На ВДНХ подвели итоги летнего сезона и поделились планами на осень

Теплые месяцы для ВДНХ выдались насыщенными. На огромной территории прошли десятки культурных, образовательных, спортивных и благотворительных фестивалей, в том числе в рамках проекта «Лето в Москве».

На ВДНХ подвели итоги летнего сезона и поделились планами на осень
© Московский Комсомолец

© АГН «Москва»

Цифры говорят сами за себя: за июнь, июль и август выставку посетили 10,5 миллиона гостей. Впереди — столь же насыщенная программа.

Выпускники школ встретили рассвет в музеях

Первый заместитель генерального директора ВДНХ Елена Жук прошлась по основным мероприятиям минувшего лета в хронологическом порядке.

1 июня — День защиты детей. В течение двух дней Российское движение детей и молодежи провело ставший уже традиционным фестиваль «Движение первых» — его посетили 235 тысяч человек, в том числе множество групп детей из регионов. Ребята побывали на концертах, посетили Музейный город с экскурсионной программой.

В День России, 12 июня, состоялся фестиваль «Путешествуй», который в этом году проходил одновременно с Московским международным джазовым фестивалем под художественным руководством Игоря Бутмана. Участники форума «Путешествуй» познакомились с туристическим потенциалом и культурным наследием России, стран БРИКС, стран СНГ.

Впервые на выставке этим летом прошел московский выпускной. Праздник с участием 45 тысяч школьников и педагогов прошел в ночь с 27 на 28 июня. Гости не только танцевали на дискотеке и состязались в спортивных играх, но и посетили ночью Музей героизма, Музей городского хозяйства, Музей славянской письменности, музей «Атом».

— Мы с коллегами тоже присутствовали на месте событий и были рады видеть, как в час, два и в три ночи ребята с учителями осматривали экспозиции, — вспоминает Елена Жук.

На следующий день в парке «Останкино» состоялся «Шереметев-фест» — новый иммерсивный фестиваль, задача которого — рассказывать о знаменитом историческом месте в разные эпохи.

В этом году дата проведения фестиваля, 28 июня, совпала с днем рождения Николая Шереметева — одного из владельцев усадьбы «Останкино». А посетители узнали о событиях, происходивших на рубеже XIX–XX веков. С помощью реконструкторов усадьба на весь день превратилась в машину времени. Перед собравшимися выступали оркестры пожарных, частные коллекционеры и умельцы демонстрировали собственноручно собранные телефонные аппараты и велосипеды.

Изюминкой «Шереметев-феста» стала программа, посвященная культуре дачников, зародившейся в XIX веке. Именно тогда Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города России начали превращаться в мегаполисы. У горожан возникла потребность выезжать в пригороды. Достаточно быстро дачные поселки обрастали инфраструктурой. Например, Останкино, уже приближавшееся в то время к черте города, стало местом и первой автобусной остановки, и первого телеграфа.

«Трапеция» установила мировой рекорд

Июль начался с фестиваля национального гостеприимства «Дружба народов». С 3-го по 6-е число его посетили 250 тысяч человек. Впервые свои национальные праздники организовали Удмуртия, Карачаево-Черкесия и Чувашия.

В 2025 году отмечается 110-летие советского поэта Михаила Матусовского, известного широким массам по строкам песни «С чего начинается Родина». Юбилею поэта был посвящен отдельный фестиваль с концертом, где участвовали звезды эстрады.

19 июля состоялся фестиваль «Природа полимеров» — с химическими шоу, LED-инсталляциями, виртуальной реальностью, позволяющими понять, что представляет собой современная нефтехимическая отрасль. Посетители узнали много интересного о применении высокомолекулярных веществ в быту, спорте, моде. Наряду с развлекательной повесткой много говорилось об экологических аспектах.

