Максим Ликсутов рассказал RT о развитии столичного транспорта с ИИ

Беспилотный трамвай, который начал свою работу в Москве, так же безопасен, как и обычный. Инновационный рельсовый транспорт обладает таким преимуществом, как надёжный и современный искусственный интеллект. Об этом в эксклюзивном интервью RT рассказал заммэра Москвы Максим Ликсутов. По его словам, трамвай прошёл многочисленные и серьёзные испытания, ездит очень аккуратно и благодаря уникальному набору оборудования способен эффективно функционировать в любое время суток и в любую погоду. Ликсутов также отметил, что в ближайшие пять лет планируется перевести на беспилотный режим две трети столичных трамваев. Кроме того, по его словам, к 2035 году беспилотными станут и около 60% поездов метро.

В сентябре в Москве начал курсировать первый в России полностью беспилотный трамвай. Он перевозит пассажиров на северо-западе города по маршруту № 10 от станции метро «Щукинская» до улицы Кулакова.

«За два года, по сути дела, ребята реализовали этот проект, испытали. И сегодня — в добрый путь, мы начинаем уже реальное беспилотное движение. Сегодня — первый трамвай, до конца года будет три, в следующем году — 15», — отметил мэр российской столицы Сергей Собянин на церемонии запуска трамвая 3 сентября.

До 2030 года планируется оснастить беспилотными технологиями более 300 московских трамваев, то есть около двух третей столичного парка. А через десять лет их доля может возрасти до 90%.

Кроме того, в ближайшем будущем в столице появятся беспилотные поезда метро, идёт работа над автоматическими электробусами, а в перспективе, по сообщению Сергея Собянина, весь городской транспорт станет беспилотным.

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов рассказал RT о развитии беспилотных технологий.

— Кто разработал первый в стране трамвай, который управляется с помощью ИИ-технологий?

— Беспилотная система для столичных трамваев полностью разработана сотрудниками Московского метрополитена, а права на технологию принадлежат правительству Москвы. Запуск первого в России полностью беспилотного трамвая стал возможен благодаря работе Центра перспективных разработок столичного транспорта, который мэр Москвы Сергей Собянин открыл в прошлом году в районе Кунцево, а также федеральной поддержке правительства Российской Федерации. В прошлом году премьер-министр Михаил Мишустин подписал первое в стране постановление правительства России о введении в столице экспериментального правового режима для запуска полностью беспилотного городского транспорта. Документ подготовило Минэкономразвития РФ, а инициатором его разработки выступило правительство Москвы.

Инновационные решения, разработанные нами, уже были отмечены престижными национальными и международными премиями в области цифровых технологий и искусственного интеллекта. Для нас принципиально важно, чтобы такие критически значимые для города решения находились под нашим полным контролем — это позволяет обеспечить их безопасную и стабильную работу. Поэтому мы не передавали разработку системы сторонним компаниям, а всё сделали сами.

— Как проработаны вопросы безопасности эксплуатации беспилотных трамваев?

— Безопасность всех участников дорожного движения — наш приоритет. По этому критерию беспилотный трамвай не уступает обычному. При этом у него есть преимущество в виде надёжного и современного искусственного интеллекта.

В ходе многочисленных и серьёзных испытаний мы отработали все возможные сценарии, которые могут случиться во время движения. Для этого создали специальный полигон в депо, где обучали систему правильно себя вести сначала под контролем водителя, затем самостоятельно. Далее трамвай начал выезжать в город под контролем водителя без пассажиров. Затем начали в тестовом режиме привлекать к поездкам москвичей. И только после того, как убедились в надёжности, безопасности и стабильности работы программного обеспечения и оборудования трамвая, приступили к регулярным поездкам с пассажирами в полностью беспилотном режиме.

Трамвай ездит очень аккуратно, за счёт уникального для мирового транспорта набора оборудования трамвай хорошо «видит» в любое время суток и в любую погоду — даже в туман или в дождь — и своевременно реагирует на изменения обстановки вокруг.

На данный момент (с учётом тестовой работы с мая 2024 года) трамвай проехал по городу больше 10 тыс. км и ни разу не нарушил правила дорожного движения.

Пока в трамвае по требованию федерального законодательства находится сотрудник трамвайного управления Мосметро. Однако он выполняет разные функции, не связанные с движением, а трамвай курсирует полностью самостоятельно.

— По какому графику сейчас курсирует трамвай? Как реагируют пассажиры?

— За первую неделю инновационный транспорт успешно проехал более 730 км, перевез свыше 4 тыс. пассажиров и совершил больше 2,7 тыс. запланированных остановок.

Трамвай ежедневно курсирует по маршруту, отрабатывает стандартную для трамваев восьмичасовую смену. Наши опросы показывают, что пассажиры не ощущают разницы от поездок с водителем: они такие же безопасные.

Пользуясь случаем, могу заверить наших уважаемых пассажиров: достаточно соблюдать те же базовые и понятные правила, чтобы ваша поездка прошла легко и комфортно. Прошу быть внимательными при проходе в салон беспилотного трамвая, не пытаться забегать в закрывающиеся двери и при поездке держаться за поручень. Также желательно следить за своими сумками, чтобы их не зажало дверьми автоматического трамвая. Двери, конечно, откроются, но это может вызвать задержку в графике движения. Если трамвай уже отъехал от остановки, не нужно выходить перед ним на рельсы, чтобы попытаться остановить. Обязательно приедет следующий трамвай, и вы сможете в него зайти.

