В Москве протестируют разработки участников "Академии инноваторов"
Инновационные разработки из регионов вышли в финал шестого потока столичного акселератора "Академия инноваторов". Событие объединило талантливых разработчиков, инвесторов, представителей государственных структур и бизнеса. Лучшие проекты и уникальные технологии показали на выставке в Цифровом деловом пространстве на Покровке, 47.
"Академия инноваторов" - это программа по развитию молодежного предпринимательства и созданию стартапов в Москве. Новички учатся с нуля создавать инновационные продукты, а уже действующие предприниматели - расширять свой бизнес. Возраст и сфера деятельности для участия в программе не важны, главное - желание и идея, которая "выстрелит" на рынке. В этом году заявки на участие в программе подали почти шесть тысяч человек из более чем 140 городов России. Программа также привлекла внимание разработчиков из 15 государств, включая Беларусь, Саудовскую Аравию и Марокко. Всего эксперты отобрали 100 лучших проектов. Многие из них еще нуждаются в доработке, но среди них есть с десяток лучших - их и показали инвесторам и заказчикам на выставке.
Кто бывал в бассейне, знает - по дорожке от одного борта до другого плавать целый час довольно скучно. А что если впереди будет морской берег, а под водой кораллы, рыбы и затонувшие корабли? Увидеть такую картину можно, взяв с собой систему плавания в виртуальной реальности. Выглядит она как большие VR-очки, а точнее, маска. Нырять с ней абсолютно безопасно. Специальный клапан блокирует попадание воды в глаза и нос. "Ничего подобного в мире нет, - говорит разработчик проекта "Виардайвер" из Екатеринбурга Александра Пагина. - Ее можно использовать после травм и операций, когда нужны длительные походы в бассейн. Подходит система и для реабилитации детей с нервно-мышечными заболеваниями. Благодаря яркой картинке они с удовольствием раз за разом выполняют упражнения в воде и на суше".
С помощью таких очков научиться плавать нельзя, а вот преодолеть страх воды - легко. Интересно, что система распознает скорость движения пловца: к примеру, если он замер, то и в виртуальной реальности картинка остановится. Сейчас стартап ищет инвесторов в Москве, но очки уже есть в продаже.
С помощью VR-очков научиться плавать нельзя, а вот преодолеть страх воды - легко
Еще одна новинка, которая уже привлекла внимание не только инвесторов, но и простых москвичей - крем для коррекции шрамов и рубцов. Его создательница - москвичка Ксения Бугрова. Девушка основала проект MOMilk: "Крем помогает избавиться от шрамов после травм и операций за пару месяцев. Он безопасен для детей, у которых нередко остаются следы после неудачных падений". Москвичи охотно заказывают крем на сайте Ксении всего за тысячу рублей.