Из истории парков России: эволюция инженерных и технических решений
Вы помните прелестный уголок – Осенний парк в цвету янтарно-алом? И мрамор урн, поставленных бокалом На перекрестке палевых дорог?
Крупнейшие парковые проекты нашей страны гармонично сочетают передовые градостроительные и урбанистические подходы с традициями отечественного садового-паркового и ландшафтного искусства. В этом материале — краткий экскурс в историю развития парков России сквозь призму ключевых архитектурно-планировочных и инженерно-технических решений.
От монастырских садов до дворцовых ансамблей
Первые парки стали появляться на территории монастырей: в современном понимании это были скорее ботанические сады, где выращивали лекарственные растения и высаживали фруктовые деревья.
Только в XVII веке, в период правления царя Алексея Михайловича, парки стали превращаться в архитектурно-ландшафтные ансамбли. При обустройстве использовались самые современные для того времени, «прорывные» конструктивные, градостроительные и инженерные решения.
Например, в парке усадьбы Измайлово впервые была реализована сложная гидросистема из 37 прудов, построен лабиринт «Вавилон» с геометрически правильной планировкой, а также первый в России терренкур – ботанический сад с растениями из разных климатических зон.
Параллельно создавались знаменитые «верховые» сады Московского Кремля – уникальные инженерные сооружения на каменных сводах с многослойной гидроизоляцией, дренажной и зональной системами водоотведения и специальными почвенными смесями, предотвращающими застой воды.

Царицын фонтан в Летнем саду Санкт-Петербурга. Фото: Wikimedia Commons / Евгений Со, CC BY-SA 3.0
Историк архитектуры, писатель, доцент кафедры художественных коммуникаций Института архитектуры и градостроительства Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) Николай Васильев отмечает, что в эпоху Петра I садово-парковое искусство находилось под влиянием голландского и французского стилей: характерные черты – геометрическая строгость и четкая симметрия в организации пространств, прямые аллеи, фигурная стрижка деревьев (топиары). Во внешнем оформлении использовались фигурные элементы в стиле барокко: партеры с узорами, фонтаны, скульптуры. По такому принципу создавался первый регулярный парк России – Летний сад в Санкт-Петербурге, а также знаменитый Петергоф – «русский Версаль» с первыми каскадными системами фонтанов.
При Екатерине Великой был создан специальный свод правил, разделяющий парковые территории на три основных типа: дворцовые ансамбли, загородные резиденции и провинциальные поместья. Первым была присуща строгая симметрия и парадность, вторые воплощали идеалы «сентиментализма» – популярного на тот момент направления в искусстве с его культом естественности. Парки в провинциальных усадьбах планировались с учетом естественного рельефа местности, природного ландшафта, местных пород деревьев и кустарников.

Усадьба «Архангельское». Фото: Wikimedia Commons / Sergey A., CC BY 4.0
XIX век – золотая эпоха русской усадьбы. В усадьбе «Архангельское», принадлежавшей известным землевладельцам, — князьям Юсуповым, — парадный регулярный парк соседствовал с небольшим пейзажным, оформленным в духе романтизма. Еще один знаковый объект – усадьба «Абрамцево», ставшая прообразом современной арт-резиденции. Усадебный парк, вдохновлявший Илью Репина, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Валентина Серова, был настоящей творческой лабораторией на открытом воздухе. В создании эскиза парка принимал участие владелец усадьбы – промышленник и один из крупнейших российских меценатов Савва Мамонтов.
Парк советского периода
В СССР у парков появилась новая функция – воспитательная. В 1928 году в Москве открылся Центральный парк культуры и отдыха, который изначально задумывался как «Комбинат культуры» – место массовой пропаганды социалистической идеологии и пролетарского искусства. Парк был открыт на территории Нескучного сада и бывшей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), для которой архитектор Иван Жолтовский за 10 месяцев разработал генплан территории площадью 100 га – беспрецедентно малые для того времени сроки.
После закрытия выставки выдающийся архитектор-конструктивист Константин Мельников создал новый проект, радикально переосмыслив при этом пространство, и предложил новаторские архитектурные и градостроительные решения: систему динамичных аллей, трансформируемые площадки и фонтан, где «архитектура формировалась струями воды».

