Мы продолжаем знакомиться с растениями, которые носят имена знаменитых во всем мире ботаников, путешественников, миссионеров, которые их обнаружили, описали, привезли в другие регионы. Именно эти исследователи открыли нам удивительные растения, которые стали успешно размножать и выращивать в культуре. Сегодня в центре внимания — живые посвящения Роберту Форчуну.
Многие из них украшают дачные участки, городские скверы, сады и парки. Некоторые — хорошо известные комнатные горшочные растения.
Роберт Форчун (1812(1813)-1880) известен как выдающийся шотландский ботаник, викторианский ученый, исследовавший флору Китая, Японии, Тайваня. Он обнаружил и описал различные виды
,
,
,
. Известно, что в Европу он привез 120 видов растений, среди которых были
,
,
, камелия китайская,
и другие.
Кумкват, кинкан, фортунелла, фортьюнелла (Fortunella). Род насчитывает около 5 видов из Южного Китая и Малайзии.
Это вечнозеленые кустарники или низкорослые деревья высотой 2,4-3,6 м; их карликовые сорта — 0,9-1,2 м, в комнатных условиях они еще ниже — 0,5-0,6 м. Кроны густые, ветви тонкие, с колючками или без них. Листья простые, кожистые, очередные, железистые, темно-зеленые, небольшие, длиной до 6 см. Цветки белые, восковые, мелкие, ароматные, пятилепестные, одиночные или в кистях, в листовых пазухах; распускаются поздним летом или осенью.
Плоды мелкие, диаметром 2-5 см, округлые или продолговатые, оранжевые или золотистые (похожие на миниатюрный апельсин или сливу), с тонкой кожицей и оранжевой кисло-сладкой, чуть с горчинкой, мякотью; семян мало (1-3 шт.); созревают в течение 5-6 месяцев после цветения (примерно в декабре-феврале).
Плоды фортунеллы. Фото
Особенности выращивания кумквата
Субстрат — дерновая земля, листовая земля,
, крупнозернистый песок (2:1:1:1). С апреля по сентябрь
обильный, зимой — умеренный. Если в комнате сухо, растение 2 раза в день опрыскивают.
— 2 раза в месяц жидким удобрением «Радуга» или «Эффектон».
— незначительная (в конце зимы или ранней весной). Зимой содержат в прохладных светлых помещениях при температуре не ниже +7℃. Летом растения выносите на открытый воздух, подыскав для них светлое, солнечное местечко.
В молодом возрасте пересаживают ежегодно, с 5 лет — 1 раз в 2-3 года, с февраля по июнь.
Размножают семенами весной при температуре +15…+24℃;
, реже — полуодревесневшими
, взятыми с нижней плодоносящей части (но они плохо укореняются), летом при температуре +25…+27℃. На сеянцах, выращенных из семян, плоды появятся лишь через 5-6 лет, на растениях из укорененных черенков — на второй год. Для лучшего плодоношения кумкват нуждается в искусственном
.
Пожалуй, кумкват можно назвать одной из самых лучших культур для начинающих цитрусоводов. Он неприхотлив (не требует сложного ухода) и при этом пленяет эффектной экзотической внешностью — блестящими кожистыми листьями и небольшими яркими плодами.
Ему будет хорошо в светлых комнатах, на подоконниках или в умеренно теплых зимних садах. Срезанные ветки с плодами используют в качестве букетов. Регулярно осматривайте деревце на предмет наличия вредителей: оно может повреждаться красным
,
,
, ложнощитовками.
Если точно решили обзавестись горшочным кумкватом, эти полезные публикации наверняка пригодятся:
Прививка и черенкование: 2 основных способа размножения цитрусовыхКак вырастить цитрусовый сад на подоконникеПриручите яркий фрукт, или Как ухаживать за цитрусовыми
Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei) — интересный представитель семейства Бересклетовые (Celastraceae).
(согласно данным USDA) соответствует зонам 5-8.
Вечнозеленый кустарник высотой 0,6 м и шириной до 5 м. Листья овальные, зубчатые, тонкокожие, длиной до 5 см, с желтой или белой пятнистостью. У бересклета Форчуна много интересных сортов. Представляем несколько самых популярных у садоводов.
Бересклет Форчуна 'Emerald 'n' Gold' ('Эмеральд Голд')
Удостоен награды RHS за декоративность. Карликовый раскидистый кустарник высотой 0,5-1 м и шириной 1-1,5 м. Листья яйцевидные, до эллиптических, ярко-зеленые, с широкой желтой каймой, которая с возрастом выгорает, светлеет, а зимой приобретает карминово-красный оттенок. Иногда образует несколько маленьких, неприметных зеленоватых цветков.
