Правительство поддержало появление "кнопки безопасности" на "Госуслугах"
Правительство России концептуально поддержало идею соединить портал "Госуслуги" с экстренными службами, чтобы обычный гражданин через этот портал мог вызвать скорую помощь, полицию или пожарных. При этом правительственные эксперты требуют существенной доработки соответствующего законопроекта.
Минувшим летом группой депутатов был внесен в Госдуму законопроект, предусматривающий создание системы "Кнопка безопасности" на портале государственных услуг. "Данный проект направлен на создание новой и удобной для использования системы уведомления оперативных служб, которая будет функционировать в качестве составляющей части системы 112, - сказано в пояснительной записке. - Главной особенностью системы "Кнопка безопасности" является то, что она не предполагает непосредственного вызова служб помощи и выступает в качестве механизма оперативного оповещения об экстренной ситуации".
Иными словами, гражданин, в зависимости от ситуации, сможет либо вызвать экстренные службы, либо просто проинформировать. Мол, у меня неприятности, вы должны это знать. "При этом у многих россиян приложение "Госуслуги" установлено на мобильных телефонах, что позволит обеспечить эффективную систему вызова экстренных оперативных служб", - подчеркивают авторы проекта.
По данным разработчиков проекта, в настоящий момент сайтом "Госуслуги" пользуется более 94 миллионов человек, а число активных пользователей превысило 74 миллиона человек. Впрочем, вряд ли надо кому-то доказывать очевидное, что портал "Государственных услуг" крайне популярен и востребован. Он делает нашу жизнь удобнее, люди это оценили.
"Правительство Российской Федерации принципиально поддерживает идею взаимодействия с экстренными оперативными службами с помощью Единого портала", - сказано в правительственном отзыве.
Однако, продолжают разработчики проекта, законопроект и пояснительная записка к нему не раскрывают механизм его использования в заявленных целях.
Например, как сказано в отзыве, "предлагаемое законопроектом использование Единого портала в качестве механизма оперативного оповещения об экстренной ситуации не учитывает многоступенчатую процедуру идентификации пользователя на Едином портале, а также наличие и скорость доступа в сеть "Интернет", который может иметь ограничения организационно-технического и территориального характера".
Иными словами, быстро на портал не войдешь, а в некоторых ситуациях важны даже секунды. Будет ли у человека время проходить процедуру идентификации на портале? Ведь упрощать процедуру входа на портал тоже нельзя, так как нужны гарантии защиты.
"В законопроекте не определен статус системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб с использованием Единого портала и ее оператора, не конкретизированы адресат получения заявлений об экстренном вызове соответствующей службы с Единого портала и информационные системы, которые будут использоваться для рассмотрения указанных заявлений", - говорится в документе.
То есть, непонятно, куда будут приходить сообщения с кнопки безопасности. Всю эту систему надо выстраивать и настраивать. Таким образом, замечания хотя и существенные, но, в основном, технические. Все проблемы решаемы. Надо только подумать. Тем более что у предложения есть и масса плюсов. Например, граждане смогут с помощью портала направлять важную информацию экстренным службам.