Эколог Каюмов рассказал, стоит ли опасаться лосиных клещей в лесах

Грибники сообщают о нашествии странных насекомых в Ленинградской, Московской, Нижегородской и других областях. Люди жалуются на лосиных клещей в лесах — их постоянно приходится стряхивать, иногда остаются неприятные укусы. Эколог Асхат Каюмов рассказал, опасны ли эти насекомые и как от них защититься.

Эколог Каюмов рассказал, стоит ли опасаться лосиных клещей в лесах
© Вечерняя Москва

Паразитов называют лосиными клещами, хотя к настоящим клещам они не имеют отношения. Это мухи Lipoptena cervi, или оленьи кровососки. Обычно они питаются лосями и оленями. Иногда муха может укусить и человека. Грибники часто путают их с клещами, когда снимают с себя — на членистоногих кровососки становятся похожи без крыльев. Пик активности приходится на конец августа и сентябрь.

— Учитывая рост численности лосей, паразиты, которые на них живут, тоже в численности будут расти. Это естественный процесс. Ничего страшного в этом нет, — пояснил эколог.

По его словам, оленьи кровососки не представляют угрозы для человека. Случаи укусов бывают, но целенаправленно на людей насекомые не нападают, насекомые не являются носителями каких-либо болезней. В отличие от настоящих лесных клещей, которые могут заразить энцефалитом и боррелиозом, лосиные мухи безопасны. Их главная цель — животные с шерстью, а кожа человека для них не привлекательна.

Если насекомое все же попало на голову, оно может попытаться пробраться в волосы, поскольку это более привычная для него среда.

— Если и залезут, ну что, поймали, придавили — и все. Она не вот сразу кинется кусаться, — отметил собеседник NewsNN.

Эколог советует думать, в первую очередь, не о кровососках, а о клещах, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний. Защита в обоих случаях одинакова: плотная одежда, длинные рукава, сапоги, заправленные в обувь штаны, головной убор. Волосы лучше прикрывать, ведь именно туда чаще всего и стремится лосиная муха.

Клещи вновь активизировались в Москве. Ранее об этом во вторник, 16 сентября, сообщили в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды. Гостям и жителям столицы важно соблюдать меры предосторожности.