Медицинская помощь в столице в последние годы вышла на принципиально новый уровень. Модернизация стационарного лечения движется вперед семимильными шагами, и каждый москвич ощущает это на себе.
К 2030 году, как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, завершится создание нового каркаса стационарной помощи. О том, что еще предстоит сделать городу в этом направлении, — в материале «МК».
Программа масштабной модернизации городских больниц началась в 2010 году. За эти годы было построено 29 новых больничных корпусов и реконструировано 133 объекта. Об этом Сергей Собянин сообщил в своем канале в мессенджере MAX.
Системная трансформация медицинской отрасли в самом разгаре. И к 2030 году, по словам градоначальника, в Москве будет закончено «формирование нового каркаса стационарной помощи». Что это означает? К услугам москвичей и приезжих пациентов из других субъектов РФ — самая современная система оказания стационарной медпомощи. Согласно этим планам за оставшиеся пять лет в столице возведут 11 новых и модернизируют 43 действующих больничных корпуса.
Здания медучреждений и палаты в больницах отвечают самым современным международным требованиям. Ну а врачи применяют передовые, в соответствии с последними научными разработками, методы для обследования и лечения пациентов. За 15 лет количество высокотехнологичных операций в столице уже увеличилось почти в шесть раз, с 33,4 тысячи операций в 2010 году до более 192 тысяч в 2024 году. При этом порядка 80% операций выполняется малоинвазивными методами, что существенно сокращает сроки восстановления пациентов после хирургического вмешательства. И значительно улучшает качество жизни больных…
Цифра на службе здравоохранения
Совершенствование системы городского здравоохранения немыслимо в наше время без внедрения в практику лечебных учреждений цифровых технологий. Развивать эту сторону в медицине московские власти начали 10 лет назад, и с тех пор много что изменилось. Цифровизация — а это процесс, который продолжается непрерывно, стоять на месте тут нельзя, — связала большинство медицинских учреждений мегаполиса в единую систему и значительно облегчила круглосуточный доступ врачей к данным пациентов. А это, в свою очередь, позволяет более оперативно и качественно оказывать пациентам всю необходимую медицинскую помощь и быстрее приступать к лечению.
Но самое главное тут, что у врачей и медперсонала с развитием цифровых технологий появляется все больше времени непосредственно на пациентов… Что и говорить, переход из системы бумажной отчетности в цифровую среду значительно облегчил жизнь медикам и повысил эффективность лечения. Дальше — только лучше, так как IT-технологии в медицине будут продолжать развиваться.
Средняя скорость оказания экстренной помощи выросла в 1,5 раза!
Москва вводит суперсовременные стандарты в оказании экстренной медицинской помощи. По своим условиям пребывания, квалификации персонала и оснащению медицинским оборудованием районные стационары подтягиваются к передовым. Среди лидеров — известные на всю страну ММКЦ «Коммунарка» и инфекционная клиническая больница №1. Шесть флагманских центров на базе крупнейших многопрофильных больниц — это ГКБ имени В.В.Вересаева, НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского, ГКБ №15 имени О.М.Филатова, ММНКЦ имени С.П.Боткина, ГКБ №1 имени Н.И.Пирогова и имени В.М.Буянова. Далее в списке передовиков здравоохранения, которыми гордится столица, — МКНЦ имени А.С.Логинова, новый многопрофильный комплекс детской городской клинической больницы святого Владимира и травматолого-ортопедический корпус ГКБ №31 имени академика Г.М.Савельевой.
Современные флагманские центры в столице сегодня ничем не уступают лучшим медицинским центрам мира. В них сконцентрировано все самое передовое, что есть на сегодня в российской и мировой медицине. В распоряжении центров — более 10 тысяч единиц новейшего медицинского оборудования, 60 операционных нового поколения, в том числе и так называемые гибридные операционные, где одновременно используются современные медицинские системы визуализации и медицинские устройства.
Благодаря внедрению нового медицинского стандарта в московские клиники за последние несколько лет средняя скорость оказания экстренной помощи выросла в 1,5 раза! В рамках программы модернизации произведена полная реконструкция приемных отделений ряда взрослых и детских стационаров, в числе которых ГКБ имени М.П.Кончаловского, ГКБ №29 имени Н.Э.Баумана, знаменитые на всю Россию детские больницы Морозовская, имени Н.Ф.Филатова, имени Г.Н.Сперанского, а также Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии.
Городские больницы продолжают оснащать новейшим оборудованием. Это, к примеру, рентген-аппараты, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, маммографы, ангиографы, аппараты УЗИ и другие аппараты для диагностики болезней. Благодаря им заболевания выявляются раньше и лечение начинается в более короткие сроки.
