До 14 сентября гостей "Москвы 2030" будут встречать робособаки Пайка и Квант

На этой неделе выставка-форум "Территория будущего. Москва 2030" завершает работу в Гостином Дворе, но успеть запрыгнуть в последний вагон еще можно. До 14 сентября гостей выставки будут встречать необычные экскурсоводы - робособаки Пайка и Квант, а столичные колледжи покажут свои экспозиции. Также все еще можно увидеть макеты школ и медцентров будущего, проверить свой эмоциональный интеллект и метанавыки.

До 14 сентября гостей "Москвы 2030" будут встречать робособаки Пайка и Квант
© Российская Газета

Робопсы и умные станки: студенты колледжей программируют реальность

С двух часов дня гостей выставки-форума встречают робособаки Пайка и Квант, запрограммированные студентами Московского индустриального колледжа. Внешне на собак они, конечно, не очень-то и похожи - не хватает ушей и носа, зато весело бегают по залу, как настоящие псы.

Дети, пришедшие на выставку, наперебой рвутся погладить робота, а тот убегает, пока не "сядет заряд". "Аккумулятора хватает до получаса без подзарядки. Обычно робособаки так не носятся - их используют на заводах, чтобы переносить небольшие грузы до 2 килограммов. Еще они могут измерять давление, если прикрепить сверху к корпусу прибор", - рассказал студент Московского индустриального колледжа Игорь Расщепкин. Он учится на IT-специальности, а в будущем хочет заниматься программированием в промышленности.

Но робособаки - только часть экспозиции роботов. Кроме них, на форуме можно встретить робота-автоустановщика компонентов плат - он создан для ускорения работы с мелкой электроникой. "Мы загружаем сюда плату, станок наносит на нее пасту для пайки и компоненты. Потом просто перекладываем в плавильную печь - и готово! - увлеченно описал процесс студент Сергей Сазонов из Московского колледжа связей № 54. - Я учусь на оператора автоматической линии, изучаю, как управлять такими станками. Но хочу на самом деле преподавать на своей специальности в колледже".

Рядом с огромным станком-автоустановщиком притаился промышленный лазерный гравер. На выставке он выжигает картины по дереву, но спектр применения у него намного шире. "Он может создавать рисунки на дереве, коже и бумаге, также нарезать их, если увеличить скорость и мощность. Их используют для раскройки ткани, изготовления деталей", - показал принцип работы Александр Зайцев из Колледжа современных технологий.

Архитектура будущего

"РГ" уже писала о макете суперсовременного колледжа моды и искусств, для которого сейчас определяется место. Однако это не единственный макет на выставке - здесь представлена и школа будущего, построенная в виде квадрата.

В здании четыре этажа, спорткомплекс и большой стадион, где ученикам будет комфортно заниматься физкультурой. Есть в школе и полноценные зоны отдыха, чтобы дети могли передохнуть между уроками. На экране возле макета можно изучить каждую часть подробно, нажав на нее.

Напротив макетов колледжа и школы - будущие медицинские центры, в том числе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. К 2030 году будет готово новое здание НИИ, которое сможет принять более тысячи пациентов. Современные архитектурные решения позволят медикам быстро и удобно перемещаться между левым и правым крылом, а также внутри корпуса. Между двумя частями здания разместят светящееся сердце - символ здоровья. У этого макета тоже есть экран, а на стене - монитор, показывающий тематические видеоролики.

Нейробиология и метанавыки

На втором этаже выставки - экспозиционная зона "Знания", посвященная нейробиологии человеческого мозга. Другими словами, гостям объясняют, как работает нейронная сеть в нашей голове. Здесь же гости выстраиваются в длинную очередь, чтобы проверить свои метанавыки: цифровую грамотность, эмоциональный интеллект, адаптивность и коммуникативность.

Общая статистика показывает, что показатели примерно равны и у мужчин, и у женщин, однако среднее значение составляет примерно 75%. Неплохо, но можно и улучшить: программа показывает, что протестированным не хватает функциональной грамотности. То есть способности применять полученные знания для решения широкого круга жизненных задач в различных сферах. Функциональную грамотность сейчас преподают в школах - вероятно, в будущем этот показатель еще вырастет.

На том же этаже - небольшой коворкинг, где отдыхают гости форума. В этой зоне можно взять с полки любую книгу, полистать ее, сидя на удобном стуле или диванчике. На экранах в коворкинге транслируют тематические видеоролики с цитатами известных ученых и философов.