Набережные стали новым лицом столицы: завершился масштабный проект по благоустройству
В столице завершился масштабный проект по благоустройству шести исторических набережных, расположенных на правом берегу Москвы-реки от Садового кольца до Нагатинского затона. Об этом объявил Сергей Собянин. Специалисты трудились почти полгода: меняли транспортную схему, устанавливали фонари и скамейки, сажали цветы и деревья.
А ведь еще 15–20 лет назад горожане и помыслить не могли о прогулках вдоль этого участка водной артерии. Редкие прохожие перемещались разве что от станций метро до работы или дома. Теперь же обновленные набережные стали уютными и комфортными, притягивая к себе тысячи людей.

«Москва-река — это наше все»
Мэр города напомнил, что Шлюзовая, Дербеневская, Павелецкая, Даниловская, Новоданиловская и Нагатинская набережные до благоустройства были классическими автомобильными дорогами с узкими тротуарами. Теперь же они стали выполнять не только сугубо утилитарную дорожную функцию, но превратились в роскошное общественное пространство протяженностью почти 12 километров.
Тротуары стали шире, причем не в ущерб движению транспорта. Автомобили, автобусы и электробусы по-прежнему едут по двум полосам в каждую сторону. Из нововведений — при движении в центр водители могут воспользоваться левоповоротными карманами для заезда во дворы и на соседние улицы.
На всем протяжении участка обновлены 44 остановки общественного транспорта. Наземные пешеходные переходы стали безопаснее благодаря контрастному освещению.
В прогулочной зоне установлено 60 навигационных стел и больше трехсот фонарей с энергосберегающими лампами. Кабельные линии переместили в подземные коллекторы. По обе стороны дороги, на небольшом расстоянии друг от друга, стоят скамейки (всего их около 700). Особой популярностью, что неудивительно, пользуются места с видом на реку.
Озеленители украсили 170 тысяч квадратных метров береговой линии газонами и цветниками (для сравнения: столько же места занимают 25 футбольных полей). К зиме появится еще семь десятков крупномерных деревьев — лип, кленов, вязов.
«Набережная стала такая хорошая, — поделился впечатлениями в ходе осмотра сделанных работ Сергей Собянин. — Набережные и Москва-река — это наше все. Любим, ухаживаем за ней. Стараемся сделать, чтобы она была доступной и благоустроенной».
За всей этой красотой наблюдают не только люди, но и симпатичный металлический «Фотограф» — скульптура в стиле стимпанк на Нагатинской набережной. Произведение авторства Андрея Асерьянца появилось в районе дома №56 в 2013 году, и местные жители сразу его полюбили. А теперь, после преображения соседних набережных и появления единого пешеходного маршрута, «Фотограф» наверняка получит новых почитателей из других районов города.
Как пройти без передышки вдоль Яузы
Москвичи любят протяженные пешеходные маршруты вдоль воды. Утром можно выйти на пробежку, днем — на прогулку с детьми, вечером — пройтись в тишине. Для тех, кто хочет отдохнуть от суеты, важны тихие уголки — уединенные скамейки, террасы, где можно расслабиться и побыть наедине с собой. Активная молодежь ценит площадки для воркаута и для проведения мероприятий на открытом воздухе. И, наконец, облагороженные берега водоемов — это просто красиво и уже стало неотъемлемым атрибутом развитого мегаполиса.
Столичные власти с 2011 года реконструировали и возвели с нуля набережные Москвы-реки общей протяженностью 100 километров (больше половины длины береговой линии города), обустроили 20-километровый променад вдоль Яузы.
Первой ласточкой стала Крымская набережная, которая в 2013 году после глобального обновления стала полностью пешеходной. Стиль архитектурного оформления созвучен с наименованием: скамейки, пешеходные и велосипедные дорожки, навесы над кафе и террасами повторяют форму волны. В 2017-м прогулочную зону продлили вдоль Водоотводного канала по Якиманской набережной до Большой Якиманки.
