает в павильоне №53 до 4 ноября 2025 года