Жители могут подать заявку на устранение 280 типов дефектов в доме с помощью ЕДЦ
Жители могут подать заявку на устранение 280 типов дефектов в доме с помощью единого диспетчерского центра (ЕДЦ). Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Москвичи стали чаще использовать онлайн-сервисы для решения вопросов об устранении неполадок в квартире, подъезде или во дворе. Обратиться в единый диспетчерский центр (ЕДЦ) жители могут в любое удобное время с помощью сервиса на портале mos.ru, в городских мобильных приложениях и на платформе «Электронный дом». Число заявок на вызов мастера, которые горожане направляют посредством онлайн-ресурсов цифровой экосистемы Москвы, увеличилось более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказали в столичном департаменте информационных технологий», – говорится в сообщениид
Сегодня жители могут подать заявку на устранение 280 типов дефектов. Они обращаются в ЕДЦ, чтобы, например, сообщить о перегоревших лампах в подъезде или о необходимости устранить засор в мусоропроводе. Среди других вопросов, по которым оформляют заявки, – водоснабжение, ремонт сантехники, домофона или входной двери. Выбирая любой онлайн-способ для вызова мастера, пользователь должен иметь полную учетную запись на портале mos.ru.
«Жители города все чаще выбирают именно цифровой формат для решения бытовых вопросов благодаря тому, что столичными онлайн-сервисами и приложениями можно воспользоваться с любого устройства из любой точки Москвы. Востребованность подачи заявок в ЕДЦ для вызова мастера на портале mos.ru, платформе «Электронный дом» и в городских мобильных приложениях растет: если за девять месяцев 2024 года москвичи оставили почти 408 тыс. заявок, то в 2025-м за тот же период число обращений превысило 677 тыс.», – говорится в сообщении со ссылкой на пресс-службу столичного департамента информационных технологий.
Чтобы воспользоваться сервисом «Вызов мастера» на портале mos.ru, необходимо открыть в каталоге услуг раздел «Жилье, недвижимость, земля», выбрать подраздел «ЖКУ, обслуживание жилья» и сервис «Вызов мастера (подача заявки в единый диспетчерский центр)». В специальной форме сначала требуется указать адрес. Затем нужно выбрать тему в классификаторе. Найти ее можно через поисковую строку по ключевым словам («Розетка», «Уборка», «Протечка», «Лампочка» и другим пунктам), локации (например, «Квартира», «Подъезд», «Двор», «Лифт») и категории («Благоустройство», «Вентиляция», «Сантехника», «Отопление» и так далее). При введении этих данных ниже в заявке становятся доступны возможные причины обращения, где нужно указать конкретное место обнаружения недочета, а при необходимости приложить файл с дополнительной информацией. В завершение потребуется указать свое имя и отчество, контактный телефон.
Перейти к сервису можно и через городские мобильные приложения «Госуслуги Москвы» и «Моя Москва». Для этого в приложении «Госуслуги Москвы» необходимо найти вкладку «Услуги» и выбрать «Единый диспетчерский центр». А в приложении «Моя Москва» на вкладке «Главная» следует выбрать сервис «Дом», затем нажать «Вызов мастера». Оформить заявку можно не только для себя, но и для другого человека – например, родственника, написав его адрес и контактные данные. Если диспетчеру потребуется уточнить детали, он свяжется с жителем по указанному номеру телефона.
Направить заявку можно через платформу «Электронный дом» или мобильное приложение «Электронный дом Москва». Для этого необходимо войти в личный кабинет и на главной странице приложения или сайта нажать «Подать заявку». Затем из предлагаемого списка следует выбрать адрес, по которому нужно сформировать заявку (это необходимо, например, когда у пользователя в собственности несколько квартир или он зарегистрирован в одной квартире, а владеет другой). Если в системе указан один адрес, то можно сразу перейти к выбору нужной рубрики из каталога («Двор», «Дом», «Квартира» и другие), категории (например, для «Дома» это «Ремонт», «Уборка и санитарное содержание» и так далее) и подходящей темы (например, «Неубранный подъезд»), а затем заполнить форму заявки. За девять месяцев 2025 года при помощи платформы «Электронный дом» и приложения «Электронный дом Москва» москвичи вызвали мастера более 305 тыс. раз.
Направить заявку также можно, позвонив на горячую линию единого диспетчерского центра по телефону: +7 495 539-53-53.
Если дом не подключен к ЕДЦ, для устранения коммунальных неполадок горожане могут обратиться в диспетчерскую своей управляющей компании. Номера телефонов горячих линий Мосводоканала, АО «Мосгаз», ПАО «МОЭК», Мосэнергосбыта и других организаций, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также полезные инструкции в категории «Дом и двор» можно найти в разделе «Помощь» на портале mos.ru. Для этого в поисковой строке необходимо ввести запрос «Дом и двор» либо в выпадающем списке раздела выбрать «Все категории», а далее нажать на подраздел «Дом и двор».
Узнать о том, как из новостной ленты с книгой отзывов портал mos.ru превратился в ресурс, где сегодня представлено более 450 электронных услуг и сервисов, можно из научно-популярного фильма «Москва в цифре».
Создание, развитие и эксплуатация инфраструктуры электронного правительства, в том числе предоставление массовых социально значимых услуг, а также иных услуг и сервисов в электронной форме, соответствуют задачам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление».