Исследователи НИУ ВШЭ ответят на вызовы развития городского транспорта

В рамках стратегического технологического проекта «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования» НИУ ВШЭ запустил масштабное исследование общественного транспорта российских городов. По итогам проекта будет сформирована динамическая база данных для четырех видов транспорта: метро, трамваев, троллейбусов и автобусов.

Исследователи НИУ ВШЭ ответят на вызовы развития городского транспорта
© РБК Компании

Поводом для запуска работы стали системные изменения на федеральном уровне: с 2025 года состояние общественного транспорта в агломерациях и городах напрямую влияет на оценку эффективности губернаторов (KPI №16), а сам отраслевой сегмент включен в отдельный федеральный проект.

Новый проект НИУ ВШЭ направлен на формирование уникальной базы данных, которая станет основой для объективного анализа. Руководителем проекта стал директор Центра транспортного планирования Института экономики транспорта и транспортной политики ФГРР ВШЭ Павел Зюзин. Он анонсировал, что в фокусе исследования — более 50 крупнейших городов России. База данных будет включать на старте работ семь ключевых и ряд дополнительных параметров, характеризующих работу четырех видов транспорта: метро, трамваев, троллейбусов и автобусов.

Показатели позволят оценить уровень транспортного обслуживания, параметры подвижного состава, инфраструктуры и некоторые структурные стороны рынка пассажирской мобильности.

«Полученные результаты обеспечат надежную метрику не только для независимого рейтингования городов, но и для верификации нового показателя эффективности губернаторов, а также планирования развития транспорта и транспортной инфраструктуры. Мы также детально проанализируем методологические проблемы оценки качества транспортных систем, свойственные отечественной практике учета», — отметил Павел Зюзин.

Проект предполагается реализовать в два этапа: первый запланирован на конец 2025 года, второй рассчитывают завершить к 1 марта 2026 года. Итогом проекта станет не просто набор данных, а постоянно развивающийся аналитический инструмент с динамическими рядами. В планах команды — регулярное обновление базы и расширение ее исследовательских возможностей для научного сообщества, органов власти, целевых покупателей.

Стратегический технологический проект «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования» реализуется в рамках Программы развития НИУ ВШЭ на 2025-2036 годы, победившей в конкурсе программ стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» в рамках национального проекта «Молодежь и дети».