Летний сезон детского отдыха получился одним из самых удачных за последние годы
Минувшим летом почти 5 тысяч московских школьников посетили лагеря отдыха нового формата — спортивно-патриотические. Ребята ходили в походы и экспедиции, учились первой помощи и тактической подготовке, занимались археологией и краеведением — словом, для них это лето выдалось по-настоящему интересным и наполненным приключениями. Летний сезон детского отдыха получился одним из самых удачных за последние годы, поскольку организаторам удалось найти баланс между развлечениями и пользой для ребят.

Спортивные лагеря, раскопки и поиск, профориентационные программы, даже тактическая подготовка — все это и многое другое было в программах летнего отдыха 2025 года, организованного для московских школьников. Столичным преподавателям и организаторам детского досуга удалось сохранить и творчески развить на современном уровне легендарный советский формат пионерских лагерей и походов, оставлявших у подростков память на всю жизнь и самую крепкую дружбу.
«Впервые для столичных школьников мы открыли спортивно-патриотические лагеря нового формата, — отмечает в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. — Это «Жуков» — на территории полигона «Алабино», «Рокоссовский» — в парке «Патриот», «Василевский» — в Ногинском спасательном центре МЧС России».
В лагерях этого формата за лето 2025 года побывало более 4,6 тысячи школьников за шесть двухнедельных смен, добавил градоначальник. Это один из самых успешных летних проектов за последние годы — он будет продолжен и в 2026 году. По словам Сергея Собянина, планируется открыть около 10 таких спортивно-патриотических лагерей в следующем году.
Напомним, что это лишь одно из направлений детского летнего отдыха, который организуют в Москве для школьников города. Как в черте города (например, в парках и спортивных комплексах), так и за его пределами — в походах и экспедициях по всей России ребята проживают лето в режиме незабываемых приключений. А одновременно познают родную страну и обучаются полезным для взрослой жизни навыкам.

Курс самого молодого бойца
Программа спортивно-патриотических лагерей Москвы была разработана совместно с экспертами Минобороны и МЧС — для ребят она оказалась интересна, прежде всего, тем, что представляет собой не абстрактные «уроки мужества», а самые что ни на есть прикладные курсы. Они помогают городским школьникам, которые в наше время редко обладают базовыми навыками жизни на природе, погрузиться в «мир без смартфона», зато с большими комфортабельными палатками. Романтика!
Так, участникам смен в этих лагерях предложили занятия по первой медицинской помощи: жизненно необходимый навык, которым в наше время владеют далеко не все. Именно на таких курсах учат, как останавливать серьезные кровотечения, как обездвиживать пострадавшего и аккуратно транспортировать в больницу. Дают азы сердечно-легочной реанимации. Все это дает возможность не только спасти себя и товарищей, например, в дальнем походе — но еще и помочь другому человеку на дороге или просто в городе. А это — качественно иное самоощущение подрастающего человека, и такое самоощущение бесценно.
Другие навыки не менее полезны — например, курс по основам пожарного дела «ставит голову на место» в вопросе, что делать при возгорании: когда (и, главное, как!) имеет смысл тушить, а когда (и, опять же, как) нужно эвакуироваться и спасать тех, кто рядом. Курс по инженерной работе — о том, как своими силами можно построить мост через ручей или небольшую речку, выкопать траншею. И основы топографии: наконец-то нынешним школьникам, знающим карты лишь в виде программы-навигатора в смартфоне, показали, как можно «снимать местность» вручную и ориентироваться на ней.
А некоторые московские школьники осваивали эти и другие навыки сразу на практике. Например, ребята из школы №1788 на границе Новой Москвы и Калужской области вели поисковые работы на месте тяжелых боев конца 1941 года. Они смогли «поднять», как говорят поисковики, пятерых бойцов Красной армии, одного из которых идентифицировали по уставному медальону. Рядовой Александр Синицын, павший в битве за Москву, благодаря школьникам 80 с лишним лет спустя обрел вечный покой. Были, конечно, и более рядовые находки, такие как каски и гильзы военных лет.

