Собянин: До 150 новых производств открывается в Москве каждый год
Более 4,5 тыс. предприятий производят широкий спектр продукции в Москве, ежегодно в городе открываются до 150 новых производств. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте.
«Москва – ведущий промышленный и научно-инженерный центр России. Свыше 4,5 тыс. предприятий производят широкий спектр продукции: от продуктов питания и лекарств до роботов и автомобилей – в общей сложности 20 отраслей промышленности. Ежегодно в городе открываются до 150 новых производств, многие действующие предприятия модернизируют и наращивают мощности», – говорится в сообщении.
Мэр подчеркнул, что для города принципиально важно, чтобы новая индустриализация развивалась не в ущерб окружающей природе. «Бизнес это понимает и вкладывает огромные ресурсы в улучшение экологии Москвы», – отметил Собянин.
В сообщении он рассказал о некоторых проектах. Так, крупнейшим экологическим проектом последнего десятилетия стала модернизация Московского нефтеперерабатывающего завода. С 2011 года МНПЗ обновил более 80% оборудования и в четыре раза снизил нагрузку на окружающую среду. Еще в 2013 году МНПЗ полностью ликвидировал ранее накопленные нефтесодержащие отходы производства – более 180 тыс. тонн. Было очищено около 15 га заводской территории. Помимо этого, в 2017 году начали работать уникальные биологические очистные сооружения сточных вод герметичного типа «Биосфера», которые обеспечивают полное (99,9%) удаление загрязнений из заводских стоков. «Благодаря этому Московский НПЗ возвращает в производственный цикл до 80% используемой воды. Соответственно, забор воды из Москвы-реки был снижен в три раза», – подчеркнул мэр.
Он добавил, что в 2020 году был введен в эксплуатацию высокотехнологичный комплекс переработки нефти «Евро+», который заменил пять морально устаревших установок. «И, пожалуй, главное. Московский НПЗ перешел на выпуск дизеля и бензина экологического класса «Евро-5», при использовании в разы сокращаются вредные выхлопы автомобилей», – рассказал мэр.
Фармацевтический завод «Р-Опра» (группа «Р-Фарм») в свою очередь изначально был построен по принципам экологической ответственности. С компанией «Р-Фарм» город заключил три офсетных контракта на поставку препаратов по 40 международным непатентованным наименованиям для лечения онкологических, кардиологических, эндокринных, сердечно-сосудистых, ревматологических и других заболеваний. По первому из них уже идут поставки. Кроме того, «Р-Опра» является резидентом особой экономической зоны «Технополис Москва».
«ПК 137» биотехнологической компании «Биокад» – компания полного цикла разработки препаратов для лечения заболеваний – активно внедряет экологические инициативы. Компания следует принципам рационального природопользования: автоматизирует сбор данных о потреблении ресурсов, использует энергосберегающие технологии, реализует программу бережного водопользования и управляет отходами. Только в 2024 году было утилизировано 1 тыс. 145 тонн производственных отходов. Сотрудники компании участвуют в эковолонтерстве, благоустраивая и озеленяя территории социальных учреждений. В рамках офсетного контракта компания с 2021 года поставляет лекарства для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний в московские больницы. Компания – резидент особой экономической зоны «Технополис Москва», – сообщил Собянин.
Предприятие «Велфарм – М», еще один резидент ОЭЗ «Технополис Москва», внедряет эффективную систему управления отходами: организован раздельный сбор с использованием специального оборудования, что снижает нагрузку на полигоны ТКО. С предприятием «Велфарм-М» город заключил два офсетных контракта на поставку препаратов по 63 международным непатентованным наименованиям. По одному из них с мая 2025 года город получает препараты для терапии эндокринных, неврологических и других заболеваний.
«ГалВент» – лидер российского рынка мусоропроводов, доля компании на строительном рынке России уже превысила 70%. Компания разработала инновационную систему раздельного сбора мусора: поворотный механизм направляет отходы в нужные контейнеры, отметил мэр.
«Завод Москабель» также вносит свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов. Сейчас предприятие развивает инновационный алюминиевый сплав. Он позволяет снизить потребление меди на 80% и уменьшить углеродный след на каждом километре кабеля на 50% в год. Предприятие участвует в проекте «Чистое небо», который успешно реализуется в Москве.
«Компания VARIATA производит стеллажи из оцинкованной и нержавеющей стали – устойчивы к коррозии, влаге и износу. Они не требуют частой замены, сокращая перепроизводство и нагрузку на экосистему. Сталь и латунь, которые используются для создания продукции, можно многократно переплавлять без потери качества», – рассказал мэр.
«Вики Восток» в свою очередь производит канцелярские товары и другие изделия из 100% переработанного сырья. Предприятие реализует циклические проекты для бизнеса: компании сдают отходы и получают из них экологичную продукцию для офисов и мероприятий.
«Московская промышленность сохраняет природные ресурсы и создает новые возможности для развития «зеленых» технологий, подтверждая, что экологичное производство – это не просто тренд, а необходимое условие для устойчивого будущего мегаполиса», – заключил мэр.