«Шедевры ранней фотографии»: в Москве показали первые снимки XIX века
В Москве открывается выставка «Шедевры ранней фотографии. Это самые первые в мире снимки зарубежных и российских мастеров. Среди них Дэвид Хилл и Роберт Адамсон, Гаврила Рюмин и Степан Вишневский и, конечно, Гюстав Ле Грей. Многие из этих работ выставляются впервые. Как в начале XIX века зарождался новый вид искусства, рассказал корреспондент «МИР 24 Дмитрий Каратаев.
Он заложил основы фотомонтажа. В 1856 году над революционным приемом Гюстава Ле Грея гадали искусствоведы всего мира: никто не мог понять, как именно удалось совместить в одном снимке несколько разных. В России работа «Бриг на воде представлена впервые.
«Тогда впервые пошли творческие дискуссии о возможности применения фотомонтажа. Оказалось, можно.
Это оригинальная авторская печать стамбульского фотографа Паскаля Себа того же времени «Панорама Константинополя с Галатской башни. Центр города и пролив Босфор оттуда виден, как на ладони. Но для того, чтобы сделать эту фотографию из 10 кадров, потребовалось более пяти часов. Снять панораму столицы Османской империи так, чтобы не исказить ни одной детали и сшить в единое полотно, 170 лет назад казалось чудом.
«Сам Себа додумался, с какой точки и каким частями отснять, чтобы потом можно было сшить в панораму. Сегодня мы видим, что эту технологию активно применяют представители Дюссельдорфской школы фотографии, такие, например, как Кандида Хефер, Андреас Гурски, которые снимают уже при помощи технического приспособления «панорамная голова, отдельные элементы помещений или виды и сшивают их в полноформатные работы.
Выставка в 70 работах показывает первые 30 лет развития фотографии. В этом зале видно, как в середине XIX века формировалась фотография новый вид искусства. Первые снимки войны Крымской, архитектура, туристические кадры. А еще с помощью фотографии впервые запечатлели многонациональность России к этнографической выставке 1867 года в Москве.
Выставка «Шедевры ранней фотографии знакомит зрителей с уникальными работами мастеров. Сегодня их снимки находятся в лучших музеях мира: в Орсе в Париже, MoMA и «Метрополитене в Нью-Йорке, а теперь и в Москве.