В Москве завершено строительство первого участка Троицкой линии метро
Новый радиус столичной подземки - Троицкая линия, которая появилась на карте Москвы год назад с четырех первых станций, когда Москва праздновала 867-летие, а в декабре пополнилась еще тремя, в этот день рождения получила снова четыре новых станции. Таким образом, пассажиров приняли одиннадцать станций, которые планировалось построить в рамках первого этапа сооружения этой линии.
Протяженность участка, который соединил станции "ЗИЛ" в Даниловском районе Москвы и "Новомосковскую" в Коммунарке" - 25,2 километра. Его ввод улучшил транспортную доступность для 1,2 миллиона москвичей - жителей центра, юга и юго-запада Москвы. Жители Новой Москвы благодаря ему получили третью ветку метро, что дает им возможность на 30-40 минут быстрее доехать до центра, а также новые, более удобные маршруты передвижения с появлением двух пересадок на МЦК и четырех - на другие линии метро.
Выстраивание этих маршрутов у них еще впереди. Пока же народ с интересом рассматривает сами станции, их дизайн, оснащение, выходы на поверхность земли. В частности, "Вавиловскую" построили вдоль Ленинского проспекта, на пересечении с улицами Строителей и Панферова. Как и вся четверка, она мелкого заложения, с двумя подземными вестибюлями и выходами на обе стороны Ленинского проспекта. Украшена асимметричной композицией, где одна из путевых стен плавным изгибом переходит в плоскость потолка. Облицована белым алюминием, эффектно контрастирующим с противоположной черной стеной и полом платформы из черного камня.
Станция "Академическая" расположена под улицей Дмитрия Ульянова на пересечении с Профсоюзной улицей и проспектом 60-летия Октября. Ее украшают портреты тех, кто в соответствии с названием во все времена двигали в нашей стране науку, начиная с лейб-медика Петра I Великого и первого президента Петербургской академии наук Лаврентия Блюментроста (1692-1755) и других. Их изображения выполнены в технике, сочетающей классическую живопись с современным искусством.
Третья станция - "Крымская", расположена между путями МЦК и жилым кварталом Донского района. Напоминая о море, на ее платформе подвесные потолки сделаны в форме парусов, а колонны и балки напоминают крылья парящих птиц. Светильники на путевых стенах выглядят как судовые иллюминаторы. Эскалаторный наклон восточного вестибюля украшен изображениями парящих чаек, а на главном фасаде западного вестибюля красуется силуэт полуострова Крым.
Жители Новой Москвы получили третью ветку метро, что дает им возможность на 30-40 минут быстрее доехать до центра
Ну, а последняя из новых станций - "ЗИЛ", скорее, больше похожа на музей бывшего автогиганта, на месте которого продолжает развиваться жилой кластер. К его истории отсылает художественная композиция на путевых стенах, выполненная в технике печати на стекле. Свод образован подвесными динамичными лопастями из трехслойных алюминиевых панелей со световыми иллюминаторами. Алые надписи названия станции - из окрашенных панелей красного цвета графически повторяют логотип завода. На колоннах - портреты основателей и директоров ЗИЛа.
Пока с этой станции можно пересесть на МЦК, а в перспективе - появится пересадка и на Бирюлевскую линию, которая также строится. Для второго этапа сооружения Троицкой линии - участка длиной 16,8 км с 6 станциями от "Новомосковской" до Троицка, пока разрабатывается проектная документации. Вся ветка длиной более 43 км с 17 станциями станет самой протяженной за МКАД.
Тем временем
Еще одним подарком москвичам к Дню города стал ввод нового комплекса детской городской больницы св. Владимира. По сути, в Москве построена уже третья суперсовременная детская больница - после такой же масштабной реконструкции Морозовской детской больницы и сооружения детских корпусов в больнице "Коммунарка". Особенность нового шестиэтажного комплекса больницы св. Владимира - три стеклянных атриума высотой более 30 метров. Витражное остекление и светлый холл со стеклянной крышей сделали корпус одной из самых красивых и уютных клиник Москвы. В здании развернуто 570 коек. Есть также дневной стационар и стационар кратковременного пребывания.
Всего в клинике открыты 20 отделений: челюстно-лицевой, торакальной и сосудистой хирургии, нейрохирургии, травматолого-ортопедические, уроандрологическое и другие. Будет также работать уникальный Центр гравитационной хирургии крови и гемодиализа, что позволит применять методы заместительной почечной терапии для лечения новорожденных и детей до 18 лет. На крыше клиники размещена вертолетная площадка, с которой самых тяжелых пациентов доставят в противошоковый зал или в экстренную операционную. Для оснащения комплекса закуплено новейшее медоборудование.
Для маленьких пациентов предусмотрены комфортные палаты, где есть все необходимое для совместного пребывания ребенка и мамы или самостоятельного пребывания детей более старшего возраста. В частности, для мам - кровати, в каждой палате - санузел, душ и телевизор. Есть для ребятишек и многочисленные игровые пространства, а для родителей - Familyroom - комнаты отдыха. Кроме того, на этажах имеются отдельные помещения для общения пациентов с врачами.