Семь секретов долголетия открыли для себя жители столицы в Третьяковской галерее

Как известно, искусство вечно. В том, что оно может еще и поделиться секретами долгой и счастливой жизни, убедились участники проекта "Московское долголетие", побывав на экскурсии в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Присоединились к ним и корреспонденты "РГ".

Семь секретов долголетия открыли для себя жители столицы в Третьяковской галерее
© Российская Газета

Загадочные картины

Эта экскурсия так и называлась: "7 секретов долголетия в шедеврах Третьяковской галереи". Левон Авшарян, начальник управления стратегии долголетия и спецпроектов департамента труда и социальной защиты населения Москвы, рассказал корреспонденту "РГ": "Нашей целью было показать знаменитые полотна XX века и помочь москвичам открыть их заново: через идеи жизненной мудрости, гармонии и долгой жизни. Может быть, кого-то они заставят задуматься о собственной траектории долголетия, вдохновят на творчество".

На первой экскурсии был аншлаг. На показ сразу записались по объявленному максимуму: 20 человек. В залах постоянной экспозиции экскурсовод остановился у портрета Саломеи Андрониковой, написанного Кузьмой Петровым-Водкиным. "Женщина на картине времен Серебряного века - ни балерина, ни певица, ни актриса, ее талант состоял в том, что она могла собрать вокруг себя творческих людей, - рассказала внештатный экскурсовод Юлия Прошлецова. - Например, в Петербурге она организовала литературный кружок, в который входили поэты - Анна Ахматова, Марина Цветаева, Осип Мандельштам".

Картины заставят задуматься о своей жизни, вдохновят на творчество

Художник писал этот портрет в Париже, будучи в командировке. Его Саломея изображена на фоне картин в сферической или наклонной перспективе - особенном стиле Петрова-Водкина. Наконец, экскурсовод раскрывает первый секрет долголетия - важные социальные связи, какими богата была Саломея Андроникова. Она, к слову, прожила 93 года.

В следующем зале экскурсантов ожидала встреча с полотном знаменитого авангардиста Петра Кончаловского - "Семейный портрет". В 1912 году художник изобразил себя вместе с женой Ольгой Суриковой (дочерью известного художника Василия Сурикова) и детьми - Наташей и Мишей. К слову, дочь Наталья Петровна стала писательницей, поэтессой и переводчиком. Она вышла замуж за советского поэта Сергея Михалкова. Двое их детей стали известными режиссерами. "Второй секрет долголетия - хорошие семейные отношения, в том числе взаимопомощь и взаимовыручка", - отметила Прошлецова.

Посмотрели по-новому

Еще одна картина, на которую обратила внимание экскурсовод, - "Над городом" Марка Шагала. На ней художник в 1918 году изобразил все самое важное в своей жизни: себя, любимую жену Беллу и Витебск. Отбросив земное притяжение, счастливые влюбленные летят над городом. К слову, художник тоже попал в долгожители - прожил 97 лет!

"Казимиру Малевичу выпала не такая долгая жизнь - всего 56 лет, но его искусство будет жить вечно", - с такими словами экскурсовод подвела группу к знаменитому "Черному квадрату". Постояв у одного из самых загадочных произведений ХХ века, участники "Московского долголетия" пришли к выводу, что художник хотел передать в этой картине бесконечность и вечность.

Еще один секрет долголетия - спорт. О нем участникам экскурсии напомнила картина художника Александра Дейнеки "Вратарь". Сам художник занимался спортом, боксировал. В его картине воспета физическая и духовная красота человека.

Обратила экскурсовод внимание и на "Портрет балерины Ольги Лепешинской" Александра Герасимова. "Любимая балерина Сталина прожила 92 года. Секрет ее долголетия - в активной жизни. Закончив танцевать на сцене, она начала преподавать, - уточнила Прошлецова. - Научные исследования не раз подтверждали, что среди долгожителей не случайно много преподавателей вузов, которые регулярно общаются с молодыми людьми и вместе с ними стремятся к знаниям".

А завершилась экскурсия в зале, посвященном творчеству академика Виктора Иванова, советского и российского живописца, мастера "сурового стиля". Он мастер жанровых картин, посвященных деревенскому быту. Сейчас ему 101 год, и для участников проекта он является настоящим примером долгой и активной жизни.

Справка "РГ"

Бесплатные экскурсии для участников "Московского долголетия" проходят до 12 декабря. Их планируется провести порядка сотни. Все участники получают на память набор открыток с репродукциями работ, чтобы сохранить впечатления и поделиться ими с близкими. Узнать расписание и присоединиться к экскурсии можно в любом центре "Московского долголетия".