С 23 по 27 июля в восьмой раз прошел фестиваль «Вдохновение» с участием 20 стран. Как обычно, были представлены четыре традиционных направления — музыка, театр, современный танец, паблик-арт. Впервые в коллаборации с египетским фестивалем современного искусства россияне сделали постановку спектакля, который после премьеры в Москве отправится в Каир.

24 июля состоялся фестиваль воздушных гимнастов «Трапеция», организованный Департаментом культуры Москвы. В рамках мероприятия был установлен мировой рекорд: полсотни цирковых артистов из России, Испании, Италии, Бразилии, Израиля одновременно выполняли в воздухе художественные элементы. Над Центральной аллеей был натянут гимнастический канат, по которому канатоходец «прогуливался» в течение всего дня.

Собак приучают к культуре и искусству

2–3 августа, ко дню рождения ВДНХ, гости побывали на автомобильном фестивале «ПроДвижение», куда приехало больше 500 машин — современных и ретро. Свою продукцию показали все отечественные автопроизводители и несколько зарубежных, в том числе китайские и белорусские.

23 августа ВДНХ стала одной из ста площадок культурной акции «Ночь в кино». «Для нас тема кино по-своему родная, — продолжает Елена Жук. — Выставка открылась в 1939 году и сразу стала съемочной площадкой». Здесь блистали актеры культовых советских фильмов «Свинарка и пастух», «Светлый путь» и многих других.

Для гостей «Ночи в кино» прошли экскурсии по локациям, запечатленным в кинолентах. Кроме того, был презентован фильм, снятый специально для собак. Зрителями стали, конечно, не только домашние питомцы, но и их владельцы.

30 августа тема собак продолжилась парадом корги. Шесть сотен очаровательных животных в ярких костюмах продефилировали со своими владельцами от арки Главного входа до Узбекского парка. Фотографии с события разлетаются по социальным сетям до сих пор. Но вообще цель этого доброго мероприятия, как подчеркивают организаторы, — воспитание культуры посещения общественных мест с животными.

В День города, 13–14 сентября, самой необычной площадкой стала сцена с мультимедийным шоу. С помощью искусственного интеллекта были созданы голограммы великих деятелей культуры и искусства, которые рассказывали о Москве.

Природа без вмешательства человека выглядит «морфогенично»

На территории работает больше 30 музеев, почти в каждом из которых действуют не только постоянные экспозиции, но и временные, напомнила директор Департамента музейно-выставочной, образовательной и экскурсионной деятельности Наталья Задворная.

До 28 октября в павильоне № 29 проходит выставка «Морфогенез: третья природа». Уже само ее название заставляет задуматься. Морфогенез — процесс возникновения и преобразования различных структур. Третья природа — отсылка к концепции «Третьего ландшафта», разработанной французским биологом и мыслителем Жилем Клеманом. Суть ее — развитие природы без вмешательства архитекторов, садовников и фермеров. Подобную территорию (впрочем, все же с участием современных скульпторов и художников) и можно увидеть на выставке.

Ко Дню города в павильоне № 1 открылась выставка «Образ Москвы в русском искусстве», организованная совместно с Государственным русским музеем (в столицу прибыли 115 картин и скульптур из Санкт-Петербурга) и правительством Москвы. Экспозиция работает до 1 февраля 2026 года.

С 3 по 10 октября пройдет Неделя космоса. Гости смогут побывать на лекциях космонавтов, экскурсиях, посвященных планетам Солнечной системы, киносеансах. Предусмотрено участие в «звездных» квизах для всей семьи.

Арт-лаборатория с 21 сентября по 24 октября представляет театральный фестиваль «Оттепель. Не сезон», вдохновленный одноименной эпохой в СССР, когда режиссеры, поэты, художники были готовы к самым смелым экспериментам. В программе фестиваля — спектакли, читки, музыкальные постановки с участием молодых артистов по произведениям Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной, Геннадия Шпаликова и других. Посещение бесплатное, но количество мест ограничено, требуется регистрация.