Мобильную солнечную электростанцию разработали в Чечне
В Грозненском государственном нефтяном техническом университете создали мобильную солнечную электростанцию, которая может стать заменой дизельным реакторам, сообщает пресс-служба Платформы университетского технологического предпринимательства.
«В Грозненском ГНТУ создали мобильную солнечную электростанцию, которая может быть развернута силами одного-двух человек всего за несколько минут. Разработка представляет собой автономное решение „все-в-одном“, которое заменяет дизельные генераторы и работает без шума и выхлопов. В транспортном виде она выглядит как компактный прицеп, соответствующий дорожным габаритам. На месте прицеп трансформируется в полноценный фотоэлектрический комплекс с большой площадью солнечных панелей, встроенными аккумуляторами и инвертором», — сказано в сообщении.
Установка создавалась на базе стартапа «Энерджи терра» внутри стартап-студии вуза. Идея создания мобильной конструкции появилась после изучения рынка, которое показало наличие слабомощных и громоздких станций или устройств, требующих длительной сборки. Уточняется, что новая станция может применяться в сельском хозяйстве, строительстве, туризме и других сферах.
«Для строительных компаний и агробизнеса это способ отказаться от дизельных генераторов и сократить расходы на топливо. Для спасательных служб — возможность в считанные минуты обеспечить энергией мобильные штабы, госпитали и пункты временного размещения пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Для туристической отрасли и организаторов фестивалей — решение, позволяющее создавать комфортную инфраструктуру на природе без загрязнения и шума», — говорится в сообщении.
Отмечается, что аппарат позволит решить проблемы с экологической нагрузкой, тратой времени и ресурсов, а также обеспечением энергией отдаленных территорий. Разработку планируется выпустить в продажу.