Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

День города на Болотной площади: физкультура, лекции и московская мода

Болотная площадь — это там, где начинается Замоскворечье, если идти от Кремля. Пусть строго географически это и не так: Садовнический остров от настоящего Замоскворечья отделен каналом. Но духовно это та самая купеческая, задушевная, камерная часть Москвы, воспетая когда-то Иваном Шмелевым. В нынешний День города здесь продолжала работать фестивальная площадка завершающегося проекта «Лето в Москве». Ее организаторы сумели в праздник совместить замоскворецкую камерность с московской современностью.

© АГН «Москва»

Хорошее дело — бабье лето! Подставив лицо солнцу и одновременно свежему ветерку, выхожу из «Новокузнецкой»: это по карте на Болотную площадь ближе идти от «Боровицкой» или «Китай-города», а любой опытный московский гуляльщик знает, что надо идти с Пятницкой или Большой Полянки. Благодать — идешь блаженными утренними замоскворецкими улочками, кажется, еще не проснувшимися, да отсчитываешь церкви да колокольни: вот шпиль Ивановской церкви на углу Черниговского переулка, вот храм Воскресения в Кадашах, а тут только прошмыгнуть мимо старинной школы на набережную — и мост к Болотной площади и памятнику Репину.

И тут начинаются чудеса: люди есть (еще бы, одна из главных фестивальных площадок на День города!), а шума почти что нет. Благо дело к полудню, программа начинается в 12.00.

Настоящее дежавю: там же, где четверть века назад разминались на уроках физкультуры школьники, сейчас тоже разминаются группы физкультурников. Чуть поодаль — поле, нет, полянка для мини-гольфа. Еще рядом футбол, наверное тоже мини. Утро же, еще не жарит по-летнему яркое солнце… Самое время для спорта. Хоть самому побегать… Да, правда, не в форме, в смысле шорт спортивных и кроссовок нет как нет.

Но вот «окультуриться» как раз очень даже можно: второй линией на той же набережной — сплошная эстетика. Вот готовятся к мастер-классу по витражным росписям. «Конечно, это базовый уровень, готические розы или ар-нуво без подготовки никто сделать не сможет, — говорит Андрей, один из ведущих. — Но с первого раза и не нужно, главное, узнать, что это вообще такое, и увлечься».

Попробовать? Витражные краски штука знакомая, можно и попытаться… Но рука нужна художественная, твердая, иначе то, что задумывалось как единорог, получится не иначе как обыкновенной каракатицей — засмеют! Но несомненная польза в мастер-классе очевидно есть: зная по собственному опыту, насколько трудно это ремесло, восхищаться витражами художников люди будут куда более осознанно.

А вот еще один мастер-класс — по каллиграфии: кажется, в последние годы красивый почерк снова вошел в моду, как и бумажные дневники. А давно ли казалось, что писать рукой и даже разбирать написанное от руки уже неактуально, можно же сразу печатать или даже диктовать искусственному интеллекту? Вот именно: казалось! Пробую, беру перышко — в последний раз такое, с чернильницей, брал в руки на почте лет тридцать назад. Ох и криво! Но и приятно тоже. Пожалуй, надо будет попробовать еще.

Рядом же можно сварить домашние свечи. Неужели возвращается «теплый ламповый аналоговый мир»? Да нет, конечно; посмотрите вокруг — все, включая и каллиграфов, при гаджетах.

— Свечи нужны не для света, а для уюта, — говорит участница свечного мастер-класса Светлана (бывают же совпадения в смысле имени!). — Скоро настоящая осень, и свечки всегда помогают пережить темные вечера. Это в обычае у всех нас, северных жителей.

А вот и действительно большая точка притяжения — павильон проекта «Сделано в Москве». Такие работали все лето в разных точках «Лета в Москве», но на Болотной — самый важный, здесь и дефиле проходили, когда была Неделя моды. Внутри нельзя сказать чтобы какая-то суровая этника — очень современные дизайнерские вещи. Даже названия «импортные»: худи, лонгсливы. Хотя, добавим шепотом, многие модельеры готовы перейти «на кириллицу»: не лонгслив, а долгорукавка. Но это все же дело хоть и близкого, но будущего. Пока важно раскрутиться и овладеть нашим собственным российским рынком.

Благо качество намного добротнее, чем предлагали еще недавно ушедшие с нашего рынка «глобальные» бренды. Многое, очень многое вручную сшито, вышито, отпечатано и набито… А консультанты готовы — и вот это уникальное праздничное, к Дню города — предложить и подобрать осенние наряды. Косоворотка с худи? Ну, если не застегивать верх до конца, то вполне сочетается. А туфли со шнурками-веревками — будто и лапти, и современная обувь, и сделано, как и одежда, не в Италии, а прямо в Москве!

И рядом же украшенный цветами павильончик «Домик добра» — здесь принимают благотворительную помощь от москвичей для воинов на СВО, для жителей прифронтовых территорий… И несут вещи, очень даже несут! Кстати, принимают «долгоиграющие» продукты, гигиенические изделия, канцтовары для детей — все новое, в фабричной упаковке; а добрые пожелания и открытки — без ограничений.

...А вот все-таки и шум, хотя и не сильный: на маленькой площадке дети гоняют электромобильчики с дистанционным управлением. Но это уж возрастное, так заведено; чтобы мальчишки и девчонки да без всякого шума — это, братцы, фантастика!