Дождливое потепление Дальнего Востока — юг региона станет тропиками?
Дожди
Первый месяц осени в Хабаровском крае слегка напряг дальневосточников: первые две декады были к дождливыми, выпало более месячной нормы осадков, 98 миллиметров против нормативных сентябрьских 85. В Приморье в это же время кто радовался, а кто удивлялся сухой и солнечной погоде. В сети даже возникла шутка, что сентябрьское проклятие Приморского края перешло на Хабаровский. Впрочем, специалисты-метеорологи объясняют интенсивные хабаровские ливни тем, что в сентябре в крае еще продолжились летние погодные процессы.
— В Хабаровском крае переход с лета на осень происходит, когда среднесуточные температуры опускаются ниже плюс 15 градусов, — говорит начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды Хабаровского Гидрометцентра Галина Брынцева. – По норме для Хабаровска и южных районов это 12 сентября. В этом году у нас переход произошел только 17 числа. То есть лето продлилось практически на 5 дней. Поэтому процессы сохранялись летнего характера, было еще очень хорошее активное образование конвекции, грозы и ливни.

На большей территории Приморского края был дефицит осадков, выпало 38–80 процентов от многолетнего количества, дожди шли местами. В Приамурье зафиксировали несколько погодных рекордов, один из них – плюс 27 в Благовещенске 30 сентября. А лето-2025 на Дальнем Востоке вообще включало несколько периодов аномально теплой погоды, например, во второй половине июня и в начале августа, сообщают климатологи. Климат меняется. И хотя в том же Хабаровском крае, лето, как отмечает Брынцева, стало немного прохладнее, в целом в регионе теплеет.
Но, как в анекдоте про туризм и эмиграцию, важно не путать погоду с климатом. «Наблюдаемое увеличение температуры летом на фоне высокой влажности, которое упоминал на ВЭФ спикер от агросектора — это пример погодных вариаций», считает научный сотрудник лаборатории климатических и углеродных исследований Института геологии и природопользования (ИГиП) ДВО РАН Александр Иванов. Погода преподносит нам все больше сюрпризов в виде тайфунов, ледяных дождей, засух, наводнений ... Это краткопериодические события, которые не характеризую климат, который, по определению является средней характеристикой погоды на многие годы.
Климатические качели
— Если смотреть с позиций именно климата, то на фоне потепления мы видим (по метеоданным) и тренд потепления и повышение неравномерности выпадения осадков. Сильные ливни в конце лета, и засухи в первой его половине. Поэтому ситуация, описанная на форуме, возможно, частный случай, один благоприятный год, и говорить, что следующие годы будут такими же, нельзя, — поясняет Иванов. -— При этом в целом, если говорить глобально про нашу страну, есть общая закономерность продвижения природных зон на север и увеличения продуктивности природных экосистем.
Однако в каждом конкретном регионе — своя динамика климата, подчеркивает он. Если обратится к архивным записям метеопараметров, которые предоставляют метеостанции, то можно увидеть, как в течение многих лет меняются два главных показателя климата – температура воздуха и количество осадков. При этом важно понимать распределение осадков в течение года. Трудно не заметить тропический ливень летом. Но мало кто обращает внимание на весенние засухи и на то, что зимой снег может не выпадать по нескольку недель.
— Мы можем, например, посмотреть на тренд изменения среднегодовой температуры воздуха. Для Благовещенска за последние 100 лет температура закономерно возрастает с темпом 0,25 градуса за 10 лет. Этот факт сам по себе говорит, что климат здесь становится теплее. Но для более полной картины необходимо посмотреть на осадки, — продолжает Александр Иванов. -Оказывается, что годовое количество осадков не имеет такого закономерного тренда, в Благовещенске: средняя сумма 550 миллиметров в год, и в основном изменяется в пределах 350-700 миллиметров.
А в последние годы осадки в Приамурье выпадают крайне неравномерно (это, кстати, тоже одно из негативных последствий изменений климата). Например, в июле 2020 года выпало около 50 миллиметров, а в июле 2019-го – 250. Отсюда, полагает ученый, с одной стороны — наводнения на Амуре, с другой – частые засухи и лесные пожары. Совсем недавно, в 2024 году, в Амурской области отмечалась сильная засуха, негативно повлиявшая на продукцию сельскохозяйственных культур. У зерновых, например, урожайность упала на 10-20 процентов. Но качество зерна при этом улучшилось.

Мировой тренд
— Последние три десятилетия температура воздуха на Дальнем Востоке повышается примерно на 0,4 градуса за каждые 10 лет, — рассказывает доктор биологических наук, профессор Высшей школы экономики, главный научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов им. А.С. Исаева РАН Дмитрий Замолодчиков. — Этот устойчивый рост привел к активному обсуждению потенциального увеличения урожайности сельского хозяйства в ДФО. Ведь если потепление будет продолжаться теми же темпами, что сейчас, то уже через 25 лет температура региона повысится еще на один градус Цельсия.
Это, как отмечает ученый, действительно приведет к росту урожайности многих возделываемых культур примерно на 10-15 процентов. К тому же зона, благоприятная для сельского хозяйства, несколько расширится на север. Вопрос в том, насколько продолжительным будет отмеченное потепление. Дело в том, что мировой общественностью предпринимаются меры по охране климата. В частности, Парижское соглашение ставит целью не дать потеплению превысить 2 градуса Цельсия. При выполнении этого соглашения рост температуры на Дальнем Востоке не превысит 4 градуса Цельсия, а рост урожайности не составит более 30 процентов при расширении зоны сельхозпроизводства примерно на 400 километров к северу.
— Добавим, что изменение климата приводит к росту частоты и суровости экстремальных погодных явлений, то есть чаще и сильнее станут засухи, интенсивнее ливни и сопутствующие наводнения. Для хорошей урожайности сельскохозяйственных культур крайне важна стабильность температурных условий в течение теплого сезона, а резкие колебания даже на более высоком среднем уровне могут привести к снижению урожайности. То есть для того, чтобы использовать в сельском хозяйстве умеренное улучшение агроклиматических условий при потеплении, надо хорошо постараться, — убежден Дмитрий Замолодчиков.
Что в итоге? Прогнозировать капризы дальневосточной погоды с необходимой точностью пока не получается. Рассчитывать на благоприятные условия – это значит идти на определенный риск. Об автоматизированном искусственном поливе у нас пока речь не идет. По мнению Александра Иванова, здесь очень хорошие возможности открываются для селекции и генетики сельскохозяйственных растений. Если удастся получить устойчивые к засухам сорта сои, кукурузы, овса, то тогда действительно можно будет говорить об увеличении продуктивности и урожайности в растениеводстве.