В Национальной библиотеке Беларуси формируют зал, посвященный СГ
Предстоящее открытие Зала Союзного государства в стенах Национальной библиотеки Беларуси, по замыслу его организаторов, выводят культурно-образовательное сотрудничество на новый уровень интеллектуального обмена. Кстати, торжественное открытие этого масштабного проекта приурочено к очередной дате подписания в начале декабря Договора о создании СГ, передают в пятницу репортеры Soyuz.by.
Как сообщила заместитель генерального директора белорусской библиотеки Людмила Высоцкая на пресс-конференции, в новом зале будет собрана уникальная коллекция изданий, посвященных многовековой истории братских народов.
Дело в том, что фонд будет включать не только материалы о богатейшей культуре и общих традициях, но и о динамичном развитии экономических и политических отношений между странами. Организаторы рассчитывают, что это пространство станет не просто хранилищем книг, а живым центром сохранения и преумножения общего духовного наследия.
Кстати, Высоцкая рассказала, что в конце минувшей недели ПК СГ представил на XXXII Дне белорусской письменности в Лиде новые тома издательского проекта "Библиотека Союзного государства". На стенде, расположенном в павильоне библиотеки, была представлена серия книг, рассказывающая об общих страницах истории, славных сынах Отечества, включая просветителей Скорину и Федорова, ученых Полоцкого, Ломоносова и Менделеева, знаменитых полководцев.
Кроме того, по ее словам, ключевым событием мероприятий, приуроченных ко Дню библиотек, который отмечается в Синеокой 15 сентября, станет открытие 17 сентября выставки "Беларусь адзіная. Да гісторыі свята", приуроченной ко Дню народного единства. На ней будут представлены редкие карты, фотографии, архивные документы и книжные издания, посвященные судьбе белорусского народа и воссоединению Западной Беларуси и БССР в 1939 году.