Новое слово в лечении сосудистых катастроф
Как известно, больше всего людей и в России, и в мире умирает от инфарктов и инсультов или их последствий. Раннее обнаружение признаков сердечно-сосудистых заболеваний позволяет вовремя начать профилактические и лечебные мероприятия. Это путь к повышению продолжительности и качества жизни нации.
В городе создана единая инфарктная сеть, состоящая из 19 стационаров, и инсультная сеть, включающая 13 стационаров для взрослых и один для детей. Благодаря этому число спасенных пациентов с инфарктом миокарда увеличилось более чем в два раза, смертность от инсульта снизилась на 15%, а инвалидизация — на 35%. Стоит ли говорить, что за этими сухими цифрами стоят тысячи счастливых историй спасения жизни конкретных людей...
Из последних достижений в этой области — врачи ГКБ имени И.В.Давыдовского совместно со столичной инновационной компанией в рамках грантовой программы при поддержке Медтеха создали и внедряют ИИ-систему для диагностики инсульта и отбора пациентов для хирургического лечения.
Лучшее, что есть в медицине, — детям!
Маленькие пациенты — особая категория больных, которые требуют более трепетного, более внимательного отношения к себе. И они, безусловно, находятся в зоне повышенного внимания московских медиков. Модернизация детских стационаров всегда была и остается в приоритете у столичных властей.
Еще в 2017 году правительство Москвы совместно с Минздравом России завершили строительство нового корпуса Морозовской больницы.
В мае этого года на базе крупнейших столичных многопрофильных стационаров — Морозовской детской больницы, ДГКБ имени З.А.Башляевой, ДГКБ имени Н.Ф.Филатова — для юных пациентов с хроническими заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта заработали шесть специализированных центров лечения.
В составе ММКЦ «Коммунарка» были возведены новый перинатальный центр, детский корпус и детский инфекционный корпус.
В ряду важных событий в столичном детском здравоохранении — совсем недавно, 13 сентября 2025 года, открылся новый многопрофильный комплекс детской городской клинической больницы святого Владимира. В нем 20 отделений, в том числе челюстно-лицевой и торакальной хирургии, хирургии поверхностных сосудистых заболеваний, нейрохирургии и другие.
В ближайшие годы будет построена новая многопрофильная детская больница.
Еще один важнейший приоритет — женское здоровье
Большое внимание уделяется в системе столичного здравоохранения и сохранению женского здоровья, ведь от этого зависит ни много ни мало будущее страны, а в первую очередь — счастье каждой семьи, мечтающей о детях.
В этой сфере в последние годы тоже было много сделано. В составе городских больниц было открыто 11 центров женского здоровья, которые работают по совершенно новому стандарту акушерско-гинекологической помощи в амбулаторных условиях. Этот стандарт включает в себя полный цикл медуслуг, начиная от консультаций и обследований и заканчивая ведением беременности в структуре единого замкнутого цикла. Пациентку будут последовательно наблюдать во всех специализированных учреждениях. Сначала в центре женского здоровья, потом в роддоме (или перинатальном центре) и в гинекологическом отделении многопрофильного стационара.
До конца 2025 года в Москве построят еще пять центров женского здоровья.
Здоровье москвичей в надежных руках
Новые высокие стандарты оказания медпомощи введены и в системы инфекционной и онкологической служб Москвы. Здесь тоже все подчинено использованию новейших медицинских разработок для диагностики и лечения таких больных. В 2019 году был утвержден новый стандарт онкологической помощи жителям Москвы. На базе крупнейших городских стационаров появилось пять многопрофильных онкологических центров. Были разработаны алгоритмы оказания онкологической помощи, или «клиентские пути», то есть маршрутизация таких больных. Она охватывает все этапы — от подозрения на злокачественное новообразование (обследования и так далее) до лечения и пожизненного наблюдения, если диагноз подтвержден.
Модернизация онкослужбы привела к значительному ускорению и упрощению процесса лечения. Цифры это подтверждают: выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях выросло с 62,3% в 2019 году до 67,7% в 2024 году! А показатель летальности онкологических больных в первый год установления диагноза снизился с 17% в 2019 году до 11,5% в 2024 году.
Москва создает все условия, с одной стороны, для эффективной работы врачей, а с другой — для комфортного лечения и скорейшего выздоровления пациентов. А все это вместе — путь к увеличению продолжительности качественной и здоровой жизни москвичей, нынешних и будущих поколений.