Безопасные покупки в интернете: как избежать уловок мошенников

Онлайн-покупки и оплата услуг в интернете для многих стали неотъемлемой частью жизни. Жители столицы ежедневно приобретают сотни различных товаров на маркетплейсах и в веб-магазинах, расплачиваясь банковскими картами. У таких покупок есть целый ряд преимуществ. Онлайн-магазины предлагают большой выбор товаров, приобрести которые можно круглосуточно и в любом месте, где есть доступ к интернету. При этом у покупателей нет необходимости стоять в очередях и искать место для парковки. Кроме того, обычно можно выбрать варианты доставки. Однако есть и обратная сторона медали. При совершении онлайн-покупки нет возможности сразу проверить качество приобретаемой вещи. Кроме того, сроки доставки товаров могут затянуться, а продавцы не всегда оказываются добросовестными. Некоторые компании могут предлагают несуществующие товары или вещи низкого качества.

Безопасные покупки в интернете: как избежать уловок мошенников
© Mos.ru

В Департаменте информационных технологий Москвы рассказали, как материалы столичного портала потребителя и проекта «Перезвони сам» помогут не попасться на уловки мошенников при совершении онлайн-покупок и проведении платежей в интернете.

«Для того чтобы не разочароваться в качестве приобретенного товара и избежать обмана, важно изучить как права потребителя, так и правила кибербезопасности. Материалы портала потребителя и проекта “Перезвони сам” помогут узнать, как проверить надежность интернет-магазина или сайта с предлагаемыми услугами, распознать мошенников, а также защитить личные и платежные данные при оплате товаров и услуг», — рассказали в пресс-службе столичного Департамента информационных технологий.

Внимательно изучить профиль продавца и особенности товара

Материалы, собранные на столичном портале потребителя в разделе «Дистанционная торговля», познакомят с базовыми правилами безопасности при совершении онлайн-покупок. Например, специалисты рекомендуют сначала внимательно изучать профиль продавца и отзывы как о магазине, так и о товаре, а также не совершать переходов по предложенным ссылкам и отказываться от предоплаты. Эти и другие советы можно найти в статье, посвященной покупкам в интернет-магазинах и на маркетплейсах.

Информация о том, что делать в случае, если продавец нарушил сроки доставки, продал некачественный товар или ввел в заблуждение относительно его потребительских свойств, представлена по сайте. А о том, как происходит возмещение убытков и выплата неустойки при нарушениях сроков поставки оплаченных товаров, расскажет этот материал.

Быть осторожным при регистрации личного кабинета и завести карту для покупок

Еще в одном полезном материале портала собраны сведения о том, как обезопасить свои платежи, делая покупки онлайн.

Например, эксперты советуют обращать внимание на достоверность сведений о товарах, в том числе на цены, особенно если они существенно ниже рыночных. Лучше сравнить цены аналогичных товаров в других интернет-магазинах: стоимость не должна слишком сильно отличаться. Не стоит сразу доверять и таким словам, как «акция», «количество ограничено» или «спешите купить», поскольку мошенники часто используют их для привлечения внимания.

Еще необходимо быть внимательными при регистрации личного кабинета в интернет-магазине. Следует использовать надежные пароли для аккаунтов, а также ни в коем случае не сообщать данные банковских счетов, дебетовых и кредитных карт продавцу по электронной почте или телефону.

Чтобы минимизировать риски при платежах в интернете, специалисты рекомендуют выпустить дополнительную или виртуальную карту для покупок онлайн и не хранить на ней значительные суммы денег. Кроме того, необходимо сохранять чеки, электронные сообщения и переписку с продавцом, скриншоты страниц сайта с характеристиками, фото и видео товара. Они могут потребоваться при возникновении спорных ситуаций.

Знать права потребителя и научиться улаживать споры

Если после оплаты товара возникли спорные ситуации с продавцом, то уладить их помогут материалы раздела «Правовая информация». В них собраны сведения обо всех существующих вариантах разрешения споров, начиная с составления письменной претензии и заканчивая обжалованием решения суда.

То, как действовать в таких ситуациях с продавцом, также подскажет сервис «Электронный помощник» на столичном портале потребителя. Достаточно ответить на уточняющие вопросы, и он представит алгоритм дальнейших действий, а при необходимости предложит соответствующий шаблон для составления претензии продавцу или искового заявления в суд. Пользователю останется только заполнить шаблон и отправить его.

Противостоять уловкам киберпреступников

Злоумышленники используют различные схемы для обмана интернет-пользователей. Играя на эмоциях человека, они стремятся ослабить его бдительность и побудить к необдуманным действиям: переходу на фишинговые сайты, сообщению конфиденциальной информации, раскрытию сведений платежных карт и других персональных данных, которые можно использовать в корыстных целях.

Противостоять уловкам киберпреступников, отличать полезные звонки и сообщения от манипуляций злоумышленников помогает информационный онлайн-проект «Перезвони сам». Он создан в 2022 году Правительством Москвы совместно с Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве. В рамках проекта регулярно проходят семинары, на которых эксперты профильных ведомств рассказывают всем желающим, как не стать жертвой обмана, защитить личные данные при онлайн-покупках, проверить надежность интернет-магазина, а также учат другим базовым навыкам кибербезопасности. Спикеры дают простые и понятные инструкции, а на примере реальных историй учат навыкам цифровой гигиены, которые помогут заметить тревожные сигналы.

На сайте проекта размещена информация о ближайших очных и онлайн-мероприятиях, а также памятки и рекомендации экспертов, записи уже прошедших вебинаров и другие полезные материалы. Так, узнать больше о приемах злоумышленников и инструментах борьбы с ними можно из записи вебинара о безопасных покупках в интернете.

Портал потребителя создан в 2022 году Правительством Москвы и столичным Управлением Роспотребнадзора. На ресурсе размещено более 230 материалов: статьи, инструкции, памятки, вебинары, интервью экспертов. Помимо практических рекомендаций, в публикациях содержатся наименования соответствующих нормативных актов, на которые можно опираться при общении с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями для защиты прав потребителей. Кроме того, с помощью сервиса «Онлайн-консультация» есть возможность получить дистанционную консультацию специалистов Управления Роспотребнадзора по городу Москве. Помимо этого, задать вопросы на тему защиты прав потребителей можно по телефону круглосуточной горячей линии ведомства: +7 495 539-36-96.

Создание, развитие и эксплуатация инфраструктуры электронного правительства, в том числе предоставление массовых социально значимых, а также иных услуг и сервисов в электронной форме, соответствуют задачам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление».

Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».