Когда бабье лето в 2025 году: прогноз для Центральной России
Бабье лето — потепление, которое наступает после непродолжительного осеннего похолодания. Иногда оно случается несколько раз за осень, а иногда не приходит вовсе. Как объясняют этот феномен метеорологи, когда бабье лето в Москве, Московской области и других центральных регионах в 2025 году, а также в какой период ожидается похолодание, читайте на «Ленте.ру».
Что такое бабье лето
Выражение «бабье лето» — народное, а не метеорологическое. Так называют время, которое наступает осенью: после похолодания возвращается летняя погода, становится тепло, солнечно и сухо.
Бабье лето всегда приходит после периода ненастья и падения температуры

В современном понимании у бабьего лета нет конкретной даты или температуры, по которой его определяют. Обычно это время приходится на середину или конец сентября, а также на начало октября.
Когда было бабье лето у наших предков На Руси бабье лето понимали иначе — это был календарный период, а не время с хорошей погодой. Термин зафиксирован в нескольких толковых словарях, где даты указаны еще по старому стилю: В Толковом словаре Даля сказано, что бабье лето начиналось в Семенов день 1 сентября (14 сентября по новому стилю) и длилось до Аспосова дня 8 сентября (21 сентября) или до Воздвижения 14 сентября (27 сентября). В качестве первого дня бабьего лета Семенов день выбрали не просто так: он посвящен Семену Летопроводцу — святому, который провожал лето. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона указан четкий период с 1 по 10 сентября (14-23 сентября).
«Если исходить из исторических начал бабьего лета, в это время в полях заканчивались основные сельскохозяйственные работы. Когда все созревало, проходили уборочные, у женщин оставалось свободное время на себя. А у нас Успение 28 августа (считалось, что на этом празднике циклоны и антициклоны. Когда у нас антициклон, то погода солнечная, ясная, и это настоящие бабье лето», — рассказал «Ленте.ру» синоптик и метеоролог Александр Ильин.

Синоптики объясняют бабье лето в средней полосе России так: над Атлантическим океаном накопилось летнее тепло и к концу сезона усилился Азорский антициклон — воздушная масса с высоким давлением, которая формируется в районе Азорских островов. Этот антициклон существует постоянно, но именно с лета начинает сильнее всего влиять на погоду. Ядра циклона с высоким давлением перемещаются вглубь нашего континента, проходят по странам Европы и добираются до России немного остывшими. Чем позднее они доходят до нас, тем прохладнее бабье лето — его вообще может не случиться. Так, в октябре теплу, которое принес антициклон, противостоят другие процессы в атмосфере.
Бабье лето начинается и длится по-разному каждый год: как правило, от одной до двух недель. Иногда осенью потепление может прийти даже дважды, а может не прийти совсем
Когда бабье лето в 2025 году
Хотя в Центральной России значительного похолодания в сентябре не было, синоптики говорят, что бабье лето — солнечное, без дождей, с южным ветром — наступило с 13 сентября. Продлится этот период до 17-18 сентября, а в отдельных регионах — до 20 сентября.
Москва и Московская область
Для жителей Москвы и Московской области бабье лето продлится минимум до среды, 17 сентября, отмечает ведущий синоптик центра «Метео-ТВ» Александр Ильин. По оценкам эксперта, благодаря влиянию устойчивого антициклона, в первой половине недели, с 15 по 17 сентября, сохранится солнечная и сухая погода с температурой +17…+22 градусов, осадков не прогнозируется.
«Перелом погоды ожидается в четверг, 18 сентября: с приходом дождей столбики термометров опустятся до +14…+16 градусов», — рассказал Александр Ильин.
На неделе с 15 по 21 сентября в Москве и Подмосковье в будни будет держаться комфортная температура от +15 до +20 градусов днем и от +7 до + 13 ночью, в выходные днем будет от +11 до +16, по ночам — до +13. Со среды 17 сентября ожидаются дожди, преимущественно в западных районах Московской области, а с четверга 18 сентября — уже в столице.
«По-настоящему осенняя погода нагрянет в выходные 20 и 21 сентября. В субботу североатлантический циклон принесет с собой полчища фронтальных облаков, проливные дожди — на метр московских улиц выпадет 22 литра осадков, или около 1/3 от всей месячной нормы, штормовой ветер и понижение температуры воздуха. Ночью +10…+13 градусов, днем — до +16», — Евгений Тишковец в своем телеграм-канале.
Интересно, что в Москве бабье лето в этом году сопровождается засухой. Как заметил Евгений Тишковец, такой засушливой первой половины сентября в столице не было за полтора века регулярных метеонаблюдений (с 1 января 1879 года).

