Центр Гиляровского представил найденный архив Владимира Гиляровского

1 октября в Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, открылась новая выставка «Линия Гиляровского», посвящённая жизни и творчеству Владимира Алексеевича Гиляровского.

Центр Гиляровского представил найденный архив Владимира Гиляровского
© Daily Moscow

Экспозиция впервые представила уникальное собрание материалов, найденных в прошлом году и дополнивших наследие писателя и журналиста.

До этого архив Гиляровского был рассредоточен по крупнейшим государственным хранилищам и оставался недоступен широкой публике. Однако в 2024 году исследователь и главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов случайно обнаружил в одном из столичных букинистических магазинов свёртки с записными книжками, автографами очерков и стихов, фотографиями, письмами, изданиями начала ХХ века и книгами.

В августе того же года материалы поступили в Департамент культурного наследия Москвы, а в феврале 2025-го были переданы в Музей Москвы. Теперь часть этого архива доступна для посетителей выставки.

Сквозным образом экспозиции стал дом в Столешниковом переулке, где Гиляровский поселился в 1896 году. Здесь он совмещал семейный очаг, творческую мастерскую и редакцию, а также устраивал литературные вечера, на которых собирались крупнейшие деятели искусства конца XIX – начала XX века.

На выставке можно увидеть триптих Александра Герасимова с портретами Гиляровского, его дочери Надежды и зятя Виктора Лобанова, акварельный портрет работы Сергея Ягужинского, этюды и эскизы, редакторские выпуски газет, стихотворения, письма, редкие фотографии, включая сцены из Мелихова с Антоном Чеховым.

Экспозицию дополнили предметы из частной коллекции Льва Вольфсона, ранее не демонстрировавшиеся публике, в том числе табакерки писателя — его неизменные спутники.

Отдельной частью проекта стал чат с Владимиром Гиляровским, созданный на основе технологий искусственного интеллекта: посетители могут виртуально пообщаться с писателем и задать ему вопросы о Москве начала ХХ века. Художница Полина Парыгина подготовила специальные иллюстрации, в которых переосмыслила его образ.

Выставка приурочена к 170-летию со дня рождения и 90-летию со дня смерти Гиляровского и станет первым шагом к созданию открытого электронного архива его наследия.

К проекту подготовлена образовательная программа: экскурсии по будням и выходным, цикл «Гуляем с Гиляем», интенсив «Супергид. Москва Гиляровского» и лекции о московской журналистике, творчестве писателя и культурной жизни начала ХХ века.

26 ноября пройдут II Гиляровские чтения, а 8 декабря состоится показ фильма «Хитровка. Знак четырёх» и открытое интервью с его создателями. Полная программа доступна на сайте Музея Москвы.