Как москвичи отметили 878-летие столицы

Выходные подходят к концу, а с ними и праздник - День города, 878-летие столицы. Чтобы принять участие в нем, даже многие дачники, у которых на огородах самое время сбора урожая, остались в Москве. Да и было ради чего. Официально в этом году планировалось 138 представлений, концертов, разных шоу, на самом же деле их было значительно больше. Прогулялись по празднично украшенному городу и корреспонденты "РГ".

Как москвичи отметили 878-летие столицы
© Российская Газета

Центр для движения транспорта в этом году не перекрывали, но это не мешало музыке звучать с каждой площади. На Тверской площади, зеленом оазисе с яркими цветами и замысловато стриженными кустами, аншлаг был в пальмовой оранжерее. Вряд ли кто шел сюда с целью принести домой пальму, но устоять перед бойкой продавщицей, агитировавшей: "У вас дома будут живые растения, которые нужно поливать всего раз в месяц", - многие не смогли. Не скучали и родители с детьми. Мастер-классы по изготовлению лава-лампы из цветных масел и воды, превращению обычной доски в жостовскую роспись, созданию города будущего увлекали горожан всех возрастов. Как рассказала Нина Цетрария, мама пятилетней Евгении, для походов на концерты и представления дочь еще мала, а мастер-классы точно запомнит - дома они специально собирают ее поделки в День города: "Будем смотреть, как взрослела дочь вместе с Москвой".

На Болотной площади студенты тоже предпочли отметить праздник приобретением новых умений. Они учились создавать рукописные книги, танцевать кадриль и многому другому. А студенты-второкурсники пищевого колледжа вместе с профессиональными поварами тем временем учили посетителей на Манежной площади готовить блюда из грибов. Альберт Нуриев в паре с шеф-поваром Екатериной Кокоревой готовили, например, крем-суп из белых грибов с трюфельным маслом. Что получилось, оценивали все желающие. "Супа вкуснее этого в жизни не пробовала, - поделилась Юлия Ковалева. - Записала рецепт, попробую удивить домашних".

Для многих москвичей традицией стало в День города собираться всей семьей на ВДНХ. На главной сцене у фонтана Дружбы народов все выходные шло мультимедийное шоу "Кольца Москвы". Театрализованное представление с применением самых современных технологий. Бульварное, Садовое кольца и МКАД здесь выглядели как круги времени, объединяющие в столице наследие, современность и перспективы ее развития.

Глеб Данилович, глава семейства Филатовых, рассказал корреспондентам "РГ": "Мы раньше неподалеку жили. Я здесь родился и вырос, помню, как еще с бабушкой ходил сюда гулять. Сейчас живем в Троицке, не близко, но все равно уже свою семью стараюсь привозить сюда каждый праздник - пусть и для моих детей ВДНХ станет одним из самых любимых мест в Москве".

Поразили москвичей Патриаршие пруды. Воспринимаемые обычно многими просто как место тусовки золотой молодежи, в субботу они показали на плавучей сцене балет под открытым небом. С фрагментами из "Раймонды", "Спартака", "Лебединого озера", "Кармен", "Шехеразады", "Танго Воланда" из балета "Мастер и Маргарита" выступали премьер Большого театра Денис Родькин и другие ведущие солисты крупнейших российских сцен. Это привлекло так много людей, что даже те, кто не мог пробиться поближе к воде, а значит, мало что видел, все равно не уходили, а оставались просто послушать прекрасную музыку в исполнении прекрасных музыкантов.

В воскресенье Патриаршие снова собрали аншлаг: на финал шахматного турнира "Герои шахматной доски. Москва", организованного также на плавучей сцене. И зрелище, и обещанные призы: миллион рублей победителю, полмиллиона - серебряному призеру и 250 тысяч - бронзовому, мало кого оставили равнодушными.

Целое море людей собралось послушать праздничный концерт и в "Лужниках". Открыл его певец SHAMAN, чьему выходу были особенно рады фанаты-подростки. Ярослав спел свои лучшие хиты "Там, где поет душа", "Я русский" и "Небо славян". Продолжила концертную программу группа "Винтаж", под чьи бессмертные песни "Я сочиняю роман" и "Ева" все пришедшие активно танцевали. Особенно рады были те, чья молодость пришлась на девяностые годы - "поймали ностальгию" по дискотекам.

Ну а во всех парках без исключения - и центральных, и районных - звучали песни об имениннице. То, как в субботу вместе с ведущими проекта "Хор на весь двор" в Парке Горького москвичи распевали: "Эти слова о тебе, Москва", было слышно даже в вестибюле метро станции "Парк Культуры". А в воскресенье, с 18.00, запели хором и в парке "Ходынское поле".