«Девушка с веслом» в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького, Москва, 1939. Фото: Wikimedia Commons / Mos.ru, CC BY 4.0
В середине 1930-х в парке появились спортивные и развлекательные объекты: театры, аттракцион «Спиральный спуск», детский городок, тир, кино, физкультурные и танцевальные площадки, закусочные и кафе. Из инженерных решений стоит отметить модульные конструкции временных павильонов, интегрированную систему освещения и многоуровневые дренажные системы для газонов с водоотведением и контролем напора воды.
В 40–50-е годы в СССР получает распространение еще один тип парков – «терапевтические сады» в санаториях: территории с продуманными терренкурами, микроклиматическими зонами и ботаническими дендрариями.
По словам Николая Васильева, еще одним ярким явлением отечественной парковой культуры советской эпохи стали парки на территории крупнейших вузов страны: «Парк МГУ на Ленинских Горах проектировали архитекторы Вера Колпакова, Милица Прохорова и Михаил Коржев. Проектом предполагалось, что все 27 корпусов учебного комплекса будут укрыты зеленью: планировалось посадить 50 тыс. деревьев и 400 тыс. кустарников разных пород. Посадки должны были обеспечить визуальное и геометрическое зонирование территории университета, сконцентрировать внимание гостей и учащихся на центральной высотной части пространства».
Природа плюс технологии
Доминирующая тенденция последних лет – «город как театр»: улицы, парки, площади, общественные пространства – все это части одной большой сцены для знаковых городских событий. Отсюда широкая палитра самых разных видов уличной активности: ярмарки, праздники, конкурсы, гастрономические и музыкальные фестивали, интенсивы, мастер-классы, площадки для соревнований по уличным видам спорта. Значительная часть этих мероприятий проводится в парках.

Парк «Зарядье». Фото: Wikimedia Commons / Alina Vozna, CC BY-SA 4.0
Яркий парковый проект – комплекс «Зарядье», создатели которого реализовали принцип «природного урбанизма», объединяющего городскую среду и естественный природный ландшафт. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов называет «Зарядье» образцом бионической архитектуры, где все элементы – от дорожек до скамеек – не только органично вписаны в окружающую среду, но и во многом копируют природные формы. Уникальная «бездорожная» система мощения дает возможность посетителям передвигаться там, где они пожелают, переходить из одного типа пространства в другое. Инженерные коммуникации полностью интегрированы в парковую и городскую среду, что позволяет экономить ресурсы, а в основе системы жизнеобеспечения – возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнечный свет.
Еще один пример содружества природы и технологий – ландшафтный парк на ВДНХ. Одна из его инженерных «фишек» – уникальная гидрологическая система. Для осушения заболоченных участков используются дренажные тоннели и георешетки, обеспечивающие стабильность грунта. Дорожки выполнены из экологичных материалов с проницаемым покрытием, что предотвращает застой воды. Кроме того, применяются системы умного полива и фиторемедиации для очистки почвы, а специальные датчики, работающие на сверточных нейронных сетях, круглосуточно мониторят состояние растений.
Нацпроект меняет общественные пространства
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», включенного в нацпроект «Инфраструктура для жизни», российские регионы получают современные парковые пространства нового поколения. Вот лишь несколько примеров.
В городе Фролово Волгоградской области парк «Железнодорожный» превратился в многофункциональный кластер с инновационными спортивными зонами. Здесь появились площадки для воркаута, современные тренажеры, скейт-парк и обновленная сеть велодорожек.
В городе Каменка Пензенской области реализован проект иного масштаба – «СУПЕРПАРК. Город живой воды». Центральным элементом парка стали динамические фонтаны с интеллектуальной системой управления, сочетающие светодинамическую подсветку с программируемыми водными шоу. Этот проект – победитель «Всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды» – наглядно демонстрирует, как современные технологии превращают традиционные элементы благоустройства в высокотехнологичные арт-объекты.
В городе Кизилюрт (Дагестан) в обновленном парке «Олимпийский» обустроены многоуровневые фонтаны с комбинированными системами распыления, создающие эффект «водного театра». Применение «сухих» технологий позволяет сохранить визуальную чистоту прилегающих территорий, а декоративный бетон с противоскользящим покрытием пешеходных маршрутов демонстрирует удачное сочетание практичности и визуальной привлекательности.
В городе Десногорск Смоленской области преобразилась центральная зона у городской эстрады. Каскадные фонтаны центральной площади создают эффектную вертикальную доминанту, а современные малые архитектурные формы (арт-скамьи, перголы) подчеркивают ритмическую организацию пространства. Проект выделяется продуманным зонированием, учитывающим потребности разных социальных групп: здесь и детские площадки, и комфортные зоны отдыха для пожилых людей.
Источники:
1. Советский город 1940-х – первой половины 1950-х годов, Ю. Л. Косенкова, изд. Либроком, 2009, с. 220-223 2. История садово-паркового искусства, О. Б. Сокольская, 2004., изд. Инфра-М, с. 334-339 3. Вергунов, А. П., Русские сады и парки / А. П. Вергунов, В. А. Горохов, ред.: П. И. Лапин, Л. Н. Андреев, изд. Наука, 1988, с. 224-226 4. Газета «Строительные кадры» № 3 (1728) март 2025 года, 3 с, интервью с Сергеем Кузнецовым. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС1-02055 от 09.03.2006 года. Учредитель и издатель: ФГБОУ ВО «НИУ МГСУ»
На превью: Петергофский дворцово-парковый ансамбль. Фото: Wikimedia Commons / Andrew Shiva