В Башкирии уже выстроены векторы не только дальнейшей промышленной кооперации, но и солидные проекты в социальной сфере. Это было подтверждено главой администрации городского округа Уфы (мэром) Ратмиром Мавлиевым на полях Международного форума экономического сотрудничества в рамках празднования 958-летия белорусской столицы, сообщает БЕЛТА.
Как уже сообщал "СОЮЗ", еще семь лет назад партнеры скрепили свои узы меморандумом о побратимстве Минска и Уфы. А в 2023 году, напомнил башкирский гость, в столице республики, на склонах Южного Урала, проходил форум регионов Союзного государства, который придал импульс реализации новых совместных проектов.
Кстати, в самом начале лета текущего года в Уфе с большим успехом прошли Дни Минска, напоминает агентство. В ходе переговоров с белорусской делегацией были "заключены десятки соглашений в сфере экономической деятельности", сообщил Мавлиев, добавив, что речь идет о проектах в области нефтехимии, производства пассажирской и сельскохозяйственной техники.
В качестве промышленного драйва мэр Уфы привел сотрудничество столичного трамвайно-троллейбусного завода (УТТЗ) и МАЗа, которые производят совместно современные троллейбусы (модели "Горожанин") на уфимской площадке. Следует добавить, что, по данным статистики, УТТЗ уже принадлежит треть рынка СГ. Проходят апробацию на магистралях Уфы и троллейбусы большой вместимости. "После получения соответствующего заключения башкиры также планирует приобретать данную технику", - прогнозирует мэр.
Открылся в этом году на берегах Белой и производственно-сервисный центр по реализации и обслуживанию белорусской спецтехники в регионе. "Та техника, которая работает на улицах нашего города, уже хорошо себя зарекомендовала", - констатировал Мавлиев, добавив при этом, что в число крупнейших совместных проектов входит и сооружение завода по производству специальной техники совместно с "АМКОДОР".
А затронув вопрос о налаженных культурных связях друзей, мэр сообщил, что подарком минчанам ко Дню города станет выступление в субботу лучших творческих коллективов столицы Башкортостана на площадке Верхнего города.
Словом, Мавлиев выразил убеждение, что масштабы дальнейшего сотрудничества доказывают не просто их стратегический характер, но и крепнущую братскую связь народов, "которые поддерживают друг друга и будут всегда надежной опорой".