Что изменилось: для москвичей проведут бесплатные экскурсии по району Сокол

В сентябре Фонд капитального ремонта Москвы продолжит экскурсионную программу. Водить москвичей будут по одному из самых необычных районов города, где частные дома соседствуют с помпезной постройкой советского периода и где построено самое высокое жилое здание Европы - Триумф-палас. Почему выбран именно этот район и что покажут экскурсантам, рассказал "РГ" бессменный гид проекта, блогер-историк Даниил Давыдов.

Что изменилось: для москвичей проведут бесплатные экскурсии по району Сокол
© Российская Газета

Этот проект идет в городе второй год и превратился для многих горожан в ожидаемое событие. Связано это с тем, что экскурсии сочетают исторические легенды, предания или истории с вполне практической составляющей - рассказом о том, что и как изменилось в разных типах домов благодаря капитальному ремонту, который в них провел Фонд капитального ремонта Москвы. А значит, осмотрев схожие по времени или серии дома, можно наглядно представить, как преобразится дом в родном районе.

"Задача экскурсии - показать столицу с максимально разных сторон, поэтому оставляем маршруты по непохожим друг на друга районам. Москва включает в себя десятки архитектурных стилей, которые в совокупности и составляют ее цельность, - рассказал Даниил Давыдов. - Водили экскурсантов по Фрунзенской набережной, Чистопрудному бульвару, а район Сокол - это все яркие самоцветы: сталинский ампир, дореволюционные храмы, современная архитектура, поселок художников. И все это снабжено демонстрацией работы ФКР Москвы в восстановлении портретов многоквартирных домов разных стилей и сложности".

По словам Даниила Давыдова, число участников экскурсий растет. Часто на экскурсию приходит более ста человек, которые почти "заливают" улицы, останавливая на время движение. Экскурсий по Соколу будет в сентябре две. Обе они начнутся на Ленинградском проспекте, 69, стр. 1. В этом девятиэтажном помпезном доме, построенном в 1940 году по проекту архитектора В. Ерамишанцева, изначально выдавали квартиры многим ученым, авиаконструкторам и военным. Например, в этом доме жили советский авиаконструктор А.С. Яковлев, а сейчас проживает заслуженный артист РФ В.А. Конкин. Особенностью дома является то, что главный фасад разделен на два объема, построенных в разной стилистике, и многие считают, что это два дома, а не один.

Посмотрят экскурсанты на угловатую девятиэтажку, расположенную на улице Новопесчаная, 14. Построено здание было в 1955 году. Рельеф здания и его историческая расцветка, а также венки и гирлянды на фасаде делают его легко узнаваемым среди других окружающих строений. В этом доме жил долгие годы советский ученый и авиаконструктор Сергей Егер, принимавший участие в создании почти всех самолетов марки "Ту".

Как отмечает Даниил Давыдов, завершится экскурсия на улице Куусинена у так называемого "красного" дома, выстроенного на закате сталинской эпохи. Однако, знакомство с районом можно продолжить самостоятельно, заглянув на узкие улочки поселка художников, где еще сохранились старинные деревянные постройки середины прошлого века за невысоким забором, и обязательно стоит посмотреть часовню Спаса Преображения на Братском воинском кладбище. Расположена она в нынешнем парке Героев Первой Мировой Войны, ранее здесь было расположено кладбище.

Кстати

Экскурсии пройдут 2 сентября в 19.00 и 13 сентября в 11.00. Предварительная запись не требуется. Продолжительность каждой экскурсии - 2 часа. Точка сбора - Ленинградский проспект, 69,стр 1.