Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Алексей Емельянов: Комбинат "Правды" планирует снова открыть свои двери в 2028 году

Впервые в этом году Дни исторического наследия объявлены в столице с апреля по декабрь. О том, как они проходят, над реставрацией каких памятников истории и культуры работает город, не остановят ли эту важную работу инфляция и санкции, на "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты" рассказал руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов Алексей Александрович.

В Москве продолжаются Дни культурного наследия, которые в этом году проходят 25-й раз. Стартовав в апреле, они продлятся до конца декабря. То есть больше восьми месяцев! Не угас у москвичей интерес к памятникам истории за такой длительный срок?

Алексей Емельянов: К счастью, нет. Каждый год мы стараемся сделать программу Дней исторического и культурного наследия все более интересной, включить в нее всю палитру столичных памятников архитектуры, в том числе и те, где были завершены реставрационные работы. И безусловно мы очень рады, что людей, увлеченных московскими объектами культурного наследия, их историей и архитектурой становится все больше. Именно поэтому в этом году мэр Москвы поручил продлить акцию до 31 декабря. Напомню, что во время запуска она длилась всего два дня и многие москвичи из-за наплыва народа не успевали попасть туда, куда им хотелось. С 2017 года по поручению мэра Сергея Собянина мы стали проводить эти дни в течение полутора месяцев - с 18 апреля по 31 мая, но желающих принять в них участие меньше не стало.

В Днях культурного наследия, которые впервые проходят с апреля по декабрь, приняли участие уже более 30 тысяч человек

В этом году с начала Дней наследия, мы уже провели больше 1300 мероприятий. В них приняли участие более 30 тысяч человек или в полтора раза больше, чем в прошлом году, хотя до декабря еще далеко.

И что же они увидели?

Алексей Емельянов: В этом году мы открыли более 300 объектов. Мы запланировали и проводим порядка 2000 мероприятий. Это не только посещение объектов культурного наследия, но и лекции, мастер-классы, различные тематические программы. Для нас это очень важно, потому что я убежден, что чем меньше в нашем любимом городе безразличных к истории и архитектуре людей, тем интереснее им жить и нам проще работать как контрольно-надзорному органу. Отдельный цикл экскурсий посвящён таким крупным загородным усадьбам, как Люблино, Остафьево, и, конечно же, таким небольшим городским усадьбам, как усадьба Гагарина на Поварской улице, усадьба М.Ф.Михайлова на улице Бахрушина, главный дом усадьбы Н.А.Сумарокова - Н.А.Тюляевой на улице Забелина, городская усадьба Бобринских на Малой Никитской улице и другие.

Традиционно большой интерес вызывают здания, в которых расположены дипломатические представительства иностранных государств. Это и понятно, ведь в обычное время они закрыты для посещения. Совместно с нашими коллегами из ГлавУпДК при МИД России мы каждый год работаем на тем, чтобы двери объектов культурного наследия, где находятся Посольства, открывались для всех желающих. 2025 год не стал исключением. Участники Дней наследия уже успели побывать в зданиях Посольств таких стран, как Бразилия на Большой Никитской, Катар в Леонтьевском переулке и многих других.

К юбилею Великой Победы мы организовали 80 тематических маршрутов. Подготовили мероприятия для юных москвичей, лекции, мастер-классы, в том числе в рамках проектов Мэра Москвы: "Лето в Москве" и форума "Территория будущего.Москва 2030".

Нынешний год - год 80-летия победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Как город подготовился к этой дате?

Алексей Емельянов: Безусловно, Москва чтит память героев, она увековечена в городе более чем в 1000 монументах, мемориальных досках и топонимах. Что касается непосредственно монументов, посвященных Великой Победе - на территории столицы их установлено больше 400. Если быть точным 431. За последние 5 лет в рамках нашей плановой работы мы привели в порядок большую часть из них, в том числе в 2025 году -112 памятников. Среди них монумент "Штыки" в Зеленограде, памятник легендарному летчику Николаю Гастелло, установленный в районе Сокольники, монументы в Щербинке и по всему нашему городу. При этом, некоторые из них требовали серьезных ремонтных или реставрационных работ, на некоторых же было достаточно профилактического ухода с участием волонтеров. Вместе с волонтерами мы также привели в порядок могилы воинов на Востряковском и Новодевичьем кладбищах, других воинских некрополях. Это не просто результат нашей работы к 80-летию Великой Победы, это наша плановая работа. И мы с огромным уважением к этому относимся.

Алексей Александрович, в мае вы провели для нас экскурсию по комбинату "Правда". Тогда там только начались противоаварийные работы. А в конце лета мы уже увидели на фасаде здания баннеры, с портретами главных редакторов "Правды" - главной газеты в стране в советские времена. Похоже, дело по восстановлению этого памятника культурного наследия, простоявшего заброшенным почти два десятка лет после пожара, сдвинулось с мертвой точки? Вы следите за ними?

Алексей Емельянов: Мы следим за каждым объектом культурного наследия в Москве, контролируем каждый этап работ на всех памятниках архитектуры. И комбинат газеты "Правда" - не исключение. Тем более это не просто шедевр конструктивизма, но еще символ настоящей мощи советского государства, первый полиграфический комбинат полного цикла в нашей стране, построенный в 30-е годы прошлого века. Здесь издавалась не только "Правда", но и "Комсомольская правда", "Советская Россия", "Сельская жизнь", журналы "Крокодил", "Огонек". Если переводить это на язык понятный нашей молодежи, это настоящий центр информации, в одном месте и Telegram, и ВКонтакте. Каждый год, собираясь на интервью, я знаю, что с этого вопроса начинается наша встреча. В том числе и поэтому я очень печалился, что по этому объекту все шло не так быстро, как хотелось бы. Больше пяти лет мы проводили работу по его реализации: передача прав, реализация на торгах, судебные понуждения. В итоге я очень благодарен нашим партнерам из Дом.РФ, которые проделали гигантскую работу: сосредоточили у себя все документы по собственности, организовывали торги, учли всю нашу документацию по объекту культурного наследия. У здания, наконец, появился собственник.

Начались серьезные противоаварийные работы. Ранее проведены научно-исследовательские работы, в ходе которых обнаружены удивительные находки! Кто бы мог, например, подумать, что в кабинете главного редактора "Правды" подоконники были сделаны из мраморных панелей исторического Храма Христа спасителя. Сохранились и подлинные деревянные буквы логотипа "Правды", украшавшие фасад комбината. А каким на удивление крепким оказался бетон, из которого возведено здание, при том, что все конструктивистские постройки принято ругать за плохое качество материалов. Конечно, серьезных работ требуют перекрытия, реставрации и приспособления требует сам объект, однако инженерные и химико-технологические расчеты показывают, что здание построено на совесть. Его основной каркас достаточно крепкий.

После реставрации там откроется гостиница?

Алексей Емельянов: Гостиница и целый ряд помещений для открытого общественного доступа. Надеюсь, мы решим с собственником, как сделать их интересными для людей. Но уже могу сказать, что в рамках реставрационных работ планируется сохранить и восстановить исторический облик зала редколлегии, кабинета и приемной главного редактора.

И когда все это можно будет увидеть?

Алексей Емельянов: Ну, если на баннере написано: в 2028 году здесь будет "Правда", значит, так оно и будет! Во всяком случае мы со своей стороны все для этого сделаем. И тогда нашу встречу с журналистами "РГ" в Дни исторического наследия меньше чем через три года мы вполне сможем провести уже в "Правде".

Полный репортаж с "Делового завтрака" с Алексеем Емельяновым читайте в одном из ближайших номеров "РГ".