Среди покупателей недвижимости в Сочи изменилась география. Если раньше доминировали москвичи и петербуржцы, а также уральцы, то теперь каждый четвертый покупатель - из соседнего региона. О том, как меняется структура спроса, рассказала гендиректор Городского риелторского центра Юлия Усачева.
По ее словам, это серьезный сдвиг, особенно на фоне многолетней доминации покупателей из Москвы и Санкт-Петербурга. Региональный спрос вырос и сформировал новую структуру рынка, где все больше жилья покупают местные для проживания, а не для отдыха.
"То, что раньше воспринималось как курортный интерес, постепенно превращается в спрос на жилье для постоянного проживания. Люди переоценивают приоритеты - важны инфраструктура, школы, комфорт и близость к дому, а не просто инвестиционная привлекательность", - считает она.
Сейчас Краснодарский край формирует более восьми процентов спроса на жилье в Сочи и около семи процентов непосредственно приходится на сам город. В общей сложности южные регионы составляют почти девять процентов, что опережает Москву и Московскую область, которая генерирует около шести процентов, а Санкт-Петербург - менее одного.
Кроме москвичей и петербуржцев, раньше активнее всего приобретали недвижимость в Сочи жители Урала - на них приходилось примерно 75 процентов от общего количества сделок.
Причем свыше 25 процентов покупателей выбирают объекты у застройщиков, на вторичное жилье приходится менее пяти процентов, а на новостройки - менее двух процентов.
"Это отражает новый тренд. Люди не просто вкладываются в недвижимость на берегу моря. Они снова строят дом - но уже с перспективою жизни. Сочи перестал быть просто курортом - он становится местом, где хотят быть, а не приезжать", - продолжила эксперт.
Таким образом, покупатели жилья в Сочи задумываются о постоянной жизни, а не о сезонном пребывании, что важно и для рынка, и для экономики. Инфраструктура отвечает спросу: на курорте строятся 112 новых жилых домов. Юлия Усачева уверена: квартиры у моря или с видом на горы стали планом, а не мечтой.
Как рассказал корреспонденту "РГ" вице-президент АТОР, гендиректор компании Артур Мурадян, они расширили сотрудничество с авиаперевозчиком в рамках партнерства, чтобы обеспечить гарантированную квоту.
"Сочи перенасыщено базовыми полетными программами, а с начала полетов на Занзибар у туристов из Краснодарского края и соседних регионов появится возможность улететь дальше - в те места, где они раньше не были", - сказал он.
Артур Мурадян отметил, что цены отличаются от перелета из Москвы и примерно на 20-25 процентов дешевле. В каждом самолете будут выделены по 20-30 мест, остальные пассажиры останутся в Дубае.