Тайна газетного свертка. Как были найдены утерянные архивы Владимира Гиляровского?
Исполняется 90 лет со дня смерти Владимира Гиляровского. В своих рассказах он прославил Москву. К памятной дате в столице открылась выставка. В экспозиции архивы, которые случайно нашли в одном из книжных магазинов, передает политический обозреватель «МИР 24 Елена Ширяева.
Столешников переулок одно из немногих мест в Москве, где можно перенестись в прошлое. Может, поэтому эту улицу так любил Владимир Гиляровский. Он называл ее «каплей воды, в котором отражается солнышко. Он здесь жил вот в этом доме. И сейчас здесь центр Гиляровского.
Писатель с семьей жил на третьем этаже. Вот его черно-белая фотография в Столешниковым переулке, план самого здания. И теперь во флигеле дома открыли выставку, посвященную жизни и творчеству журналиста.
«Мы видим записную книжку Владимира Гиляровского 1888-го года. В это время он едет в Санкт-Петербург и делает запись: «Питер холодный и неприветливый.
Эту записную книжку, черновики и письма случайно обнаружили год назад в одном из букинистических магазинов Москвы. Архивы нашел исследователь и главный редактор журнала «Московское наследие Филипп Смирнов.
«Это оказалось в семь восемь свертков, больших таких газетных свертков. Они были упакованы в газеты 1959-го года. При развороте первого же пакета, мне в руки упал листок с автографом Гиляровского, с синем карандашом.
Потомков у писателя не осталось. Его личные предметы разбросаны по частым коллекциям. Он написал 27 книг. Но всем известна одна «Москва и москвичи. Ее называют энциклопедией русской жизни.
«Поражен, очарован и навсегда полюбил Москву так писал в своей книге Гиляровский. По этому труду москвичи могут изучать, как преобразилась столица за 100 лет. Вот улица Петрова изменилась мало. Она была для Гиляровского родной. Журналист жил на углу Петровки в Столешниковом переулке. А по соседству с ним квартиру снимал Чехов. В доме 19 он читал свой «Вишневый сад.
Теперь потрет Чехова здесь же на выставке. Их совместные фотографии на даче Чехова в Мелихово. А еще в экспозиции личные вещи писателя.
«Жемчужина выставки табакерка. У него их было несколько. Одна из них имеет гравировку и дарственную надпись. Он брал табак, перекладывал из одной табакерки в другую и начинал рассказ с собеседником.
Владимира Гиляровского называли королем репортеров. От успевал описать и пожар в Хамовниках, и трагедию на Ходынском поле, и главные театральные премьеры.
«Да, он был не просто искателем сенсации, он был человеком, который стремился как бы собрать все факты о тех или иных, порой трагических событиях воедино, он исследовал причину. Он охватывал широкий круг свидетелей, стремился к тому, чтобы картина освещения того или иного события была максимально полной, рассказала ученый секретарь ГБУК «Музейное объединение «Музей Москвы Наталья Катонова.
Гиляровский славился не только своими талантами, но и яркой внешностью. Его профиль Илья Репин использовал для создания образа одного из запорожцев, которые пишут письмо султан, а скульптор Николай Андреев увидел в нем Тараса Бульбу.
Ваш Гиляй, Велосипедов, Веревкин все это псевдонимы Гиляровского. Их было около сотни. И все представлены здесь. Дело в том, что журналист не любил подписываться своим именем, предпочитал псевдонимы, причем необычные, которые бы отражали суть его книг или статей.
Владимира Гиляровского давно нет, но он продолжает раскрывать тайны Москвы и всей России. Теперь через свои архивы. У себя дома на Столешниковом переулке.