Сергей Собянин: Уникальный парк на месте бывшего монорельса появится в 2027 году

Парк, расположенный на опорах, по которым еще до июня этого года в столице ходили поезда, откроется в 2027 году. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин: "Это будет первый в России круглогодичный прогулочный парк на высоте 6 метров".

Сергей Собянин: Уникальный парк на месте бывшего монорельса появится в 2027 году
© Российская Газета

Напомню, именно за такое решение проголосовали на "Активном гражданине" 71 процент москвичей, когда городские власти предложили им ответить на вопрос, что же делать с устаревшей транспортной системой: просто демонтировать ее или создать на ее месте необычную зону отдыха. Такой опыт есть в ряде стран мира. Например, в Нью-Йорке на месте заброшенного участка надземной железной дороги создали парк "Хай-Лайн". В пригороде Сиднея в Австралии в современное общественное пространство перестроили бывшую грузовую линию. А в Сеуле (Южная Корея) в парк преобразовали бывшую автомобильную эстакаду.

Как рассказал Собянин, в Москве новый парк свяжет пять районов - Останкинский, Алексеевский, Тимирязевский, Марфино и Бутырский, где проживают больше 300 тысяч человек. Он объединит одним маршрутом красивейшие зеленые зоны ВДНХ, "Останкино", Ботанический сад и Тимирязевский парк. По информации пресс-службы "Мостранспроекта" - автора проекта, новый парк разместится прямо на несущих конструкциях, где были проложены и рельсы, по которым больше двух десятков лет ходили поезда. Ширина парка - семь метров и только над трамвайными путями, где находятся П-образные опоры, она будет двенадцатиметровой. С целью безопасности вдоль всего парка планируется установить ограждение высотой 1,2 метра, а также ограничить въезд на велосипедах и самокатах.

"Создадим современное комфортное пространство для занятий спортом, семейного отдыха и встреч с друзьями, - поделился планами глава столицы. - Вдоль парка сделаем четырехкилометровую беговую дорожку с движением в обе стороны. Пять из шести станций сохраним и трансформируем в двухэтажные павильоны". Например, "Телецентр" станет площадкой для медиапроектов и инсталляций, "Выставочный центр" превратится в смотровую площадку с видом на главный вход ВДНХ и памятник "Рабочий и колхозница", "Улица Милашенкова" будет функциональным выставочным залом. Войти в парк можно будет через эти реконструированные станции-павильоны либо через одну из дополнительно обустроенных восьми лестниц.

В память о монорельсе будут сохранены два состава, изготовленные Московским институтом теплотехники. Напомню, эту дорогу длиной 4,7 километра с шестью станциями открыли в 2004 году. Свою службу она сослужила, связав прямым сообщением ряд районов северо-востока мегаполиса. Жители охотно пользовались ею, пассажиропоток в 2014 году, например, составил 5,6 миллиона человек. Но с запуском МЦК и Люблинско-Дмитровской линии метро спрос в последние годы упал, и монорельс начал работать лишь в экскурсионном режиме. Им пользовалось меньше 2 тысяч человек в сутки, в то время как даже на канатной дороге на Воробьевых горах катается в день в среднем 8 тысяч человек.

Пять из шести станций сохранят и трансформируют в двухэтажные общественные павильоны

Жители улиц, по которым проходит эта дорога, к предстоящим переменам относятся с пониманием. "Мне было удобно с улицы Фонвизина ездить на монорельсе, - рассказала "РГ" Наталья Чернявская. - Но сейчас, когда рядом с домом появилась станция салатовой линии подземки, я выбираю ее. И очень рада, что прямо к подъезду придет большой удобный парк". Как ранее сообщал департамент транспорта Москвы, подвижной состав монорельса выработал свой ресурс: новых поездов не производится, аналогов нет. Производство новых составов обошлось бы городу в 20 миллиардов рублей - на эти деньги можно купить 130 новых вагонов метро. К тому же убытки бюджета на содержание монорельса достигли 800 миллионов рублей в год, так как себестоимость поездки одного пассажира обходилась около 1,5 тысячи рублей, что почти в 20 раз дороже, чем в подземке. Свою работу монорельс завершил 28 июня 2025 года. В настоящее время закончен демонтаж участка длиной один километр от бывшей станции "Выставочный центр" до депо, включая "Улицу Сергея Эйзенштейна".