Многие дачники уже выращивают бересклет Форчуна 'Emerald 'n' Gold' — своими впечатлениями и секретами ухода они делятся в записях на сайте:
Бересклет форчуна 'Эмеральд Голд' — экзотический красавецБересклет 'Emerald 'n' Gold — вечнозеленый очаровательный кустарник
Бересклет Форчуна 'Silver Queen' ('Сильвер Куин')
Густой кустарник высотой и шириной 1,5-3 м. Листья глянцевые, удлиненные, темно-зеленые, украшенные контрастными белыми краями. Зимой они приобретают пурпурно-розовый оттенок. Пестрая окраска не выцветает на солнце. В начале лета появляется несколько крошечных, неприметных зеленоватых цветков. Иногда образует бледно-розовые плоды.
Особенности выращивания бересклета Форчуна
Отлично растет на средней по влажности, хорошо дренированной почве в частичной или полной тени. Прекрасно чувствует себя на полном солнце, если грунт удерживает влагу. Переносит широкий спектр
, за исключением заболоченных и с застойным переувлажнением. Эти кустарники можно легко обрезать практически до любых формы и размера.
Способов размножения много — полуодревесневшими черенками,
, делением куста, корневыми отпрысками. Плюс ко всему его ползучие побеги укореняются там, где они касаются земли. Может повреждаться
, бересклетовой молью и поражаться
,
.
Размещение бересклета Форчуна на даче
Вечнозеленые бересклеты внесут свою лепту в ландшафт всесезонного колорита. Вначале они растут очень медленно, но, как только «пустятся» в рост, очень скоро высветлят тенистые уголки сада своей замечательной кремово- или желто-пестрой листвой.
Бересклеты Форчуна недаром называют универсальными растениями: их можно использовать как стелющиеся
, в том числе для укрепления склонов. Они прекрасно подойдут для окаймления клумб и в качестве невысоких
вдоль садовых дорожек. Поселите их в
или высокие садовые вазоны — и бересклеты примерят роль
. Дайте им
— мигом превратятся в
. Они будут активно карабкаться вверх и идеально подойдут для выращивания у стены или на декоративной решетке.
Это важно
: если в семье есть маленькие дети, следите, чтобы те ненароком не попробовали пестрые листочки на вкус: все части растения при попадании внутрь могут вызывать сильный дискомфорт.
Роза Форчуна (Rosa × fortuneana). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 7a-9. Мощная плетистая роза высотой от 3,65 до 12,2 м, шириной до 2,45 м с изящными длинными изогнутыми побегами, которые будут карабкаться вверх по всему, что будет ее поддерживать. У нее привлекательная глянцевая листва и маленькие колючие шипы (могут отсутствовать).
Ценится за раннее цветение весной (на Южном берегу Крыма — в апреле) и сильный сладкий аромат, напоминающий фиалку. Цветки диаметром более 5 см, махровые, состоящие из 17-25 лепестков, кремово-белые или белые с лососево-розовым оттенком. Цветет однократно. Не подвержена болезням.
Декоративный сорт
розы Форчуна —
'Double Yellow' ('Дабл Еллоу')
. Мощная плетистая роза высотой 2,5-12 м, шириной 1,5 м с колючими побегами. Листья кожистые, блестящие.
Цветки диметром 8-10 см, полумахровые (из 16 лепестков), одиночные или собраны по 2-3 шт., оранжево-розовые с медным оттенком, со слабым сладким ароматом. Цветет один раз, на ЮБК — в апреле. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-9. Этот сорт относительно устойчив к мучнистой росе и черной пятнистости.
'Double Yellow' крупным планом. Фото
Особенности выращивания
Это теплолюбивые плетистые розы. Для выращивания в открытом грунте они подойдут для участков на ЮБК и Черноморском побережье Краснодарского края. Севернее — это кадочная культура. Подробнее о
(о красивых сортах, об особенностях ухода) рассказано в следующих публикациях нашего сайта:
Плетистые розы: сорта, посадка и уходПлюсы и минусы плетистых роз: зачем их сажать в садуЧто стоит знать о плетистых розах: рекомендации профессионалаСамые ранние плетистые розы
Размещение розы Форчуна на даче
В условиях открытого грунта их можно использовать для декорирования вертикальных поверхностей: стен, высоких
,
,
.
А у вас на даче растут какие-либо растения, названные именем Роберта Форчуна? Расскажите, чем они вам нравятся.
Загляните и в другие статьи, рассказывающие о названиях растений, — это интересно:
Деревья и кустарники, названные в честь Ричарда Маака: 3 интересных видаТюльпанное, земляничное, железное... Почему эти деревья так назвали
Автор статьи: