Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области добилось важного решения суда: собственников квартир в двухэтажном доме-памятнике на улице Пушкина, 7 в Екатеринбурге обязали за свой счет воссоздать его исторический вид. На исполнение вердикта дали четыре года. За такой срок это вряд ли произойдет, а значит, особняк продолжит разрушаться. В конфликтной ситуации разбиралась "РГ".
Судебным разбирательствам предшествовали две проверки старинного здания: в 2019-м и 2023 годах. Сотрудники вышеназванного ведомства обнаружили, что жильцы самовольно изменили внешний облик памятника: на северном фасаде два оконных проема оказались заложены кирпичной кладкой, вместо деревянных оконных блоков в некоторых местах появились пластиковые стеклопакеты белого и коричневого цветов. Кроме того, жильцы повесили на фасад антенну и кондиционер. Наиболее существенное нарушение - новая крыша. Кровельный материал отличается от того, что был изначально. При этом в 2022 году и габариты, и форму, и материал покрытия также внесли в предмет охраны.
Двухэтажку, вокруг которой разгорелся скандал, построили в центре Екатеринбурга в 1886 году. Архитектурный ансамбль состоял из четырех кирпичных строений: гостиницы "Эрмитаж", флигеля, бани с прачечной и конюшни. До наших дней сохранились лишь два корпуса. Гостиница - тот самый спорный дом - задумывалась очень нарядной и до сих пор радует изящным декором: фасад украшают ризалиты и полуколонны, окна очерчены арочными сводами. Здание стало объектом культурного наследия регионального значения в 2017 году. Когда его капитально ремонтировали и ремонтировали ли вообще, никто не знает. Реконструкции ждали в 2016 году, потом в 2019-м, но сроки переносили. В 2023-м в сильнейший снегопад протекающая крыша рухнула, и жильцам пришлось самостоятельно ее обновлять.
- Проекта дома нет, есть только фотография 30-х годов. Других документов не нашлось, - говорит хозяйка 15-й квартиры. - Если бы мы не поменяли крышу, через пару лет и охранять было бы нечего.
Между тем по закону прежде всего нужно подготовить и согласовать проект ремонта, получить разрешение на работы и только затем нанимать организацию, допущенную к обновлению зданий-памятников. Процесс долгий и дорогостоящий.
- Для бюджета проще снести объект культурного наследия, а затем отстроить новый дом, но он уже не будет памятником. Мы восстановили более сотни подобных сооружений, и всегда сметы исчислялись миллионами рублей: материалы с каждым годом дорожают плюс фасаду требуется особое внимание. Следовательно, необходимо привлекать профильных специалистов, а их услуги стоят недешево, - рассказывает учредитель архитектурно-реставрационного объединения Сергей Епифанов.
Насколько сложно даже не восстанавливать старинные здания, а просто поддерживать их в достойном виде, известно давно. Чтобы облегчить финансовое бремя, в 2023 году законодатели развели работы на объектах культурного наследия на две группы: то, что охраняется, ремонтируется согласно закону "Об объектах культурного наследия народов РФ", а неохраняемое, например инженерные сети, восстанавливается в обычном порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ. Кроме того, это позволяет максимально снизить стоимость работ. Но, оказывается, не настолько, чтобы их осилили владельцы квартир.
В региональном фонде капремонта "РГ" пояснили, что обновление бывшей гостиницы "Эрмитаж" разбито на два периода: 2030-2032 гг. - разработка проектной документации, 2039-2041 гг. - строительно-монтажные работы. Правда, это не тот перечень, о котором идет речь в постановлении суда.
- Региональный оператор не занимается реставрацией объектов культурного наследия. Наша деятельность сосредоточена на замене изношенных инженерных систем и конструктивных элементов, утративших эксплуатационные характеристики, - уточнили в пресс-службе фонда.
Получить официальное задание, согласовать документацию и выполнить капремонт жильцам предстоит на свои деньги - вклад каждого зависит от площади жилья. Но доходы у всех разные: кто-то - предприниматель, а кто-то - пенсионер. За десять лет собственники собрали чуть больше 777 тысяч рублей.
- Если взять усредненные расценки, проектная документация и стоимость экспертизы обойдутся примерно в десять миллионов рублей. Общая площадь дома - 981 квадратный метр, восстановление исторического облика оценивается примерно в 70-80 миллионов. Собственников девять, поэтому сумма неподъемная. Людям проще продать квартиру и съехать, чем выполнить решение суда, - считает член общественного научно-методического совета при Управлении государственной охраны ОКН Свердловской области кандидат юридических наук Юлия Бердюгина.
По словам директора Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонида Генина, в городе насчитывается чуть более 80 домов-памятников, в которых жильцы приватизировали квартиры.
- Принимая в наследство или покупая такое жилье, надо помнить: это не просто красивое здание. Оно имеет свою историю и предмет охраны. Любые работы на таком объекте могут проводить только лицензированные организации, прошедшие аккредитацию в Министерстве культуры РФ, - уточняет Леонид Генин.
Что остается горожанам с невысокими доходами, если они не захотят переезжать? Немного: обращаться за помощью к потенциальным наследникам или спонсорам, чтобы они профинансировали реконструкцию, а в недалеком будущем стали владельцами жилья в центре города в красивом особняке. Есть вариант сидеть и ничего не делать, но тогда не миновать штрафов. Если так поступит большинство владельцев жилья, ничего хорошего для архитектурного наследия Екатеринбурга не случится. Придется ждать, пока квартиры в охраняемых государством домах перейдут в собственность очень состоятельных людей.
Прямая речь
Илья Горфинкель, кандидат социологических наук, директор центра общественных связей РАНХиГС:
- Формально позиция управления госохраны правильная. Но жители заменили крышу в аварийной ситуации. В противном случае здание оказалось бы в еще худшем состоянии, то есть его сохранность не была бы обеспечена. Получается, здравый смысл и логика несколько противоречат стремлению соблюдать требования закона. Мне кажется, в данном случае более активную позицию могли бы занять городские власти: чиновникам стоило вмешаться и выступить медиатором в конфликте. Жильцам таких домов нужна квалифицированная юридическая и даже моральная поддержка.