Участник СВО Олег Кобелев смог взять машину в аренду и устроиться работать в такси - в этом ему помогла господдержка, предоставленная Центром занятости населения Хабаровского края.
В декабре 2022-го хабаровчанин ушел добровольцем в зону проведения спецоперации. Объясняет: не мог больше оставаться в стороне. Хотелось встать на защиту Родины, чтобы больше не приходилось матерям оплакивать своих детей. Подписал контракт и отправился на передовую, как бы ни отговаривала его собственная мать. Через два месяца Олега ранило - рядом взорвалась мина. Повезло - выжил, получив на долгую память осколки в ноге. Хирурги решили их не трогать, чтобы не повредить конечность.
- Зато теперь могу погоду предсказывать. Как начало крутить - значит, к дождю. Хоть в гидромет иди, - смеется мужчина.
Признается: свою любимую профессию водителя не променяет ни на что. Сложно, бывает и опасно - на дороге разное может случиться. Если попадется автохам, пригождается увлечение психологией. Олег уверяет, что просчитывает, как надо правильно реагировать на хулиганов, - научился за долгие годы за баранкой.
Довелось ему потрудиться водителем пассажирского автобуса и машины скорой помощи. На "скорую" устроился накануне пандемии - самое тяжелое для медицинской отрасли время.
- Вызовов было очень много. Уставали, с ног валились, но понимали, что это ради спасения людей, поэтому держались и не жаловались. Единственное, неудобно, конечно, в костюмах рулить - в маске очки запотевали. А снять нельзя - сразу накажут, - вспоминает мужчина.
Вернувшись с СВО, Олег Кобелев прошел курс реабилитации и задумался о собственном деле
Обратился в центр занятости, подготовил бизнес-план, защитился и стал самозанятым. С бизнес-планом проблем не было - ветеран четко знал, что ему требуется. Просчитал, сколько вложит в аренду авто, через сколько сможет сумму "отбить".
- Я выбрал работу в такси, потому что считаю это полезным для общества делом. Перевозка пассажиров - социальная сфера. И я хочу, чтобы люди в такси чувствовали себя комфортно и защищенно. Человеку надо быстро попасть в аэропорт, например, или женщина рожает - разные моменты бывают, когда требуется помощь грамотного и ответственного таксиста, - объясняет ветеран.
Теперь его рабочий день начинается в семь утра - надо успеть развезти желающих в час пик. Вечером не ездит допоздна - не любит пьяных гуляк. Да и некогда - Олег Кобелев поступил на заочное отделение в вуз, параллельно учится в техникуме на технической специальности. Поэтому вечерами сидит за учебниками либо читает пособия по психологии и религии - еще одно серьезное увлечение ветерана.
В пути успевает перекинуться парой слов, а может и выслушать пассажира, если тот хочет поделиться историей. Как и у любого таксиста, у Олега в запасе уже много городских историй и баек, рассказанных клиентами.
- Не жалею, что выбрал работу в такси. Рассчитываю, что мне удастся приобрести автомобиль в собственность, - сейчас машина в лизинге, - рассказывает предприниматель.
Лизинг удалось оформить благодаря предоставленной единовременной выплате в 144 тысячи рублей - эту сумму выделили на открытие собственного дела. Ветеран СВО признается: пройти путь оказалось достаточно просто. От обращения до присвоения статуса самозанятого с ним постоянно работали специалисты центра.
- Да, это, действительно, несложно. Главное, чтобы у человека было желание работать и четкое понимание того, что он хочет делать. Гражданину необходимо обратиться в центр занятости через портал "Работа России". После подачи заявления за ним закрепляется карьерный консультант, который полностью его сопровождает. Проводим тестирование на выявление способностей к предпринимательской деятельности. В положительном случае направляем в центр "Мой бизнес", где человек учится, как правильно просчитать бизнес-план, прикинуть расходы и доходы, оценить востребованность деятельности на данной территории, - рассказывает и.о. директора центра занятости населения Хабаровского края Татьяна Рахманина.
Для Хабаровского края приоритетные направления деятельности - крестьянско-фермерское хозяйство, растениеводство, животноводство, оказание разного рода услуг: пассажирские перевозки, автомастерские, ремонт обуви и прочее.
Процесс от обращения до открытия дела не растягивается надолго. Десять дней отводится на получение статуса безработного, затем - тестирование. Если готов бизнес-проект, собирается комиссия, чтобы вынести решение.
Обязательное условие - в течение полугода необходимо отчитаться о полученной финансовой поддержке. И в ближайшие два года нельзя закрывать свою деятельность.
- С начала 2025 года услуга по самозанятости оказана более чем 500 гражданам. Финансовую помощь получили свыше 30 человек, среди них участники СВО и члены их семей. Поддержка ветеранам спецоперации - одно из приоритетных направлений. Все мы стараемся создать благоприятные условия для их адаптации к мирной жизни. Мы готовы оказать содействие любому, кто хочет изменить свою жизнь: помочь с поиском работы, открыть собственное дело или пройти профессиональное обучение, - подчеркнула Татьяна Рахманина.