В Барнауле открылась выставка самодеятельных живописцев
К 295-летию столицы Алтайского края в музее "Город" открыли выставку самодеятельных живописцев "Тебе, мой город, посвящается". Взгляд художников-любителей на родной Барнаул, его жителей, мир вокруг и внутри себя получился очень теплым и душевным. Кстати, все авторы картин - женщины.
В экспозиции представлены работы участниц творческого союза художников "Вдохновение". Его создали девять барнаульских любительниц живописи.
- У нас привыкли делить художников на членов Союза художников России и так называемых "несоюзных", - говорит председатель Алтайского отделения СХР Дмитрий Петренко. - Но сегодня это самодеятельные художники, а завтра они уже члены СХР. Самое главное, что художники-любители пишут свои картины от души, с большой любовью. Они не стоят на месте, постоянно учатся, развиваются, пробуют новые техники, ищут новые сюжеты. А это профессиональный подход к любимому делу.
Как отметила старший научный сотрудник музея "Город" Оксана Утева, нынешняя выставка посвящена не столько городу, сколько его жителям - людям искусства, тем, кто творит вне рамок и вдохновляет других.
- Глядя на полотна самодеятельных художниц, никогда не подумаешь, что они вышли из-под кисти любителей. Все работы очень высокого уровня. Это городские пейзажи, портреты барнаульцев, а также картины, раскрывающие внутренний мир художника - чем они живут, как видят этот мир и передают его красоту через свое искусство.
Многодетная мама Лариса Батенкова начала рисовать маслом в 45 лет, хотя никогда не думала об этом даже как о хобби.
- Когда ты в осознанном возрасте приходишь в живопись, это не просто увлечение, это был эмоциональный взрыв, - вспоминает Лариса Батенкова. - Каждая картина вызывала настоящую эйфорию, ощущение полного счастья от того, что ты творишь. Я очень боялась, что это чувство со временем пройдет, но и сегодня, когда беру в руки кисти - всегда радость на душе. Теперь понимаю, почему говорят, что творчество окрыляет.
А Нина Чапаева с детства мечтала рисовать, но только в шестьдесят лет смогла осуществить мечту. Пошла в вечернюю художественную школу, брала мастер-классы у профессиональных художников. И вот уже семь лет рисует удивительные портреты, пейзажи и продолжает учиться.
- Боюсь остановиться, хочу постоянно совершенствоваться, ведь это очень интересно, - говорит она. - Жалею, что поздно начала, поэтому всем, кто мечтает научиться рисовать, советую не откладывать и браться за кисти.
Все художницы-любительницы имеют другие профессии. Например, организатор ТСХ "Вдохновение" Наталья Еранкина больше двадцати лет проработала экспертом-криминалистом в органах внутренних дел, а когда ушла в отставку, решила всерьез заняться рисованием. А Анастасия Вейсгейм говорит, что образование экономиста-менеджера ей очень пригодилось: знание математики и начертательной геометрии помогает правильно выстроить композицию, маркетинг - в продвижении работ.
- Хорошо, что мы получили профессии, освоили разные сферы деятельности, - такой богатый жизненный опыт помогает нам в творчестве, - подчеркивает художница. - Наши работы не оторваны от жизни, они пропитаны ею.
Выставка "Тебе, мой город, посвящается" будет работать в музее "Город" до 5 октября.