Путем «Оптимистов»
Каждое лето тысячи московских школьников уходят в походы и путешествия, которые не каждому взрослому по плечу. Например, летние образовательные смены прошли в Московском городском детском морском центре имени Петра Великого: ребят учили азам парусного судоходства. Пользоваться картами и навигационными приборами, определять, как изменится в ближайшее время погода, спасать человека за бортом и самим пользоваться спасательными жилетами — всем этим ученики овладевали не только в теории, но и на практике: в их распоряжении были ялы, швертботы и гоночные яхты «Оптимист».
Другие их ровесники работали в судомодельных кружках, по чертежам делая реплики знаменитых исторических кораблей. Вообще, для многих школьников подобный летний отдых становится «затравкой» ко взрослой жизни, позволяет определиться с профессиональным призванием. Именно поэтому организаторы летнего отдыха в Москве предусмотрели и профориентационную составляющую: эта программа получила название «Лето в новом формате», и в ней участвовали свыше 3500 старшеклассников.
В трех направлениях этой программы — «Лето моей карьеры», «ПРОГероев» и «Стажировки» — партнерами выступили более 250 крупнейших работодателей столицы, а также ведущие московские колледжи и вузы. Попробовать себя и пройти начальный курс обучения в «Лете моей карьеры» можно было по 30 профилям — от проектного менеджмента и веб-дизайна до сценарного мастерства и кулинарии (все направления вполне практические, дающие возможность попробовать прямо сейчас). В проекте «ПРОГероев» более 500 подростков познакомились с героическими профессиями — такими как спасатель, летчик, авиадиспетчер и сотрудник метрополитена. Да, и в повседневной работе транспорта вполне есть место настоящему героизму!
Наконец, проект «Стажировки» — это профессиональный опыт и первый настоящий заработок для более чем 2000 подростков из многодетных семей и других льготных категорий, в том числе из семей участников СВО. Практику ребята проходили в 180 учреждениях Москвы по более чем 170 профессиям. Они, например, консультировали посетителей в центрах «Мои документы», стажировались в Мосводостоке и Мосгазе, столичном метро и Мосгортрансе. А в досуговых и культурных центрах стажеры помогали организовывать мероприятия, работали спортивными инструкторами, аниматорами и дизайнерами.

От Новгорода до мыса Челюскин
География приключений московских школьников летом 2025 года — почти вся Россия. Например, ученики 57-й столичной школы участвовали в археологической экспедиции в Новгородскую область. Там, в селе Борисоглебском (Нелазском), они исследовали руины храма Бориса и Глеба, а в деревне Троица «копали» под руководством профессиональных археологов боярскую усадьбу XII–XIII веков. Среди находок, сделанных ребятами, — скандинавские монеты, перстень, украшения и даже старинный музыкальный инструмент.
В это же время ученики из 709-й школы путешествовали в Якутию в рамках проекта «По пути великих открытий». Эта программа была организована при содействии Русского географического общества в честь 300-летия Великой северной экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова, а также 180-летия самого РГО. Более 140 километров школьники прошли на байдарках по Лене и ее притоку, реке Синей. Они побывали на месте Тамгинского железоделательного завода, который в XVIII веке был построен специально для обеспечения легендарной экспедиции. И поучаствовали в своеобразной исторической эстафете — передаче частички земли из Дании, с родины Витуса Беринга, к месту его захоронения на Командорских островах.
Поход по Мурманской области протяженностью свыше 120 километров совершили 12 воспитанников Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма с двумя педагогами. Они были в самом северном в стране ботаническом саду — Полярно-альпийском ботаническом саду-институте имени Н.А. Аврорина — и других музеях города Кировска.
Наконец, 14 столичных школьников и студентов колледжей в конце августа участвовали в традиционной Большой арктической экспедиции, посетив самую северную точку Евразии — мыс Челюскин. Ребята посетили мемориал советским полярникам, расчищая территорию и делая обмеры с фотографиями для будущей реставрации. Одновременно вторая партия экспедиции изучала флору и фауну Крайнего Севера, передавая найденные образцы в московские научные коллекции.
Каникулы в стиле техно
Страсть к открытиям и путешествиям — не единственное, что вдохновляет подростков. Желание создавать новое, мастерить, изобретать — не менее мощный «магнит». Поэтому популярным видом летнего отдыха для московских школьников стали инженерные смены. Например, проект «Техноканикулы», который работает в особой экономической зоне «Технополис Москва» с 2023 года. Он познакомил ребят с перспективными творческими инженерными профессиями на площадках в Алабушеве и Рудневе. Это современнейшие производства — такие как построенный совсем недавно фармацевтический завод или производство энергетических элементов. Не было недостатка и в теоретических занятиях — по механике и электронике.
Российская робототехническая олимпиада, которая проводится уже более 20 лет, — хороший индикатор того, что школьникам никогда не скучно изобретать новые вещи. Минувшим летом на этой олимпиаде чествовали 51 призера из Москвы. В том числе ребят из студии робототехники при трех московских библиотеках (№№91, 100 и 128). Они создали «арктический» проект — маяк, ледокол и дрейфующую платформу, — который занял первое место в номинации «Программный код» среди более чем 800 участников со всей России. Еще одна разработка студии — куда более практичная, это установка для очистки подошвы обуви, — была премирована поездкой на Международную выставку юных изобретателей в Японию и серебряной медалью.
Минувшее лето подтвердило старую истину: лучший отдых для детей — тот, который сопряжен с приключениями, познанием и созиданием нового. Спортивно-патриотические лагеря, стажировки, экспедиции, лаборатории — выбор детского досуга летом есть на любой вкус. Москва и впредь будет расширять программы для подростков. Потому что такой отдых — настоящее счастье и его стоит сделать доступным как можно большему числу ребят.