Технологии для удобства читателей внедрены в библиотеке имени Ахматовой

В Центральной библиотеке №197 имени Ахматовой работают станции самообслуживания и круглосуточный терминал возврата книг, системы функционируют на базе системы радиочастотной идентификации (RFID). Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Многие наши читатели по-прежнему остаются верны бумажным изданиям и охотно пользуются печатными фондами. При этом они ценят комфортный, современный и оперативный сервис. Мы стремимся обеспечить его, активно внедряя инновационные решения. В 2025 году число книг со специальными метками в библиотеке имени Ахматовой превысило 100 тыс. Технологии RFID позволяют нам сделать посещение библиотек максимально удобным для москвичей», – приводятся в сообщении слова министр правительства Москвы, руководителя столичного департамента культуры Алексея Фурсина.

Также в 2018 году библиотека прошла масштабную реконструкцию и получила неофициальную приставку «смарт-» в названии. Сегодня это современное пространство площадью 2,5 тыс. кв. м, предназначенное для образования и развития. Фонд насчитывает более 150 тыс. печатных, электронных и цифровых изданий на русском и иностранных языках. Ключевой инновацией в работе библиотеки стали RFID-метки – миниатюрные чипы, встроенные в специальные наклейки на книгах. В каждой метке хранится информация о том, выдана книга или нет. Это позволяет автоматически фиксировать выдачу и возврат литературы.

Теперь посетители могут самостоятельно брать и возвращать литературу. Для этого достаточно положить стопку книг с RFID-метками на специальную платформу станции самообслуживания и отсканировать читательский билет. Система мгновенно считает данные и обновит профиль пользователя. Для удобства гостей у входа в библиотеку установлен круглосуточный терминал возврата книг. Сдать литературу в уличный приемник можно даже в нерабочее время – аппарат автоматически спишет книги с читательского билета и уведомит об этом по электронной почте.