В ГМИИ имени Пушкина через две недели завершится выставка «Курс на Север», посвященная художественному осмыслению образа Арктики в историческом и геополитическом контексте.
Экспозиция состоит из нескольких крупных разделов, охватывающих почти 400 лет — с XVIII века до современности. Фактически это визуальное путешествие, погружающее в атмосферу романтики путешествий, героики достижений и самобытности полярного края. Оно отражает многогранность Крайнего Севера, где природа соседствует с индустриальными подвигами, а наука — с древними традициями.
Здесь представлены гравюры первых ученых и путешественников, картины Валентина Серова, Александра Маковского, Николая Досекина, Рокуэлла Кента, графика Виктора Бибикова, Александра Меркулова, Евгении Эвенбах, работы студентов Института народов Севера и современных художников Эрика Булатова, Алены Кирцовой, Нелли Фроловой.
Кроме того, на выставке можно узнать о проекте «Мангазейский морской ход»: в 2023 году экспедиция на копии поморского баркаса, построенной без единого гвоздя, повторила путь русских первопроходцев XVII века, преодолев 3000 км от Архангельска до Мангазеи.
Экспозиция будет работать до 12 октября.
Билеты можно приобрести в кассе и на сайте музея. Выставка участвует в проекте «Пушкинская карта».
Адрес: Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, ул. Волхонка, д. 12.
Сообщение В ГМИИ им. Пушкина представляют посвященную Арктике выставку «Курс на Север» появились сначала на Москва Меняется.