Другие регионы
В других регионах Центральной России, например, во Владимирской, Калужской и Нижегородской областях, бабье лето продержится дольше — до четверга-пятницы 18 и 19 сентября.
Температура днем в среднем будет держаться на уровне +20 градусов, ночью — +10. Осадки, по данным Гидрометцентра, ожидаются только к выходным.
История названия в России
Есть несколько версий о том, почему осеннее потепление после ненастья называется бабьим летом. По одной из них, наши предки обратили внимание на тонкую паутину, которая появлялась в лесах и полях, когда осень была сухой. Паутина напоминала седые пряди в длинных волосах женщины.
По другой версии, в это время у крестьян заканчивались «общие» полевые работы, и женщины могли заняться «своими» делами, то есть работать по дому — например, обрабатывать лен и ткать из него полотна, делать заготовки из свежего урожая. Для них лето как бы выделило дополнительное время, в которое они могут поработать в тепле.
Самое очевидное и поэтичное объяснение — последнее тепло напоминает возраст, когда женщина уже немолода и переживает финальный расцвет сил перед старостью
Самая неправдоподобная версия связана со звездным скоплением Плеяды. Якобы в древности его называли Бабой, но увидеть звезды можно было только во второй половине сентября.
По-другому бабье лето в русском языке называли Марфиным летом. Кандидат филологических наук Николай Бирюков рассказывал, что выражение связано с преданием о многодетной матери Марфе, которая не успела собрать урожай перед холодами и помолилась о том, чтобы вновь пришла хорошая погода — ее просьбы были услышаны.

Названия бабьего лета в других странах
Индейское лето (Indian summer) в США, Великобритании и Канаде. Есть несколько версий происхождения названия. По одной из них, европейские поселенцы впервые столкнулись с этим явлением в Северной Америке. По другой — в это время коренные американцы собирали урожай. Кроме того, в английском языке существовало несколько «индейских» выражений, которые обозначали нечто фальшивое и ложное: Indian giver — тот, кто дарит подарок, чтобы получить что-то взамен, или затем требует вернуть подаренное; Indian sign — сглаз и знак, который приносит несчастье. По этой логике индейское лето — обманчивое и быстро закончится. Лето святого Мартина в Италии, Испании и Португалии. День этого святого отмечают 11 ноября. Считалось, что перед праздником погода становилась лучше. Лето Святого Дени во Франции. Лето бастурмы в Турции — традиционное вяленое мясо заготавливали как раз в это время. Лето старой девы (Altweibersommer) в Германии. Маленькое лето в Ирландии. Паутинное лето в Чехии. Цыганское лето в Болгарии. Послелетье в Нидерландах. Осенняя прозрачность (Акибаре) в Японии.

Приметы
В старые времена приметы связывали с периодом в 1-14 сентября (14-27 сентября по новому стилю), когда бабье лето определяли конкретным отрезком времени, а не погодой. По приметам пытались понять, какими будут осень и зима.
Плохая погода обещает сухую осень, а хорошая — дождливую. По воздуху летает много паутины — зимой жди морозы, но небо будет чистым. Дикие гуси садятся на землю, а скворцы не спешат улетать — осень будет долгой, но без осадков.