Столичные парламентарии будут бороться с «антикафе» с животными
С новой законодательной инициативой могут выступить депутаты столичного парламента. О проекте ограничить работу так называемых антикафе со зверьками они сообщили в ходе "круглого стола", проведенного на территории главного зоопарка страны.

Глава законодательного собрания столицы Алексей Шапошников, в частности, сказал, что «анитикафе» с животными, как правило, представляют собой коворкинги, места для организации игр или дружеских встреч. Чаще всего это действительно не кафе. Но по сути это контактные зоопарки, запрещенные в России еще в 2020 году. Запрещены они были, главным образом, из-за жестокого обращения с животными.
Дело в том, что далеко не все представители животного мира испытывают удовольствие от постоянного непосредственного контакта с людьми. Да и их содержание в закрытых помещениях не идет им на пользу. Животные испытывают стресс, из-за которого даже самые дружелюбные «братья меньшие» проявляют агрессию, например кусаются или царапаются.
Например, капибары, милые и дружелюбные животные, страдают от жизни в закрытом пространстве. Им нужно жить на свежем воздухе, нужны открытые бассейны довольно больших размеров, натуральный корм. В противном случае они испытывают стресс. Аналогичная ситуация и с енотами и сурикатами. Кроме того, животным нужен постоянный надзор со стороны ветеринарных органов: некоторые из них могут быть переносчиками опасных для людей болезней.
Кошки, давно одомашненные животные, не испытывают такого стресса. Хозяин первого столичного «котокафе» отметил, что все его животные привиты и кастрированы и не представляют опасности для посетителей.
При этом представитель Роспотребнадзора отметила, что в заведениях общепита, в соответствии с действующим законодательством, могут жить только птички в клетках и рыбки в аквариумах.
Главный результат дискуссии — зоопарки, замаскированные под «антикафе» будут, скорее всего, запрещены. Сначала только в Москве, а затем и по всей России.