В Москве открылись четыре новые станции метро

На Троицкой линии метро в столице открылись четыре новые станции: "Вавиловская", "Академическая", "Крымская" и "ЗИЛ". Таким образом, завершилось строительство первого участка нового радиуса столичной подземки длиной 25,2 км. Его ввод в строй улучшил транспортную доступность для 1,2 млн москвичей.

В Москве открылись четыре новые станции метро
© Российская Газета

Новая станция "Вавиловская" расположена вдоль Ленинского проспекта, на пересечении с улицами Строителей и Панферова. Она мелкого заложения, с двумя подземными вестибюлями и выходами на обе стороны Ленинского проспекта. Ожидается, что ежедневно ею будут пользоваться 12 тыс. пассажиров, а к 2030 году пассажиропоток достигнет 16,5 тыс. человек.

Украшена станция асимметричной композицией, где одна из путевых стен плавным изгибом переходит в плоскость потолка. Облицовка - белый алюминий, он эффектно контрастирует с противоположной черной стеной и полом платформы из черного природного камня. Инкрустация элементами из стали с зеркальной поверхностью на этой черной стене спроектирована так, чтобы не ослеплять машиниста. Мерцающий свет раскрывается только пассажирам, ожидающим прибытия поезда.

Платформенные светильники диаметром от 10 до 30 см усиливают визуальную перспективу и создают эффект движения световых частиц.

Станция "Академическая" расположена под улицей Дмитрия Ульянова на пересечении с Профсоюзной улицей и проспектом 60-летия Октября. Она стала пересадочной на одноименную станцию Калужско-Рижской линии метро. "Академическая" - мелкого заложения, колонная, трехпролетная (с шагом колонн 9 м), имеет два подземных вестибюля с выходами на обе стороны улицы Дмитрия Ульянова. Для маломобильных пассажиров здесь установлены лифты и подъемники вертикального типа. Ожидается, что с полным запуском Троицкой линии загруженность этой станции с 9 тысяч пассажиров вырастет до 12,5 тыс. пассажиров в день, а к 2030 году транспортным хабом "Академическая" (две станции метро Троицкой и Калужско-Рижской линий + наземный городской транспорт) будут пользоваться свыше 50 тыс. человек в сутки. Благодаря ей снизится нагрузка на одноименную станцию Калужско-Рижской линии.

"Академическую" украшают изображения здания Академии наук и портреты выдающихся деятелей науки разных эпох, среди которых лейб-медик Петра Великого и первый президент Петербургской академии наук Лаврентий Блюментрост (1692-1755), директор Петербургской библиотеки Академии наук Иван Шумахер (1690-1761), один из основоположников химической физики и лауреат Нобелевской премии Николай Семенов (1896-1986), ученый-естествоиспытатель и мыслитель Владимир Вернадский (1863-1945). Изображения выполнены в технике, сочетающей элементы классической живописи и современного искусства.

Полы на платформе и в кассовых залах вестибюлей уложены серым гранитом. Стены облицованы алюминиевыми панелями с лицевым слоем из искусственного камня, а цоколи путевых стен - полированными гранитными плитами черного цвета.

Третья станция на новом участке - "Крымская". Она расположена между путями МЦК и жилым кварталом Донского района. Эта станция стала пересадочной на МЦК. Она тоже мелкого заложения с двумя наземными вестибюлями - восточный ведет к жилой застройке, а западный в перспективе будет совмещен с вестибюлем станции МЦК Крымская у пересечения Севастопольского проспекта и МЦК.

"Крымская" логично оформлена в стиле морской тематики: на платформе - подвесные потолки в форме парусов, а колонны и балки напоминают крылья парящих птиц. Светильники на путевых стенах выполнены в виде судовых иллюминаторов, а между ними размещены художественные композиции в технике печати на стекле.

Эскалаторный наклон восточного вестибюля украсили изображения парящих чаек, выполненные в технике печати на панелях облицовки. В оформлении станции сочетаются белые, черные и синие тона, а на главном фасаде западного вестибюля в виде барельефа из нержавеющей стали с подсветкой выполнен силуэт полуострова Крым.

И последняя из четырех новых станций - "ЗИЛ". Она находится у пересечения проспекта Лихачева с улицей Лисицкого, рядом с парком "Тюфелева роща" и одноименной платформой МЦК - в сердце активно развивающегося кластера на месте бывшего завода им. Лихачева. Пока с нее можно пересесть также на МЦК, а в перспективе - на Бирюлевскую линию.

Станция мелкого заложения с одним подземным вестибюлем - с выходом к парку "Тюфелева роща" и улице Лисицкого. Этой станцией ежедневно будут пользоваться 5,5 тыс. пассажиров, к 2030 году пассажиропоток достигнет 8,5 тыс. человек в сутки, а в целом транспортным хабом "ЗИЛ" (две станции метро Троицкой и Бирюлевской линий, станция МЦК + наземный городской транспорт) будут пользоваться порядка 40 тыс. пассажиров в сутки.

С открытием станции "ЗИЛ" Троицкой линии улучшена транспортная доступность для более 22 тыс. работающих на этой территории, число которых в будущем вырастет в 2 раза. Будет она востребована и многочисленными посетителями спорткомплекса "ЦСКА Арена", Центра водных видов спорта, технопарка "ЗИЛ", ТРЦ "Ривьера" и др.

Станция построена открытым способом. Цоколи путевых стен покрыты темным габбро, а пол - светло-серым Сибирским гранитом. На платформенном участке установлены 14 трехметровых светодиодных светильников отечественного производства.

Архитектурное решение станции "ЗИЛ" посвящено истории легендарного автозавода им. Лихачева, на территории которого сегодня формируется жилой и общественный район. Фоновым цветом оформления платформенного участка стал черный, детали выполнены в белом, сером, синем и красном цветах. На путевых стенах размещена художественная композиция, отсылающая к истории завода им. Лихачева, выполненная в технике печати на стекле. Свод образован подвесными динамичными лопастями из трехслойных алюминиевых панелей со световыми иллюминаторами. Алые надписи названия станции на путевых стенах выполнены из окрашенных алюминиевых панелей красного цвета и графически повторяют логотип легендарного завода. Цоколь путевых стен облицован плитами из черного камня, колонны отделаны алюминием.

Всего в составе Троицкой линии сейчас работает 11 станций - от "ЗИЛа" в Даниловском районе Москвы до "Новомосковской" в Коммунарке. Троицкая линия - первая в метро, где с момента открытия станций появилась цифровая навигация. Всего на участке от "Новаторской" до "ЗИЛа" установлено 125 уникальных для России цифровых указателей.

Перед открытием новых станций специалисты метрополитена провели испытания и наладку всех систем. Это включает в себя работу эскалаторов, касс, турникетов, связи, вентиляции, безопасности и десятков других систем. Для второго этапа строительства Троицкой линии - участка длиной 16,8 км с 6 станциями от "Новомосковской" до Троицка - в настоящее время идет разработка проектной документации.

В результате Троицкая линия метро пройдет от станции ЗИЛ МЦК в Даниловском районе до города Троицка. Ветка длиной более 43 км с 17 станциями станет одним из самых протяженных радиусов Московского метро и самым большим за МКАД.

Новая линия сделает город ближе для почти 2 млн москвичей, которые получат десятки вариантов новых маршрутов для поездок и смогут существенно сэкономить время в пути. В частности, жители Троицка смогут добираться до БКЛ и МЦК в 2 раза быстрее - за 45 и 55 минут соответственно.