В Музее Победы открылась новая выставка "Они отстояли столицу"
В Музее Победы стартовала новая выставка "Они отстояли столицу". Она приурочена к 84-й годовщине начала Битвы за Москву и сразу привлекла внимание гостей. Здесь все построено так, чтобы зритель не просто видел экспонаты, а погружался в историю настоящих героев.
Посетителей встречают личные вещи защитников столицы, подразделения которых формировались в Москве и Пензенской области. На витринах - гимнастерка бойца, комсомольский билет, паспорт ополченца, письма с фронта, обрывки медальонов. Эти предметы сохранили школьные музеи Москвы и Пензы. Их привезли в столицу ученики и педагоги, десятилетиями хранившие память о своих земляках.
Особый интерес вызывают книга "Души своей не экономили", посвященная медсестре Марии Токаревой, и памятный альбом ветеранов 9-й дивизии. В нем сохранена карта боевого пути дивизии, фотографии и воспоминания фронтовиков.

"Историю можно донести до школьников по-разному. Но когда ребята видят вещи своих ровесников из прошлого, понимают судьбы земляков, память становится живой. Это уникальная миссия школьных музеев, и мы очень гордимся их работой", - считает директор Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.
Выставка не ограничивается экспозицией. В течение двух недель здесь пройдут экскурсии, лекции, конференции, театральная постановка. С гостями встретятся потомки ополченцев и родственники сибиряков, участвовавших в обороне Москвы. Отдельный блок посвящен писателю и военному корреспонденту Константину Симонову.
Но организаторы подчеркивают, что война - это не только подвиг солдат. Это еще и подвиг медицины. Куратор выставки Олег Машин рассказал удивительный факт о своем знаменитом земляке.

"Во время Великой Отечественной смертность от тяжелых ранений снизилась вдвое, а от ранений в голову в четыре раза. Это заслуга Николая Ниловича Бурденко, уроженца Перми. Он беспрерывно ездил по фронтам, проверял госпитали и сам вставал к операционному столу. Даже после инсультов продолжал работать, создавал новые направления в медицине. Перед смертью он написал собственный анамнез и закончил его словами: "Пора умереть". Его стойкость - такой же подвиг, как и у солдат на передовой", - подчеркнул куратор.
Познакомиться с историей борьбы и преодоления можно до 8 октября.