Москва развивает роботическую хирургию для лечения онкологических пациентов
За первые семь месяцев 2025 года в столице прошло более 2000 роботизированных хирургических операций, сделанных пациентам с онкологическими заболеваниями. Техника последнего поколения помогает врачам, обеспечивая непревзойденную точность и минимальную травматичность вмешательства. Инновационная методика работает в пяти самых продвинутых онкоцентрах Москвы.

Две тысячи операций, сделанных при помощи хирургических роботов за семь месяцев 2025 года, — это столько же, сколько было сделано за весь 2024 год, отметил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, роботическая хирургия становится новым стандартом для лечения онкологии.
— Роботизированные операции существенно расширяют возможности хирургов, — подчеркнул градоначальник. — За счет ювелирной точности и минимальной травматичности они могут выполнять вмешательства, которые еще недавно считались крайне сложными.
Напомним, разработка хирургических роботов ведется с середины 1980-х годов, в последнее десятилетие ХХ века были разработаны первые системы роботов-манипуляторов. Разработка подобных систем ведется и в России. Чаще всего роботическая хирургия используется в полостных операциях, прежде всего в кардиологии, гинекологии. Популярными стали роботические операции и на суставах — в этой области робот позволяет радикально ускорить заживление.
С точки зрения врача, который по-прежнему «командует» операцией, роботическая хирургия отличается тем, что в руках доктора — особый хирургический робот. На экране специальной консоли отображается объемная визуализация, создающая эффект присутствия. При этом точность и степень свободы рабочих инструментов робота впятеро выше, чем может обеспечить самая твердая человеческая рука. Так, полностью исключено дрожание рук, возможны вращения в диапазоне до 560 градусов — живая рука, разумеется, на такое не способна. Кроме того, врач может проводить операцию несколько часов, сидя за пультом управления, и не уставать.
Для пациента хирургический робот означает минимальное травмирование тканей и практически полное отсутствие боли в послеоперационный период. Робот достаточно компактен, поэтому не нужны большие разрезы и послеоперационные шрамы. Кровопотеря в ходе операции также ощутимо меньше, а период реабилитации — короче.
Добавим, что робот — стерилен, а значит, риск инфицирования и других осложнений серьезно снижается. Особенно важно, что восстановление пациентов после таких высокоточных манипуляций проходит намного быстрее и комфортнее. Люди возвращаются к привычной жизни с меньшими трудностями и страданиями. А это значит, что намного больше становится пациентов, которые восстанавливаются полностью, сохраняя прежнее качество жизни.
Фактически на наших глазах меняется философия онкологической медицины — роботическая хирургия делает возможными более безопасные и технологичные операции. А значит — дает врачу и пациенту (конечно, лечение тяжелых болезней — всегда совместная задача) новые инструменты и возможности для победы над болезнью.
Роботическая хирургия для онкопациентов в Москве доступна сейчас в пяти ведущих стационарах города. Это больница в Коммунарке, городская онкобольница №62, онкоцентр №1 ГКБ им. С.С.Юдина (на Каширском шоссе), Боткинская больница и клинический научный центр им. Логинова в Новогирееве. Как и другие виды онкопомощи в столице, этот вид хирургии интегрирован в общую систему наблюдения и лечения таких заболеваний.