Собянин: До конца года в Москве запустят первый трамвайный диаметр

Первая в России трамвайная линия без контактной сети открылась вчера в столице. Проложили ее по проспекту Академика Сахарова, связав наземным движением станции метро "Чистые пруды" и "Площадь трех вокзалов". И сразу же пустили по ней трамвай "Львенок" по новому маршруту № 90, который проходит от метро "Сокольники" до Павелецкого вокзала.

Собянин: До конца года в Москве запустят первый трамвайный диаметр
© Российская Газета

Запуская движение, мэр Москвы Сергей Собянин сказал: "Новая ветка трамвая построена прямо в центре города. Сама по себе она, может быть, и небольшая, всего два с небольшим километра, но очень важная. Почему важная? С ее помощью удалось соединить Павелецкий вокзал еще с тремя другими: Ярославским, Казанским и Ленинградским".

Собянин пояснил: чтобы запустить ее, пришлось создать новый тип трамваев, так как в этой части города нет тяговых подстанций и нужен был вагон с автономным ходом. И вот под названием "Львенок-Москва" он был создан. Евгений Васильев, гендиректор компании, построившей новую линию, рассказал, что новые пути возвели на отдельном полотне. Они отделены от проезжей части с помощью специальной разметки, что поможет обеспечить непрерывное движение трамваев, не создавая препятствий для дорожного движения: "Эта линия построена на монолитном фибробетонном основании. Она будет служить долго, не меньше 50 лет. На ее путях нет ни одного контакта с сетью. Трамвай по ним едет как электробус, на своих батареях, которых вполне достаточно на такой путь". Энергию же он накапливает на других участках пути.

Ларисе Бугрицкой, одной из первых пассажирок нового маршрута, повезло: она и живет, и работает на проспекте Академика Сахарова, так что на работу ходит пешком. Но от возможности прокатиться в одном из самых первых новых вагонов женщина не удержалась. Оценила: "Очень комфортный трамвай - низкопольный, с кнопкой, которую пассажир может сам нажать для остановки, мягкими сиденьями, большим количеством зарядок для смартфонов. Буду теперь на трамвае ездить на Казанский вокзал, очень удобно не спускаться". А студентам "вышки" новый маршрут заметно сэкономит время в пути: раньше до станции "Курской" они пешком шли 12 минут, а затем еще ехали на метро до "Площади трех вокзалов", тратя в общей сложности 25 минут, а на трамвае теперь доедут за 17 минут.

Напомню, до этого дня проспект Академика Сахарова и улица Маши Порываевой были одними из немногих магистральных улиц Москвы вообще без общественного транспорта. Москвичам приходилось ходить 10-12 минут пешком до станций подземки или МЦД или ехать на такси. Ну, а поскольку самый центр Москвы, офисов в округе расположено немало - в банках, институтах, компаниях и других конторах насчитывается порядка 40 тысяч рабочих мест. Так что, по расчетам дептранса, ежедневно маршрутом будут пользоваться не меньше 25 тысяч пассажиров.

На путях нет ни одного контакта с сетью. Трамвай по ним едет как электробус, на своих батареях, которых вполне достаточно на такой путь

Трамвайное движение, отметил мэр, в столице будет развиваться и дальше. В частности, совсем скоро вслед за железнодорожными в Москве появятся трамвайные диаметры, которые, проходя через центр, соединят разные части города. Самый первый такой диаметр запустят до конца этого года. Он пройдет от метро "Университет" до Метрогородка, объединив маршруты № 13 и 39. Длиной 27 километров, он станет самым длинным не только в России, но и в мире. Маршрут № 17 в Челябинске протяженностью 26 километров после его запуска окажется на втором месте, а трамвайные пути в ирландском Дублине длиной 24,5 километра - на третьем месте. В марте 2026 года в Москве запустят и трамвайный диаметр № 2 - от метро "Чертановская" до "Новогиреево", объединив маршруты № 3 и 17. Он будет еще протяженнее - 33 километра. В общей сложности два диаметра сделают более удобными и быстрыми поездки по городу для 2 миллионов жителей юго-запада, юга, востока и центра столицы.