В 2021 году профессионалы обустроили Софийскую, Раушскую, Космодамианскую и Садовническую набережные в самом сердце столицы, на острове Балчуг, создав без малого девять километров пешеходных маршрутов. А вскоре очередь дошла до Воробьевской набережной в Раменках, благоустройство которой завершилось в 2023 году. Эта пешеходная улица длиной почти три километра чрезвычайно популярна у бегунов, велосипедистов и скейтбордистов.
Кадашевская набережная (Водоотводный канал), обновленная в 2024 году, осталась транспортной артерией и в то же время превратилась в прекрасное прогулочное пространство. Под сенью вязов и лип здесь можно полюбоваться видами на Репинский сквер и Болотную набережную.
Частично открылась почти четырехкилометровая набережная Марка Шагала, до 2016 года числившаяся как Проектируемый проезд №4062. Новая прогулочная зона расположена на территории бывшего завода имени Лихачева, между Третьим транспортным кольцом и затоном Новинки. В 2024 году больше километра береговой линии, долгое время находившейся в запустении, стали комфортным пространством. Здесь есть все для отдыха — дорожки, скамейки, спортивные площадки, лестничный спуск на набережную. Набережная Марка Шагала — удачный пример преображения пространства, которое долгое время находилось за заводским забором и было недоступно для горожан и туристов.
В прошлом году закончилось благоустройство исторических территорий вдоль Яузы. Обновлены гранитные набережные Академика Туполева, Андроньевская, Берниковская, Ганнушкина, Головинская, Госпитальная, Золоторожская, Костомаровская, Красноказарменная, Лефортовская, Николоямская, Подгорская, Полуярославская, Преображенская, Рубцовская, Русаковская, Семеновская, Серебряническая, Сыромятническая, Устьинская. Москвичи и гости города могут гулять по непрерывному 20-километровому пешеходному маршруту от сталинской высотки на Котельнической набережной до проспекта Ветеранов в Сокольниках.
Горожанам нравится жить у воды
В июле нынешнего года москвичи получили пешеходную набережную длиной 3,5 километра в музее-заповеднике «Коломенское». Ее изюминкой стал деревянный настил длиной 1,7 километра, опоры которого установлены прямо в Москве-реке.
Вообще 2025 год можно смело назвать временем грандиозного обновления общественных пространств, в том числе у водной глади. Помимо уже открытых на юге столицы благоустроенных набережных идет ремонт, строительство и проектирование 31 километра прибрежной территории в разных уголках города.
Специалисты приводят в порядок Пушкинскую набережную (от Крымского до Андреевского моста), участки Карамышевской и Шелепихинской набережных (от Филевского парка до театра «Мастерская Петра Фоменко»). В августе завершился основной этап благоустройства набережной на месте бывшего Тушинского аэродрома и начался ремонт Лужнецкой.
В ближайших планах городской администрации — обустройство набережной Южного речного порта, Лодочной улицы вдоль Химкинского водохранилища, участков в Мневниковской пойме, от железнодорожного моста Курского направления Московской железной дороги до Братеевского каскадного парка.
Несколько строящихся и проектируемых набережных расположены рядом с жилыми комплексами, в частности, на Ленинградском шоссе, Летной, Донецкой, Троицкой, Шоссейной улицах. Тренд нашего времени: при выборе квартиры горожане нередко отдают предпочтение дому у реки. А набережная — не просто дорожка вдоль воды, но полноценное общественное пространство с хорошей инфраструктурой. Грамотно обустроенная территория, да еще и интегрированная в природу, — дополнительный и очень важный бонус при покупке жилья.
До 2030 года запланировано открытие еще примерно трех десятков обновленных набережных. Эстетически привлекательные и комфортные пространства повысят качество жизни горожан, привлекут туристов и подчеркнут богатое культурное наследие города.