Сорок картин выдающегося русского художника Ивана Шишкина впервые представляет в Кемерове Государственный Русский музей.
Верстовым столбом в развитии русского пейзажа назвал живописца его коллега и друг Иван Крамской. Пройдя по четырем залам музея изобразительных искусств Кузбасса, можно проследить, как рос и расцветал яркий и самобытный талант певца родной природы. Среди ранних работ есть и та, что сыграла решающую роль в его судьбе. Юноша из Елабуги, увлеченный рисованием, дал родителям слово, что не станет художником, если не добьется признания опытных мастеров. И получил малую серебряную медаль Академии художеств за картину "Вид в окрестностях Петербурга".
В собрании Русского музея в Санкт-Петербурге более шестидесяти работ Шишкина. В Кемерово привезли несколько произведений из основной экспозиции: "Тропинка в лесу", "Травки", "Дубы" и "Ручей в березовом лесу".
- Это уже само по себе интересно и здорово, поскольку постоянную экспозицию мы меняем крайне редко, - отмечает заместитель генерального директора Государственного Русского музея по развитию, просветительской и образовательной деятельности Анна Цветкова. - В каждом произведении художника прослеживается свой стиль, свое отношение к природе, новаторское для второй половины XIX века. Ведь до Шишкина никто так педантично, с такой научной скрупулезностью природу не рассматривал. Каждая деталь любого его произведения прописана предельно точно. Кстати, наша экспозиция дополнена гербарием от Кузбасского ботанического сада.
Услышать шелест листвы и пенье птиц, "оживив" картины, можно при помощи QR-кодов. А еще у посетителей есть возможность пообщаться с нейросетевым образом художника, задать ему вопросы. Кстати, перед открытием экспозиции в музее с аншлагом прошла лекция главного специалиста по музейно-образовательной деятельности Государственного Русского музея Алексея Бойко, посвященная картине "Корабельная роща". Эта монументальная и последняя из завершенных работ считается творческим завещанием мастера. Она никогда не покидает стены Русского музея, открывшегося ровно 130 лет назад - 19 марта 1898 года. А 20 марта Иван Шишкин ушел из жизни, находясь за мольбертом в своей мастерской.
Выставку "Иван Шишкин. Мастер эпического пейзажа" уже назвали важным шагом к открытию первого в России филиала Государственного Русского музея (пока он имеет только виртуальные филиалы и сотрудничает с музеями пяти регионов). Музейно-театральный комплекс Сибирского культурного кластера, одного из четырех в стране, с центром мультимедиа для проведения мастер-классов и просветительских, инклюзивных программ, еще строится. Но в этом году в Кемерове открылась "Гостиная Русского музея".
- Сегодня мы уходим от "храмовости" и говорим про диалог. Для нас важно, чтобы все, кто к нам приходит, могли познакомиться не только с художественными произведениями, но и с достижениями наших специалистов в области реставрации, научной деятельности и просветительства, - подчеркнула Анна Цветкова. - Открывая филиал в Кузбассе, мы, по сути, приходим сюда жить. Потому будем выстраивать выставочную политику так, чтобы самые лучшие знаковые произведения можно было привозить в Сибирь.