Минск: Что впечатлило зарубежных журналистов в "Хатыни"
Всего в полусотне километров к северо-востоку от белорусской столицы бьется живое сердце-метроном в государственном мемориальном комплексе "Хатынь". Здесь в годы Великой Отечественной войны гитлеровские палачи заживо сожгли всех деревенских жителей, а по данным надзорного органа республики, трагическую судьбу этого небольшого поселения разделили не менее 290 деревень в ходе почти двухсот карательных операций фашистских головорезов.
В эти дни, сообщают обозреватели БЕЛТА, участники международного медиатура "Дорогами Победы" посетили этот масштабный мемориальный комплекс. Журналисты информационных агентств стран Содружества возложили цветы к легендарной скульптуре "Непокоренный человек" и посетили музей, созданный к 80-летней годовщине трагедии.
Как рассказала заведующая отделом научно-исследовательской работы комплекса Марина Вашкевич, за помощь партизанам, за сопротивление, за уничтожение немецкого офицера каратели приходили и сжигали целые деревни.
И слушая историю Хатыни, многие не могли сдержать слез, отмечают авторы агентства. Журналистка из Таджикистана Лайло Касымова призналась, что трагедия сожженной белорусской деревни больно задела ее за живое. Сильное впечатление на ее коллег-журналистов оказал и экспонат, найденный во время реконструкции мемориального комплекса. Во время строительства дорожки к храму здесь обнаружили разорванную немецкую гильзу, которая 80 лет хранила внутри себя кусочек уголька. Сейчас он стал символом всех сожженных в войну деревень.
Знакомя гостей с новейшими поисковыми материалами, Вашкевич обратила внимание, что работники прокуратуры продолжают пересчет количества погибших на территории Синеокой. На сегодняшний день подтверждено, что за годы оккупации погиб каждый третий житель, а это не менее трех миллионов человек. Но расследование фактов геноцида белорусского народа еще не завершено.
Директор мемориального комплекса Дмитрий Вильтовский назвал комплекс в Хатыне "местом памяти и скорби, преклонения белорусского народа ", сохранение которого является общим долгом нынешних поколений.
Кстати, мемориальный музей на территории сожженной фашистами деревни, как уже сообщал "СОЮЗ", был открыт чуть больше двух лет назад. И за это время его уже посетили более полутора миллионов человек.
К сожалению, отметил директор комплекса, кое-кто в мире "пытается переписать историю, обелить нацизм и их пособников, поэтому наша совместная работа становится актом защиты общей исторической правды".
Еще находясь в Бресте, российская журналистка Дарья Валиахметова признавалась коллегам, что очень ждала поездку в Хатынь. А после ознакомления с документами мемориального комплекса девушка с трудом сдерживала слезы. "Запомнились невероятно колючие глаза карателей - глаза зверя, волка ощерившегося. Первый шаг в экспозицию - и я не смогла сдержать слез, увидев строчки, написанные на двери, о том, что девочка ищет маму, пропавшую после бомбежки. Смерть детей - это самое страшное", - поделилась она своими эмоциями.
Обозреватели уточняют, что международный медиатур СНГ "Дорогами Победы" проходит десять дней по пяти городам Союзного государства. Репортеры уже посетили Москву и Брест, а в белорусскую столицу прибыли накануне вечером.
Помимо мемориального комплекса, в программу включено посещение Музея истории Великой Отечественной войны, Кургана Славы и историко-культурного комплекса "Линия Сталина". Стало известно, что еще им предстоит увидеть и как создаются знаменитые карьерные тяжеловесы в Жодино. А дальше путь журналистского эшелона, организованного при содействии МИД Беларуси и информационных агентств Союзного государства, лежит в город на Неве.