Закончена реставрация знаменитого памятника столичной архитектуры
На днях на северо-востоке города завершилась реконструкция памятника федерального значения — знаменитого Ростокинского акведука длиной 356 метров с 21 аркой, о чем Сергей Собянин написал в своем канале в мессенджере MAX.

Российская столица — один из мировых лидеров по сохранению исторического и культурного наследия. Столичные эксперты продолжают реализацию крупнейшей в мире программы реставрации и возрождения памятников архитектуры. С 2011 года московские власти привели в порядок 2377 церквей, особняков, парков, скульптур, фонтанов и других памятников архитектуры.
Усилия столичной администрации направлены на создание гармоничной городской среды, где историческое наследие соседствует с современными реалиями. Финансирование происходит из местного и федерального бюджетов (в 2025 году реконструировано 18 памятников культуры) и за счет частных инвесторов (еще 12 объектов).
В частности, в 2025 году за счет бюджета столицы отреставрированы дворец Дурасова в музее-усадьбе «Люблино», ансамбль усадьбы Коломенское, Китайгородская стена с башней 1534–1538 годов.
Средства из федеральной казны пошли на реконструкцию дома в Глинищевском переулке, где жил Немирович-Данченко, особняка Коробковой на Пятницкой улице, Музея-усадьбы Льва Толстого в Хамовниках.
За счет меценатов проведены работы в юго-западной башне Даниловского монастыря, служебном корпусе городской усадьбы постройки 1800 года на Гоголевском бульваре, в детской городской больнице святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке.
Идет реставрация жилого дома Мальцевых XIX века на Большой Якиманке, здания Политехнического музея, усадьбы Бахрушина XVIII–XIX веков. Специалисты работают в усадьбах «Виноградово», «Измайлово», «Кусково», «Кузьминки».
И безусловным успехом можно назвать восстановление акведука в Ростокине. Жемчужина архитектуры, расположенная над долиной реки Яузы, хранит в себе историю и дух старой Москвы. В 1770-е годы в связи с эпидемией чумы Екатерина Вторая распорядилась обеспечить Москву чистой водой.
Так началась история Мытищинского водопровода и пяти московских акведуков. Самым крупным (и единственным сохранившимся до наших дней) стал Ростокинский, построенный в 1783–1784 годах.
Строительство шло медленно, а во время русско-турецкой войны и подавно было приостановлено. Только в 1804 году акведук стал использоваться по прямому назначению.
С течением времени он стал не только функциональным объектом, но и живописным местом для прогулок. Величественные арки и колоннады привлекали художников и поэтов, вдохновляя их на создание произведений искусства.
С развитием городской инфраструктуры и модернизацией систем водоснабжения Ростокинский акведук утратил первоначальное значение. В 1962 году по нему проложили теплотрассу, которая просуществовала до начала XXI века. Сооружение пришло в запустение: его арки начали разрушаться, а окружающая территория оказалась заброшенной.
В последние годы акведук вновь оказался в центре внимания. Власти Москвы заявили о необходимости его восстановления. В 2004–2007 годах специалисты переоборудовали сооружение в пешеходный мост. Однако вскоре потребовались дополнительные, более масштабные работы.
В 2024 году Сергей Собянин принял решение о комплексной реставрации Ростокинского акведука. По данным специалистов, в сооружении появились трещины на лестницах и эрозия камня, разрушались каменные кладки фасадов, деревянные конструкции крыши пешеходной галереи.
В ходе реставрации мастера исправили недочеты: заменили поврежденные ступени, восстановили архитектурный декор, почистили решетки и беседки, обновили систему энергоснабжения и создали имитацию водотока. Теперь посетители сквозь прозрачное покрытие воссозданного исторического желоба могут увидеть, как работало водоснабжение двести лет назад.
Ростокинский акведук включен в инфраструктуру парка «Яуза». Следующий крупный ремонт сооружения потребуется не ранее чем через четверть века.
«Главной задачей, которая стояла перед нашими специалистами, было возвращение объекту исторического облика и приспособление его к современному использованию. Акведук получил новую жизнь и стал частью прогулочного маршрута парка "Яуза"», — сообщил Сергей Собянин.
Важно, что реставрация акведука стала отправной точкой для преображения всего района. Многие мероприятия проходят в рамках программы «Мой район», разработанной по инициативе мэра столицы.
Совершенствуется транспортная инфраструктура. Через район проходит Московский скоростной диаметр, организовано семь новых маршрутов наземного транспорта и 30 остановочных павильонов, запланирована реконструкция трамвайного депо имени Баумана.
Появляются современные общественные пространства. В их числе — рекреационный маршрут от МКАДа до Ростокинского акведука с выходом к Лосиному Острову, Главному ботаническому саду, ВДНХ, парку «Сокольники».