Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

С 1 сентября московским учителям поднимут зарплату на 24%

В Москве с нового учебного года педагогам значительно поднимут зарплаты, заявил мэр города Сергей Собянин. Он добавил, что уровень зарплат столичных педагогов уже превышает целевые показатели, установленные президентом. Как уточнила руководитель Департамента образования и науки Москвы Ирина Каклюгина, рост зарплат с 1 сентября в среднем составит 24%.

Средняя зарплата учителя в Москве — 140-160 тысяч рублей, такие цифры мэр называл еще в январе. В 2023 году правительство говорило о 144 тысячах рублей. Доход московского учителя в обычной средней школе складывается из нескольких показателей. Если грубо, это, собственно, оклад, городские и школьные надбавки — за классное руководство, звание, проведение кружков и многое другое.

В целом названная мэром цифра близка к правде, но есть нюансы, рассказывает заслуженный учитель истории и обществознания в московской школе № 1741 Павел Панкин:

— Есть система базовая, а есть система доплат. Мне грех жаловаться, я заслуженный учитель, мне школа платит просто за звание. А у меня есть приятель такой же, прекрасный учитель. У него школа за звание не платит. Такая же обычная средняя московская школа, не Подмосковье. Какие-то вещи отданы на откуп школе.

— Сколько вам за заслуженного учителя добавляют?

— 10 тысяч или 15 тысяч. Тоже деньги.

— В 2023 году средняя зарплата учителей начальной и средней школы в Москве составляла 144 тысячи рублей.

— Это с классным руководством точно. Она пристойная. Москва — дорогой город. Где-то шесть-семь лет назад, когда нормально прибавили учителям, они себя почувствовали уважаемыми людьми.

На фоне столичных 140 тысяч зарплата в любом другом городе будет смотреться слабовато. В том же Новосибирске, где уже второй раз за год учителей решили порадовать повышением зарплат, в среднем по городу она в два раза ниже — 75 тысяч рублей. Это при том что в январе ее уже повышали на 16%.

Зарплата учителей в Мурманской области одна из лучших по стране и все-таки ниже столичной — около 90 тысяч рублей. И, как видно из новостей региона, учителя там жалуются, что получают наравне с жителями средней полосы. Однако это не совсем так. К примеру, учителя из Смоленской области пристально следят за новостями о зарплате в Москве, чтобы уехать, рассказывает директор Никольской школы Гагаринского района Оксана Шкатова:

— Сколько зарабатывает учитель в вашей школе в этом учебном году?

— В среднем около 53 тысяч, это с классным руководством. Одна ставка. У нас сельская школа, поэтому надбавка — 25%.

— В городе, где сельской надбавки нет, зарплата ниже?

— Ниже, да. Идет повышение зарплат в Москве, соответственно, будет отток специалистов из близлежащих областей.

— Из чего складывается зарплата в школе?

— Есть стимулирующий фонд. Это не так много: в пределах от 3 тысяч до 5 тысяч. В основном за ставку 18 часов, за классное руководство. Это проверка тетрадей в сельской местности, это надбавка 25% за работу в сельской местности, за категорию и за стаж. Если работать на ставку, получается 30-40 часов. У молодых специалистов в Смоленской области есть надбавка, 6 тысяч им доплачивают. Все равно даже принятые на региональном уровне надбавки не компенсируют разницу с Москвой, с Московской областью.

Такой же уровень зарплат в Оренбуржье. А вот в Краснодаре средний уровень — около 67 тысяч рублей. От региона к региону ситуация с учительскими зарплатами очень разная, и это зависит не только от экономического благополучия края или области, но и от подхода властей на местах, указывает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Возможности регионов разные. У нас есть регионы-доноры, есть регионы-реципиенты. Есть такие регионы, как Татарстан. В Татарстане очень серьезно относятся к теме народного образования, там и зарплаты высокие, решаются квартирные вопросы учителей. Есть объективные обстоятельства и субъективный фактор. Для кого-то из глав регионов образование — это приоритет. Кто-то, может быть, считает иначе. У кого-то есть на это ресурсы, у кого-то ресурсов на это нет. Есть другие богатые регионы: Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий. Я думаю, что это правильно, когда все учителя получают надбавки».

В то же время в России сейчас дефицит желающих идти на бюджет в педагогические учебные заведения, говорит эксперт. Это как раз последствия низких зарплат, поэтому некоторые регионы не выдерживают конкуренции за учителей. Часто если выпускник вуза и колледжа и намерен работать в школе, то старается переехать в Москву или другой более благополучный регион.