В Петербурге предложили пускать в метро бесплатно во время сбоев системы оплаты
В Санкт-Петербурге выступили с инициативой о временной отмене платы за вход в метрополитен в период масштабных сбоев в системе оплаты. Чтобы избежать коллапса на станциях метро и в наземном транспорте, на который переключается пассажиропоток.
С этим предложением в адрес городской исполнительной власти выступил председатель постоянной комиссии Заксобрания Санкт-Петербурга по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Алексей Цивилев. "Такая мера для метрополитена позволила бы уменьшить скопление людей на станциях, не допустить дополнительную нагрузку на наземный транспорт и сохранить стабильность движения в городе", - отмечает парламентарий.
Поводом для этого обращения стала проблемная ситуация, произошедшая утром 4 сентября. Вскоре после открытия подземки пассажиры из разных концов города начали сообщать в соцсетях и СМИ о невозможности оплатить проезд с помощью электронных платежных средств: банковских карт, "Единой карты петербуржца", а также смарт-карт "Подорожник", которыми пользуется подавляющее число петербуржцев. Тех, перед кем не открылись турникеты, сотрудники метро отправляли за "старыми добрыми" жетонами в кассы, где сразу же возникли большие очереди.
Напряжение в наземных вестибюлях метро росло не только из-за вынужденного ожидания в утренний час пик, но и потому, что оплата проезда по жетону заметно дороже: 86 рублей против 60 рублей за одну поездку по "Подорожнику". Еще обиднее было тем, кто ездит по электронным проездным билетам длительного пользования, уже заплатив за них приличную сумму.
Столкнувшись с переполнением вестибюлей, администрация метрополитена временно ограничивала вход для предотвращения скопления людей на наиболее загруженных станциях. Пассажиры срочно искали возможность добраться до соседней станции на наземном транспорте, где ситуация повторялась. К счастью, коллапс не продлился слишком долго и вскоре проход в метро вернулся в штатный режим.
Как сообщили в тот же день в транспортном блоке правительства Санкт-Петербурга, "сбой произошел в связи с ошибкой информационного обмена в системе оплаты проезда", а корректная работа турникетов полностью восстановилась после перезагрузки программного обеспечения.
В Смольном принесли извинения за доставленные неудобства и сообщили, что специалисты Петербургского метрополитена вместе с коллегами из транспортного блока проведут "детальный анализ произошедшего инцидента для недопущения подобных ситуаций в будущем".
Буквально на следующее утро, 5 сентября, похожая история произошла уже в более локальном варианте, но в одном из самых загруженных мест - на станции метро "Ладожская" на четвертой линии подземки, которой пользуются не только местные жители, но и пассажиры поездов дальнего следования и электричек, прибывающих на Ладожский вокзал.
Около 08:30 люди стали жаловаться на невозможность войти на "Ладожскую". Одновременно людей высадили из нескольких поездов, прибывших на станцию. Толпа хлынула на остановки наземного транспорта, идущего в сторону центра, но воспользоваться переполненными автобусами и троллейбусами удалось не всем.
Техническая неисправность, приведшая к временному закрытию "Ладожской", закономерно затронула и другие станции четвертой линии: "Проспект Большевиков", "Новочеркасскую", "Площадь Александра Невского", "Лиговский проспект". Впрочем, в течение часа проблему решили и станцию открыли. В метрополитене объяснили ввод временных ограничений на "Ладожской" слишком большим пассажиропотоком. Причины этого коллапса официально не комментировали.
По словам депутата Алексея Цивилева, сбои системы доступа в метро создают неудобства для петербуржцев и гостей города, вынужденных искать альтернативные способы оплаты или ожидать восстановления работы систем.
Он попросил председателя комитета по транспорту Санкт-Петербурга Валентина Енокаева "рассмотреть возможность организации бесплатного проезда для всех пассажиров метро в период возникновения серьезных технических неполадок".
В качестве аргумента депутат приводит опыт платных парковок, когда в условиях технических сбоев электронной системы оплаты водители временно освобождались от необходимости вносить плату за стоянку. По мнению Цивилева, подобная практика уже доказала свою эффективность. Временно бесплатный вход в метро при возникновении неполадок с оплатой сохранит привычный ритм передвижения людей и укрепит доверие горожан к органам власти, считает глава транспортной комиссии Заксобрания.
Член Общественной палаты РФ, эксперт по транспорту Александр Холодов считает бесплатный проход в метро при сбоях неоднозначным вариантом решения проблемы. "С одной стороны, действительно снимает давку у турникетов и социальное напряжение. С другой - создает риски неконтролируемого пассажиропотока и потенциальные проблемы с безопасностью", - говорит эксперт.
Аналогия с платными парковками в данном случае не совсем корректна, ведь в метро пассажиропоток измеряется миллионами движущихся людей, а не сотнями припарковавшихся автомобилей, водителям которых просто предоставляют возможность сэкономить на оплате. "Разница в масштабах на порядки", - говорит Холодов.
Более правильным решением он видит временный переход на бумажные билеты или упрощенную валидацию оплаты через мобильные приложения. "Так и поток контролируется, и сбои минимизируются", - отмечает эксперт.