В Московской музейной неделе участвуют более 40 выставочных комплексов
Началась третья неделя сентября, и любой желающий может посетить городские музеи бесплатно в один из дней. Посвящены они разным тематикам, от освоения космоса, истории растений и жизни на земле до игры на балалайке, современных гобеленов и лубочного искусства. Наибольшее количество музеев открыты в среду и четверг. Расскажем о самых интересных музеях и о том, как их посетить.
В среду открыты десять музейных комплексов, а по факту - в три раза больше. Ведь только объединение "Выставочные залы Москвы" - это 25 экспозиционных площадок. Из которых, пожалуй, самая интересная на этой неделе - "Галерея на Каширке". В разное время здесь выставлялись известные художники - Леонид Пурыгин, Гриша Брускин, бывали поэт Евгений Евтушенко, писатель Макс Фриш, кинорежиссер Милош Форман и другие. Сейчас же зрители могут бесплатно посмотреть несколько экспозиций, включая постоянную - "Река времени", рассказывающую об истории территории нынешних районов Нагатино-Садовники и Нагатинский Затон со времен ледникового периода. Валунов тут нет, но самый ранний артефакт - отщеп или каменный нож древнего человека.
Из временных экспозиций обратите внимание на выставку "Потерянный рай", на котором собраны фотоработы Алексея Мякишева, Вячеслава Кабанова, Кирилла Коробова, Татьяны Островской, Оли Полесовщиковой. Фотоработы передают не только эмоции, каждая из них настоящее философское размышление о героях картины, сюжете, в который вовлекает автор зрителя.
Открыто бесплатно в среду и необычное пространство в Новой Москве - Музей истории района Внуково в Культурном центре "Внуково". "Музей у нас небольшой, но очень интересен тем, кто увлекается самолетостроением. Здесь собраны документы, посвященные созданию первых самолетов. Узнать можно, как обучались пилоты и какая была экипировка. Отдельный раздел про Великую Отечественную войну и вклад внуковских летчиков в приближение Победы", - сообщили в музее. Кроме этого, здесь собрана самая большая в Москве коллекция моделей самолетов - более 100 штук.
Так же в среду бесплатно работают Музей-заповедник "Кузьминки-Люблино", Государственный музей Владимира Маяковского, Дом Лосева и другие.
В четверг стоит обратить внимание на Музей-усадьбу "Кусково" и Центр реставрации и хранения усадьбы Останкино. В Кусково открыт будет дворец Шереметевых, павильоны "Грот", "Итальянский домик", портретная галерея и парк. При этом стоит учитывать, что билеты в каждый из объектов надо бронировать отдельно, по одному билету - не пустят. А гости Центра реставрации смогут бесплатно посетить выставку "Deus conservat omnia. История реставрации Останкинского дворца". Здесь представлены инструменты реставраторов, обнаруженные находки, а также различные вещички из экспозиции музея. К слову, как ожидается, осенью откроют после реставрации Египетский павильон. А остальная часть дворца и парк все еще на реставрации.
Все мероприятия Музейной недели проходят бесплатно
Кроме этого, заглянуть можно в Музей русского лубка и наивного искусства, являющегося филиалом Галереи Ильи Глазунова. Он расположен на Сретенке (Малый Головин переулок, 10). Экспозиция не только познакомит с шедеврами наивного искусства российских художников разных веков, но и поднимет настроение.
В пятницу бесплатно двери распахнет государственный музей-заповедник "Царицыно". Помимо основной экспозиции дворца, открыты будут временные выставки. На одной из них собраны работы участников V Российской триеннале текстильного искусства. "Представлено более 100 работ художников, работающих в технике ручного ткачества. Но используют не только ткань, а арматурную сетку, алюминиевую проволоку, джутовый канат и даже засушенные цветы, - рассказали в пресс-службе музея. - Часть работ представлена прямо под открытым небом, часть внутри музея".
В Музее-заповеднике "Коломенское" доступна бесплатно в пятницу будет основная экспозиция, включая недавно отреставрированный деревянный домик Петра I. Также в пятницу открыт бесплатно и Государственный Дарвиновский музей. "У нас работать будет постоянная экспозиция, интерактивная площадка. Если будет хорошая погода, откроем и крышу, с которой открывается прекрасный вид на город", - сообщили в пресс-службе музея.
В субботу бесплатно открыты Музейное объединение "Музей Москвы", а также дом русского зарубежья имени Александра Солженицына. А в воскресенье - Мемориальный музей и научная библиотека в Доме Гоголя и Музей Михаила Булгакова, где стоит обратить особое внимание на новую выставку. "В Музее Михаила Булгакова мы открыли экспозицию, посвященную моде в романе "Мастер и Маргарита", - рассказывает один из кураторов и историк моды Ася Аладжалова. - Ведь это наглядное пособие по развитию моды и легкой промышленности в 20-30-е годы прошлого века в нашей стране. Выбирая экспонаты, ориентировались на описания в романе". Ася Аладжалова отметила, что Булгаков не был чужд моды, напротив, он заказывал одежду у портных, заглядывал в знаменитый "Торгсин" на Арбате, модные магазины на Кузнецком мосту. Увидеть можно будет и личные вещи, фотографии, костюмы, ткани, наиболее характерные принты и многое другое.
Напомним, что для бесплатного посещения нужно зарегистрироваться на сайте музея или на портале Мосбилет
С подробной афишей можно ознакомиться здесь.