При поддержке ЦБ РФ столичный беспилотный трамвай стал первым транспортным средством в стране, застрахованным с помощью смарт-контракта с возможностью расчётов в цифровых рублях.

Также застрахован в поездке и сам пассажир, если он при входе приложил карту к валидатору и оплатил проезд. Никаких дополнительных действий, кроме оплаты проезда, совершать не нужно.

— Распространятся ли беспилотные технологии на трамвайные парки других городов России? Есть ли такие планы?

— После завершения испытаний в столице, где интенсивность движения гораздо выше, внедрение беспилотных технологий в других городах может пойти гораздо быстрее. Мы с удовольствием поделимся наработками и экспертизой. В будущем сфера беспилотного транспорта станет одной из ключевых в технологическом развитии России.

— Можно ли адаптировать технологию беспилотного трамвая для других видов транспорта?

— Рельсовый транспорт — идеальный полигон для внедрения беспилотных технологий. Запуск первого беспилотного трамвая позволил нам наработать обширную базу для дальнейшего расширения проекта.

При этом важно понимать, что даже для метро всё-таки требуется совершенно другой уровень проработки. Здесь больше взаимосвязанных систем, намного выше пассажиропоток, а интервалы движения составляют рекордные 90 секунд в востребованные часы. Поэтому крайне важно не просто перенести технологию на другой вид транспорта, а внедрить её так, чтобы сервис стал ещё лучше для пассажиров.

То же самое актуально и для других видов городского транспорта. У каждого из них свои особенности, которые необходимо учитывать и отрабатывать.

— В конце 2026 года в Москве появится первый беспилотный поезд метро. Не могли бы вы немного рассказать о нём?

— В соответствии с задачей, поставленной мэром, на Большой кольцевой линии уже в декабре этого года начнётся пилотная эксплуатация первого беспилотного поезда на базе состава серии «Москва». Пока что он будет курсировать в ночное время, без пассажиров и с машинистом в кабине, потому что безопасность для нас превыше всего. Искусственный интеллект будет обеспечивать разгон и торможение состава, открытие и закрытие дверей на станциях.

Готовиться к полноценному запуску такого сложного проекта будем поэтапно, спешка в данном вопросе ни к чему. На этот год у нас запланировано тестирование ключевых систем. Среди них, например, автоматический контроль падения на пути и система машинного зрения. Отработаем системы взаимодействия с диспетчерским центром в онлайн-режиме, чтобы реакция на возможные инциденты оставалась на высшем уровне.

К концу следующего года уже будет готов беспилотный состав, который сможет соблюдать московские интервалы движения — 90 секунд в самые востребованные часы — и начать тестовые поездки с пассажирами.

— Есть ли у вас планы по созданию беспилотных городских автобусов, такси и электросудов?

— В целом беспилотным можно сделать вообще любой транспорт, но подходить к этому всегда надо с умом. В перспективе можно внедрить элементы беспилотного управления в столичные электробусы. Сейчас работаем с российским производителем, чтобы можно было обеспечить связь органов управления с бортовым компьютером. Это самое начало работы.

Если говорить про беспилотные автомобили, то эксперименты в этом направлении уже проводят частные компании. Например, такие испытания проводит компания «Яндекс» при содействии Департамента транспорта Москвы. Также тестируются автономные технологии в сфере логистики: по ключевым трассам Московской области, например, ездят беспилотные грузовики.

Наши инновационные электросуда также можно сделать беспилотными. Но такой важный и амбициозный шаг должен быть обоснован. Сегодня круглогодичные речные суда — лучшие в мире, пассажиры довольны поездками и все чаще выбирают этот вид транспорта для повседневных поездок. Поэтому пока загадывать не будем, сейчас определены первоочередные задачи — беспилотные трамваи и поезда метро. Мы сосредоточены на этих масштабных проектах и активно над ними работаем.

У нас есть Стратегия развития транспорта до 2030 года, которую утвердил Сергей Собянин. Согласно этому документу, в ближайшие пять лет планируется перевести на беспилотный режим две трети трамваев. А к 2035 году беспилотными станут уже 90% всех столичных трамваев и около 60% поездов метро.

— Насколько затратно развитие беспилотных технологий? Возможно ли перевести весь городской транспорт в беспилотный формат?

— За последние годы мы создали в Москве интеллектуальную и высокотехнологичную транспортную систему. А беспилотный транспорт как бы собирает все эти элементы вместе, дает возможность протестировать, как они все работают в комплексе. Благодаря такой масштабной подготовке удалось создать фундамент для запуска беспилотного транспорта. И здесь речь идёт не столько о целесообразности, сколько о необходимости заложить надёжный фундамент на будущее, ведь город постоянно растёт и развивается. При этом остаётся и наша ключевая, как сервисного предприятия, задача — обеспечивать высокий уровень обслуживания пассажиров.

А беспилотные технологии могут как раз стать тем самым фактором, благодаря которому наш любимый город станет ещё лучше. Если для полной предсказуемости, максимальной провозной способности, абсолютной безопасности и высокого качества обслуживания нужно, чтобы вся транспортная система стала беспилотной, значит, мы обязаны будем это сделать. На благо москвичей и всего города.